| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2736Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Orssatto, Fábio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Hermínia Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780879T3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Ralpho Rinaldo dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Eyng, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee4 | Frare, Laercio Mantovani | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | ORSSATTO, Fábio. Treatment optimization of effluent from a swine slaughterhouse and packing plant by eletrofloculation and electrofloculation / organic coagulation combination. 2017. 103 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da eletrofloculação e da combinação eletrofloculação/coagulação orgânica no tratamento de efluentes de um matadouro e frigorífico de suínos. A presente tese foi desenvolvida na forma de três artigos. O primeiro artigo avaliou remoção da DQO, turbidez, cor, NTK e fósforo total no efluente em estudo a partir da técnica eletrofloculação e otimizou as variáveis diferencial de potencial (ddp) e tempo de detenção hidráulica (TDH) em um reator batelada de eletrofloculação utilizando eletrodos de alumínio. O segundo artigo avaliou remoção da DQO, turbidez, cor e NTK do efluente através da técnica eletroquímica e otimizou as variáveis corrente elétrica e tempo de detenção hidráulica (TDH) em um reator de fluxo contínuo de eletrofloculação utilizando eletrodos de alumínio. Já o terceiro artigo avaliou a remoção de DQO, turbidez, cor e NTK do efluente através da combinação eletrofloculação/coagulação orgânica e otimizou as variáveis corrente elétrica, tempo de detenção hidráulica e concentração de coagulante à base de tanino em um reator batelada. O efluente utilizado no estudo provém de um matadouro e frigorífico de suínos localizado na região Oeste do Paraná. Para o primeiro artigo, os principais resultados foram: remoção de até 99,28 % para turbidez, 98,93 % para cor, 81,01 % para DQO, 67,15% para NTK e 99% para fósforo total. Foram utilizadas análises estatísticas para a obtenção de modelos matemáticos e a remoção dos parâmetros analisados, com exceção do fósforo. Ao se calcular a função da desejabilidade, as condições otimizadas de tratamento foram de 30 minutos para o TDH e 20 volts para a ddp, correspondendo a 0,86 A de corrente elétrica e uma densidade de corrente igual a 17,2 mA cm-2. A análise do alumínio residual no efluente tratado nos ensaios registrou elevada concentração, a qual variou de 15,254 a 54,291 mg L-1. A cada metro cúbico (m3) de efluente tratado através da eletrofloculação, utilizam-se 10,75 kWh de energia elétrica e 0,18036 kg de alumínio com um custo de R$ 7,90 m-3. Para o segundo artigo, os principais resultados foram: 74,47 % de eficiência máxima para turbidez, 91,76 % para cor e 61,07 % para DQO. Para a remoção de NTK, o sistema não se mostrou eficiente, cuja remoção máxima foi de 20%. A partir das análises estatísticas, foi possível a obtenção de modelos matemáticos para remoção dos parâmetros analisados. E, ao se calcular a função da desejabilidade, as condições otimizadas de tratamento foram de 18 minutos para o TDH, 1,5 A para a corrente elétrica e uma densidade de corrente igual a 16,67 mA cm-2. A análise do alumínio residual no efluente tratado nos ensaios registrou uma concentração que variou de 1,21 a 4,61 mg L-1. A cada metro cúbico (m3) de efluente tratado, utilizaram-se 5,17 kWh de energia elétrica e 0,0938 kg de alumínio com custo de R$ 3,84 m-3. Por fim, os principais resultados do terceiro artigo foram: a eficiência máxima de remoção de turbidez foi de 98,37 %, para cor, o resultado foi de 97,82 %, para DQO foi de 64,73 % e para NTK, o resultado foi de 65,57 %. A partir das análises estatísticas, foram obtidos modelos matemáticos para os parâmetros de remoção de cor e turbidez. E, ao se calcular a função da desejabilidade, as condições otimizadas de tratamento foram de 10 minutos para o TDH, 0,774 mL L-1 de concentração do coagulante à base de tanino, 0,68 A para a corrente elétrica e densidade de corrente igual a 13,6 mA cm-2. A análise do alumínio residual no efluente tratado nos ensaios registrou uma concentração que variou de 0,0 a 2,11 mg L-1. A cada metro cúbico (m3) de efluente tratado através da combinação eletrofloculação/coagulação orgânica, foram utilizados 2,96 kWh de energia elétrica e 0,0475 kg de alumínio, com custo de R$ 3,49 m-3. A técnica de eletrofloculação e a combinação entre eletrofloculação e coagulação orgânica apresentaram-se como boas alternativas na remoção de poluentes dos efluentes provindos dos matadouros e frigoríficos de suínos | por |
