| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2730Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Francielly Torres dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça | - |
| dc.contributor.referee1 | - | |
| dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.contributor.referee4 | Tonial, Larissa Macedo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Francielly Torres dos. Chemical parameters and parsley quality according to the organic substrats associated to biochar. 2016. 104 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A salsa é amplamente comercializada como especiaria no Brasil e no mundo. A produção de salsa com qualidade depende da forma de cultivo. Assim, neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de substratos orgânicos alternativos na produtividade e qualidade nutricional de salsa graúda portuguesa. Os tratamentos consistiram de cinco compostos orgânicos, obtidos pelo processo de compostagem de resíduos agroindustriais da cadeia produtiva do frango de corte em que se variou a principal fonte de carbono, a saber: resíduos de desfibrilação de algodão, resíduos de poda de árvores urbanas trituradas, serragem, bagaço de cana moído e capim-napier triturado. Para obtenção dos substratos orgânicos, a cada um dos cinco compostos orgânicos, acrescentaram-se 0, 15, 30, 45 e 60% de biochar, um carvão obtido da queima da madeira em caldeiras. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x5, com quatro repetições. A qualidade nutricional da salsa foi determinada pela avaliação de N, P, K, atividade antioxidante e produtividade. Nos substratos, foram avaliados os grupos funcionais e a determinação do grau de humificação, correlacionados com a matéria seca da salsa. Concluiu-se que o uso de substrato originado de capim-napier triturado não favorece à produção de salsa graúda portuguesa. A adição de biochar associado ao composto orgânico, proveniente de poda de árvores urbanas como principal fonte de carbono, favorece o teor de flavonoides de diosmetin-apiosilglucosídeo isômero e apigenina-malonil-glucosídeo na salsa graúda portuguesa. A condutividade elétrica do substrato orgânico é o fator que mais limita a produção de matéria de salsa graúda portuguesa e a adição de biochar pode minimizar tal efeito. | por |
| dc.description.abstract | Parsley has been widely traded as a flavoring in Brazil and worldwide. The quality to produce salsa depends on its cropping management. This, this study aimed to evaluate the effect of alternative organic substrates in productivity and nutritional quality of Petroselium crispum. The treatments consisted of five organic compounds obtained by agro-industrial waste composting process of broiler production chain in which they varied the main source of carbon, i.e, waste cotton carding, pruning of ground urban trees, sawdust, bagasse of milled cane and ground napier grass. In order to obtain the organic substrates, it was added 0, 15, 30, 45 and 60% biochar to each of the five organic compounds, a charcoal obtained from burning wood in boilers. The experimental design was completely randomized in a 5x5 factorial design, with four replications. The nutritional quality of salsa was determined by N, P, K evaluation, and antioxidant activity and productivity. Concerning substrates, functional groups and determination of humification degree were evaluated, correlated with parsley dry weight. It was concluded that the use of substrate from Napier grass ground does not favor Petroselium crispum production. Adding biochar associated with organic compost from urban tree pruning whose main source is carbon favors flavonoid content of Diosmetin-apiosilglucoside-isomer and apigenin-malonyl-glucoside in Petroselium crispum. The electrical conductivity of the organic substrate is the main factor that contains Petroselium crispum production while addition of biochar can minimize this effect | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Apigenina | por |
| dc.subject | Petroselinum crispum | por |
| dc.subject | Atividade antioxidante | por |
| dc.subject | Grau de humificação | por |
| dc.subject | Apigenin | eng |
| dc.subject | Petroselinum crispum | eng |
| dc.subject | Antioxidant activities | eng |
| dc.subject | Humification degree | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Parâmetros químicos e qualidade de salsa em função de substratos orgânicos associados ao biochar | por |
| dc.title.alternative | Chemical parameters and parsley quality according to the organic substrats associated to biochar | eng |
| dc.type | Tese | por |