| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2734| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Gestão de custos da produção agrícola um sistema para a tomada de decisão utilizando geoestatística |
| Autor: | Ludewig, Dieter Randolf  |
| Primeiro orientador: | Opazo, Miguel Angel Uribe |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Eduardo Godoy de |
| Resumo: | Os custos do processo é fator decisivo na tomada de decisão para a realização de investimentos. Os investimentos na produção agrícola têm sido objeto de preocupação para as autoridades responsáveis pelo planejamento da economia e, principalmente, para o agricultor. Tomar decisão baseada em parâmetros econômicos externos à unidade produtora, não tem levado, aos agricultores, informações suficientes, a fim de que se sintam seguros quanto aos investimentos realizados para a obtenção de níveis elevados de produtividade. A busca por níveis de produtividade em taxa crescente, nem sempre vem acompanhada dos mesmos níveis de lucratividade. Assim, a utilização de instrumentais de geoestatística para criar parâmetros próprios de produtividade com base na variabilidade é uma alternativa disponível para que o agricultor gerencie a sua atividade. Os resultados alcançados demonstram que a variabilidade dos parâmetros de custos proporciona resultados diferentes dentro de uma mesma unidade de produção, sendo que a análise multivariada de agrupamentos, cluster analysis dos custos e dos resultados demonstrou a existência de diferentes níveis de similaridade, dentro dos talhões analisados. A análise geoestatística, da variabilidade das variáveis de atributos da planta das variáveis de propriedades do solo comparadas com a variabilidade da produtividade e da lucratividade, proporciona parâmetros para a tomada de decisão de investimentos em custos de produção. |
| Abstract: | The costs of the process are decisive factors in the decision of the accomplishment of investments. The investments in the agricultural production have been object of concerning for the authorities who are responsible for the economy planning and mainly for the farmer. Making a decision based in economical parameters that are external to the producing unit has not been taking enough information for the farmer so that they feel secure about their investments in order to obtained a higher level of productivity. The searches for productivity levels that are in an increasing rate not always have the same level of profit. The use of geoestatistic instrumentals to create unique productivity parameters based on the variability is an available alternative so that the agriculture manages his activity. The reached results demonstrate that the variability of the parameters of costs provides different results in a same unit of production and the multivariate analysis of groupings, "cluster analysis" of the costs and of the results showed the existence of different similarity levels of the similarity within the yield analyzed. The geoestatistic analysis of the variables of tributes variability about the plant of the variables of the soil properties, compared with the variability of the productivity and of the profit, provides parameters for the decision making about investments in production costs. |
| Keywords: | custos resultados variabilidade Geoestatística Costs Results Variability Geoestatistic |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | LUDEWIG, Dieter Randolf. Gestão de custos da produção agrícola um sistema para a tomada de decisão utilizando geoestatística. 2007. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2734 |
| Issue Date: | 22-Nov-2007 |