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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2721
Tipo do documento: Dissertação
Title: Alterações tecnológicas e químicas de grãos de feijão carioca durante o armazenamento em condições controladas
Other Titles: Technological and chemical changes of common bean grains during storage period under controlled conditions
Autor: Almeida, Ana Julia Bispo de 
Primeiro orientador: Coelho, Silvia Renata Machado
Primeiro membro da banca: Christ, Divair
Segundo membro da banca: Schoeninger, Vanderleia
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento tradicional na dieta humana por ter baixo teor de gorduras e ser rico em vitaminas, proteínas, fibras, carboidratos e minerais. Ele está presente no cardápio dos brasileiros de todas as regiões do Brasil e é consumido em todas as classes sociais. Porém, um dos grandes problemas relacionados a este produto é o longo tempo de armazenamento e a ausência de controle de temperatura e umidade, que causam redução da qualidade desta leguminosa. Assim, este estudo teve o objetivo de identificar as modificações tecnológicas e químicas nos grãos de cultivares de feijão carioca durante o armazenamento em condições controladas de temperatura e umidade. Grãos de quatro variedades do grupo carioca, BRS Madrepérola, BRS Estilo, BRS Pontal e CNFC 10467, patenteadas pela Embrapa, foram armazenados em recipientes de acrílico, herméticos, com umidade controlada com soluções salinas saturadas e, para o controle de temperatura, os mesmos foram colocados em uma câmara de controle de temperatura, do tipo BOD. Foi verificado que a BRS Madrepérola foi superior quanto ao parâmetro de cor luminosidade ao ser comparada às demais variedades estudadas. A condição de armazenamento foi o fator que mais influenciou a diferença de cor nos grãos. Os fatores condição de armazenamento e tempo de armazenamento influenciaram no aumento do tempo de cozimento e a interação desses dois fatores exerceu efeito combinado no aumento do tempo de cozimento, para todas as variedades estudadas. Os grãos armazenados na condição 27 °C e 75% de umidade aos 108 dias apresentaram característica de efeito Hard-to-Cook. Os fatores estudados não exerceram efeitos significativos sobre o valor do teor de fitatos. O fator tempo de armazenamento exerce efeito negativo sobre o teor de fósforo das variedades estudadas. A variedade BRS Pontal foi a que mais se diferenciou das demais variedades estudadas. As variedades CNFC 10467 e Madrepérola são mais semelhantes quanto aos parâmetros estudad
Abstract: Beans (Phaseolus vulgaris L.) are traditional in human diet since they show low fat, high contents of vitamins, protein, fiber, carbohydrates and minerals. It is present in Brazilians meals wherever you go in Brazil and it is consumed in all social classes. However, one of the main problems with this product is the long storage term, whose temperature and humidity control have not been carried correctly out, consequently, there is a decrease on these grains quality. Thus, this study aimed at identifying technological and chemical changes in the grains of common bean cultivars during the storage term under controlled temperature and humidity conditions. Four varieties of grains as carioca group, BRS Madrepérola, BRS Estilo, BRS Pontal and CNFC 10467, patentable by Embrapa, were stored in hermetic acrylic containers. Humidity was controlled by saturated salt solutions, while, in oreder to control temperature, the grains were placed in a controlled temperature chamber, BOD type. It was found out that BRS Madrepérola variety was superior regarding the brightness color parameter when compared to the other studied varieties. The storage condition was the factor that most influenced the color difference in grains. Factors as storage conditions and storage term have influenced the increase on cooking time; and the interaction of both factors showed a combined effect on increasing cooking time for all studied varieties. The grains stored under 27 °C and 75% humidity conditions and at 108 days have also shown a Hard-to-Cook effect characteristic. These studied factors did not show significant effects on phytate content value. Although, the storage period has shown a negative effect on phosphorus content of the studied varieties. BRS Pontal variety was the most different from the other studied ones. And varieties as CNFC 10467 and BRS Madrepérola were more similar, as the parameters examined
Keywords: Teor de fitatos
Tempo de cozimento
Cor do tegumento
Phytates content
Cooking period
Integument color
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: ALMEIDA, Ana Julia Bispo de. Technological and chemical changes of common bean grains during storage period under controlled conditions. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2721
Issue Date: 16-Feb-2016
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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