| dc.description.abstract | This trial aimed at evaluating the electrofloculation performance and its combination with organic coagulation to treat effluents from a swine slaughterhouse and packing plant. This thesis was written and composed of three papers. The first one reports on the removal of COD, turbidity, color, TKN and total phosphorus in the studied effluent according to the electroflocculation technique. It also optimized variables such as potential differential (pd) and hydraulic retention time (HRT) in a batch reactor of electroflocculation using aluminum electrodes. The second paper aimed at evaluating the removal of COD, turbidity, color and TKN from the effluent by electrochemical technique and optimized variables as electric current and HRT in a continuous flow reactor of electroflocculation using aluminum electrodes. The third paper aimed at evaluating the removal of COD, turbidity, color and TKN in the effluent using the combination of electroflocculation / organic coagulation technique. It also optimized variables such as electric current, HRT and tannin-based coagulant concentration in a batch reactor. The effluent used in this study comes from a swine slaughterhouse in the western region of Paraná. For the first paper, the main results were: maximal removal of 99.28% for turbidity, 98.93% for color, 81.01% for COD, 67.15% for TKN and 99% for total phosphorus. According to the statistical analysis, it was possible to obtain mathematical models as well as removal of analyzed parameters, but phosphorus. When the desirability function was calculated, the best optimized treatment conditions were at 30 minutes for HRT and 20 volts for pd, corresponding to 0.86 A of electric current and a 17.2 mA cm-2 current density. The analysis of residual aluminum in the effluent treated in the essays recorded a high concentration, which varied from 15.254 to 54.291 mg L-1. For each cubic meter (m3) of effluent treated by electroflocculation, 10.75 kWh of electric energy and 0.18036 kg of aluminum were used, with a cost of R$ 7.90 m-3. While for the second paper, the main results were: 74.47% of maximum efficiency for turbidity, 91.76% for color and 61.07% for COD. But the system was not efficient for TKN removal, since the maximum removal percentage was 20%. Based on the statistical analysis, it was possible to obtain mathematical models to remove the analyzed parameters. And, when desirability function was calculated, the best optimized treatment conditions were at 18 minutes for HRT, 1.5 A for electric current and a current density of 16.67 mA cm-2. The residual aluminum analysis recorded a concentration range from 1.21 to 4.61 mg L-1. At each cubic meter (m3) of treated effluent, 5.17 kWh of electrical energy and 0.0938 kg of aluminum were used, with a cost of R$ 3.84 m-3. Finally, the main results of the third paper were: the maximum efficiency of removal for turbidity was 98.37%, color was 97.82%, COD was 64.73% and TKN was 65.57 %. Based on the statistical analyses, it was possible to obtain mathematical models to remove parameters of color and turbidity. And when desirability function was calculated, the best optimized treatment conditions were at 10 minutes for HRT, 0.774 mL L-1 of coagulant concentration based on tannin, 0.68 A for electric current and a 13.6 mA cm-2 current density. When analyzing the residual aluminum in the effluent treated during the studied tests, a concentration range from 0.0 to 2.11 mg L-1 was observed. For each cubic meter (m3) of effluent treated by electrocoleculation / organic coagulation combination, 2.96 kWh for electric energy and 0.0475 kg aluminum were used, resulting in R$ 3.49 m-3 cost. The electroflocculation technique and the combination of electroflocculation and organic coagulation were good alternatives to remove pollutants from the studied effluent from swine slaughterhouse and packing plant. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Eletrocoagulação | por |
| dc.subject | Eletroflotação | por |
| dc.subject | Tanino | por |
| dc.subject | Tratamento eletroquímico | por |
| dc.subject | Electrocoagulation | eng |
| dc.subject | Electroflotation | eng |
| dc.subject | annin, electrochemical treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Otimização do tratamento de efluente de matadouro e frigorífico de suínos pela eletrofloculação e combinação eletrofloculaçào/coagulação orgânica | por |
| dc.title.alternative | Treatment optimization of effluent from a swine slaughterhouse and packing plant by eletrofloculation and electrofloculation / organic coagulation combination | eng |
| dc.type | Tese | por |