| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2725| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uso de diferentes inóculos na digestão anaeróbia da cama de aviário |
| Other Titles: | Use of different inocula at poultry litter anaerobic digestion |
| Autor: | Bortolini, Joseane  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Bortoli, Marcelo |
| Segundo membro da banca: | Guedes, Luciana Pagliosa Carvalho |
| Resumo: | O crescente aumento populacional contribui para o relevante aumento de consumo e consequentemente de produção de frangos, o qual acarreta maior geração de resíduos, pois a cama de aviário recebe as excretas. Uma das alternativas para o tratamento do resíduo e destinação final abordada neste trabalho é a digestão anaeróbia da cama de aviário (CA), que além de gerar o biofertilizante, produz o biogás. No entanto, tanto a partida do biodigestor como a qualidade e quantidade do biogás gerado estão relacionadas com o material a ser digerido e com as condições de operação do mesmo, os quais são fatores para a utilização de inóculo. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral investigar a influência de aplicação de digestato como inóculos na biodigestão anaeróbia da cama de aviário. Para isso, inicialmente, foram realizados testes de potencial biometanogênico específico da cama de aviário e teste para verificar se o uso de digestato como inóculo influenciava a produção de biogás. Por fim, realizou-se o experimento e os inóculos foram testados (digestatos bovino e suíno) no processo de biodigestão anaeróbia da cama de aviário, com alimentação diária, conforme as cargas volumétricas testadas - 0,67; 1,00; e 1,67 gSV.L-1dia-1. Foi possível concluir que a cama de aviário pode ser utilizada como substrato no processo de biodigestão anaeróbia, assim como a utilização de digestato como inóculo apresentou resultados satisfatórios em relação à produção de biogás, uma vez que o tratamento sem adição de inóculo apresentou a menor média de produção de biogás. Em relação à comparação entre os inóculos, (digestato bovino e suíno), foi possível concluir que ambos são indicados no processo de biodigestão com cama de aviário. Contudo, o inóculo bovino apresentou os maiores valores em relação à produção de biogás e metano, e os menores valores em relação às porcentagens de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG), evidenciando as vantagens de sua utilização como inóculo em função de sua maior capacidade na degradação das frações fibrosas. |
| Abstract: | The increasing population development has contributed to a significant increase in consumption and consequently poultry production, which results in a larger waste generation, since poultry litter receives excreta. One of the alternatives to treat waste and find a final disposal to it in this trial is the anaerobic digestion of poultry litter (PL), which not only generates bio-fertilizer, but also produces biogas. However, digester starting as well as quality and quantity of generated biogas are associated to the material to be digested and with the same operating conditions, since they are factors for inocula application. Thus, this study aimed to investigate the influence of digestate application as inoculum at anaerobic digestion from poultry litter. Firstly, specific biomethanogenic potential tests were carried out from poultry litter and there was a test to check if the digestate use as inocula has influenced on biogas production. Finally, this trial was carried out and inocula were tested (beef and swine digestate) during anaerobic digestion process of poultry litter, with daily diet, according to the volumetric loads that were tested - 0.67; 1.00; and 1.67 gSV.L-1day-1. It was concluded that poultry litter can be used as substrate in anaerobic digestion process and that digestate application as inoculum has shown adequate results regarding biogas production, since the treatment without inoculum addition showed the lowest biogas answers. So, when the inocula were compared with one another (beef and swine digestate), it was concluded that both of them are indicated in the digestion process with poultry litter. However, bovine inoculum showed the highest values of biogas and methane production, and also the lowest values in relation to the percentages of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and lignin (LIG), highlighting the advantages of its use as inoculum due to its greater capacity to degrade fibrous fractions. |
| Keywords: | Avicultura Biodegradabilidade Biogás Inóculo bovino Inóculo suíno Biodegradability Biogas Bovine inoculum Poultry Swine inoculum |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | BORTOLINI, Joseane. Use of different inocula at poultry litter anaerobic digestion. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2725 |
| Issue Date: | 12-Feb-2016 |