Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Desenvolvimento e componentes de rendimento de milho inoculado com azospirillum brasilense e fertilizado com água residuária de suinocultura e fertilizante mineral
Other Titles: Development and yield components of corn inoculated with azospirillum brasilense and swine wastewater as biofertilizer
Autor: Pacheco, Fábio Palczewski
Primeiro orientador: Nóbrega, Lúcia Helena Pereira
Primeiro membro da banca: Silva, Tiago Roque Benetoli da
Segundo membro da banca: Viecelli, Clair Aparecida
Terceiro membro da banca: Prior, Maritane
Quarto membro da banca: Johann, Jerry Adriani
Resumo: No intuito de aumentar a produtividade agrícola e a absorção de nutrientes pelas plantas, estão sendo utilizadas bactérias diazotróficas que fixam N do ar atmosférico e favorecem o crescimento vegetal, como inoculante no tratamento de sementes. No entanto, os benefícios do uso dessas bactérias na agricultura dependem de complexas interações, incluindo a natureza do fertilizante utilizado. Os dejetos suínos e seus derivados são utilizados como biofertilizantes para reduzir custos de produção e utilizar o solo como meio de reciclagem deste material. Não foram encontrados estudos que avaliassem a interação entre a fonte de nutrientes utilizada e a inoculação com bactérias diazotróficas no cultivo do milho. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do inóculo de Azospirillum brasilense, associado ao uso da água residuária de suinocultura e aplicado como biofertilizante, sobre o desenvolvimento inicial, componentes de rendimento e qualidade de sementes de milho, nos anos de 2013/2014 e 2014/2015. Três taxas de aplicação de biofertilizante foram utilizadas (correspondentes às doses de 0; 30 e 60 kg ha-1 de nitrogênio, respectivamente) e a fertilização mineral seguindo as mesmas doses, com e sem inóculo, totalizando dez tratamentos, com quatro repetições cada. Em casa de vegetação, observou-se que a inoculação com Azospirillum brasilense promoveu redução do tempo de germinação, aumento da velocidade de emergência, crescimento das raízes laterais e encurtamento das raízes principais das plântulas de milho. Em campo, observou-se que a interação entre o biofertilizante e A. brasilense aumentou os componentes de rendimento, produtividade e foi benéfica para a germinação e o vigor das sementes de milho produzidas. Os resultados mais expressivos foram obtidos com a dose de 60 kg ha-1 de nitrogênio, tanto para o fertilizante mineral quanto para o biofertilizante de suinocultura, nas duas safras estudadas. Assim, o uso de biofertilizante de suinocultura associado ao uso de A. brasilense se apresenta como alternativa para redução dos custos de produção de milho em relação à adubação nitrogena
Abstract: In order to increase agricultural yield and nutrient uptake by plants, diazotrophs as fixing N bacteria from atmospheric air have been used as inoculum for seed treatment since they also promote plant growth. However, the beneficial uses of diazotrophs in agriculture rely on complex interactions, including the sort of fertilizer used. Swine wastewater has been used as biofertilizer to reduce production costs and to be applied on soil in order to recycle nutrients. There are not studies which evaluate the interaction between nutrient source and diazotrophs inoculation concerning maize cropping. In this context, the aim of this study was to evaluate the effects of inoculum Azospirillum brasilense associated with swine wastewater applied as biofertilizer on the initial development, yield components and corn seeds quality in 2013/2014 and 2014/2015 cropping years. Three bio-fertilizer application rates were used (corresponding to 0, 30 and 60 kg ha-1 nitrogen doses, respectively) and mineral fertilization at the same doses, with and without inoculum, totaling ten treatments, with four replications each. In the greenhouse, it was observed that there was a decrease when Azospirillum brasilense was inoculated at germination term, but an increase on emergence speed, lateral root growth and some shortening of main roots in maize seedlings. In the field, it was observed that the interaction between the biofertilizer and A. brasilense increased yield components, productivity, and it was beneficial to seed germination and vigor of the produced maize seeds. The most significant results were shown at 60 kg ha-1 nitrogen dose for both mineral fertilizer and swine wastewater, in both studied seasons. Thus, the use of biofertilizers from swine wastewater associated with A. brasilense use was an alternative to reduce corn production costs in relation to nitrogen fertilization.
Keywords: Fixação biológica de nitrogênio
Aplicação de resíduos no solo
Zea mays L
Biological nitrogen fixation
Sustainability
Zea mays L
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: PACHECO, Fábio Palczewski. Development and yield components of corn inoculated with azospirillum brasilense and swine wastewater as biofertilizer. 2016. 95 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2717
Issue Date: 16-Feb-2016