Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2729
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desempenho de um vant na determinação de índices de vegetação da cultura de crambe |
Other Titles: | UAV performance to determine the green indices in crambe crop |
Autor: | Felipetto, Henrique dos Santos  |
Primeiro orientador: | Mercante, Erivelto |
Primeiro membro da banca: | Elias, Adão Robson |
Segundo membro da banca: | Maggi, Marcio Furlan |
Resumo: | O uso de técnicas de sensoriamento remoto (SR) orbital como ferramenta de auxílio à tomada de decisão, na agricultura de precisão, vem se intensificando nos últimos tempos. Entretanto, os altos custos dessa tecnologia e a baixa resolução temporal e espacial acabam por vezes inviabilizando tal técnica, sobretudo em pequenas áreas. O objetivo do estudo foi fazer uma análise detalhada da utilização de um veículo aéreo não tripulado (VANT) de baixo custo de desenvolvimento e implantação, na determinação de índices de vegetação, da cultura de crambe, na região oeste do Paraná. Metodologicamente, o estudo se desenvolveu desde a compra dos equipamentos para a montagem do VANT até a determinação dos índices de vegetação RNIR, NDVI e SAVI, a partir das imagens geradas pelo equipamento. Para a validação dos dados, foi realizado um comparativo com sensores terrestres, sendo um sensor ativo Greenseeker e um sensor passivo Espectroradiômetro. Assim, os três índices de vegetação foram gerados para os três sensores e comparados estatisticamente pelo coeficiente de correlação de Spearman a nível de significância de 5%. O equipamento montado para este estudo apresentou um desempenho satisfatório sem apresentar nenhuma anomalia e atendendo às normas de segurança da ANAC. Do ponto de vista da viabilidade econômica, o resultado também foi positivo, uma vez que os custos de montagem e desenvolvimento não ultrapassaram 10% do valor de grande parte dos equipamentos comercializados atualmente no Brasil. A partir dos valores dos índices gerados pelos sensores embarcados no VANT, foi possível determinar cada etapa do desenvolvimento da planta do crambe, perfazendo sete voos durante o ciclo do cultivo. Quando comparados os sensores passivos acoplados ao VANT com os sensores de campo ativo Greenseeker e passivo Espectroradiômetro, o VANT apresentou um bom desempenho na determinação dos índices RNIR, NDVI e SAVI; entretanto, com correlação significativa ao nível de 5% somente na fase de fenologia correspondente ao florescimento e início da granação do crambe, para todos os índices. |
Abstract: | The use of orbital remote sensing (RS) techniques has come out as a tool for decision making in precision agriculture and has been intensified through time. However, sometimes the high cost of this technology, as well as low temporal and spatial resolution are unfeasible with such technique mainly in small areas. Thus, this study aimed at analyzing thoroughtly the use of an unmanned aerial vehicle UAV, at low cost of development and establishment to determine the green indices of crambe crop in the western region of Paraná. The applied methodology developed up from the purchase of equipment until the UAV setting to determine RNIR NDVI and SAVI green indices, based on the images produced by the equipment. It was carried out a comparative with terrestrial to validate data with an active GreenSeeker sensor and a passive Spectroradiometer. As a result, three indices of vegetation for the three sensors were created and statistically compared using Spearman's correlation coefficient at 5% significance level. The studied equipment showed some satisfactory performance and there was no anomaly, since it followed the National Civil Aviation Agency (ANAC) safety standards. According to the economic viability, it was also positive since the setting and development costs did not exceed 10% value of the most part of the equipment currently sold in Brazil. According to the index values generated by sensors entrained in the UAV, it was possible to determine each stage of cranberry plant development, totaling seven flights during it scropcycle. When the passive sensor coupled to the UAV was compared to active field sensors GreenSeeker and Spectroradiometer, the UAV showed a good performance to determine RNIR, NDVI and SAVI indices. Consequently, there was a significant correlation at 5%level only at haying period, which corresponded to blooming and graining start of crambe, for all indices |
Keywords: | Sensoriamento Remoto VANT Índices de Vegetação Agricultura de Precisão Remote Sensing UAV Vegetation Index Precision Agriculture |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | FELIPETTO, Henrique dos Santos. UAV performance to determine the green indices in crambe crop. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2729 |
Issue Date: | 22-Jan-2016 |