Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2723
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Qualidade fisiológica de sementes de milho com inseticida antes e após o armazenamento |
Other Titles: | Physiological quality of maize seed during storage under inseticidae treatment |
Autor: | Bernardi, Daiane  |
Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
Primeiro membro da banca: | Sorace, Mauren |
Segundo membro da banca: | Souza, Eduardo Godoy de |
Resumo: | O milho é uma das principais culturas de importância econômica e cultural do mundo, e é a segunda mais importante para a agricultura brasileira. Para atender às exigências do mercado, é necessário produzir sementes de alta qualidade e evitar as possíveis perdas decorrentes da ação de pragas e doenças. O tratamento de sementes vem sendo considerado um método eficiente no controle de pragas; porém, alguns destes produtos podem causar problemas de fitotoxidez nas sementes, logo após sua semeadura ou durante o armazenamento. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do princípio ativo clotianidina (Poncho 600), fipronil (Standak top) e deltametrina (K-obiol) na longevidade das sementes de milho do híbrido IPR 164 provenientes de lotes comerciais, da safra 2014/15, do Instituto Agronômico do Paraná IAPAR, ao longo de seismeses de armazenamento. Foram conduzidos dois experimentos envolvendo o tratamento de sementes com inseticida: um em que as sementes foram tratadas antes do armazenamento e outro em que foram tratadas no momento da semeadura após o armazenamento. As sementes foram tratadas seguindo recomendações dosfabricantes, com os produtos K-obiol, Standak top, Poncho e água (testemunha) e armazenadas em ambiente de laboratório.O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições no Laboratório de Avaliação de Sementes e Plantas/UNIOESTE. Durante seis meses, mensalmente, a partir de junho de 2015, foramrealizados os testes de germinação, sementes infestadas, crescimento de plântulas, massa de mil sementes, determinação do teor de água, massa fresca e seca de raiz e parte aéreae emergência em areia para monitorar a qualidade fisiológica da semente durante o armazenamento. De modo geral, após a avaliação dos testes, concluiu-se que os inseticidas testados não reduziram a qualidade fisiológica das sementes de milho. Não houve diferença entre o tratamento anterior ao armazenamento e o tratamento após o armazenamento e posterior à semeadura, quanto à qualidade de sementes.Ao final do período, as sementes mantiveram porcentagem de germinação acima do estabelecido pelas normas para comercialização de sementes |
Abstract: | Maize is among the main crops with economic and cultural importance in the world, and the second most important to Brazilian economy. In order to meet the market s requirements, it is necessary to produce high quality seeds and avoid possible losses due to pests and disease. Seed managementhas been considered an efficientway to pestcontrol, but some of these products may cause phytotoxicity problems in the seeds after sowing or during storage. In this context, this study aims to evaluate the influence of active principles: clothianidin (Poncho 600), fipronil (Standak top), and deltamethrin (K-obiol) on the longevity of maize seeds IPR 164 from commercial lots of 2014/15 from the Agronomic Institute of Paraná IAPAR, during a six-month storage period. Two experiments involving seed treatment using insecticide were conducted: one in which the seeds were treated before being stored and theother in which they were treated at the time of planting,afterstorage.The seeds were treated following the manufacturer's recommendations, with K-obiol, Standak top, Poncho and water (control), and stored in laboratory. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD) with four replications in the Seeds and Plants Assessment Laboratory / UNIOESTE. For a period of six months, monthly, starting June 2015, tests were performed to verify:germination, infested seed, seedling growth, mass of a thousand seeds, determining the water content, fresh and dry weigh to froot and shoot, and emergence in sand to monitor the physiological seed quality during storage. In general, after the evaluation of the tests, it was concluded that the tested insecticides did not reduce the physiological quality of the maize seeds; there was no difference between the previously treated and theafter storage and after sowing treated seeds in quality. At the end of the period, the seeds maintained a germination percentage above the established by legislation |
Keywords: | Zea mays Pós-colheita Armazenamento Zea mays Postharvest Storage |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | BERNARDI, Daiane. Physiological quality of maize seed during storage under inseticidae treatment. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2723 |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |