| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2713Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Johann, Adriana da Silva Tronco | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Benedito Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702541P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Luciano Caetano de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gubiani, éder André | - |
| dc.contributor.referee3 | Mello, Eloy Lemos de | - |
| dc.contributor.referee4 | Sébastien, Nyamien Yahaut | - |
| dc.contributor.referee5 | Pansera, Wagner Alessandro | - |
| dc.date.issued | 2015-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | JOHANN, Adriana da Silva Tronco. Ecotoxicology the water of a stretch of são francisco verdadeiro river. 2015. 122 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Os impactos ambientais têm se tornado uma realidade cada vez mais presente nos ecossistemas aquáticos, que sofrem mudanças na constituição dos elementos químicos da água, na disponibilidade e na sua dinâmica de nutrientes. Sendo assim, metodologias abrangentes são necessárias para avaliar o estado real desses ecossistemas, acompanhando suas mudanças Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da água da bacia do Rio São Francisco Verdadeiro, por meio da análise de variáveis físicas, químicas, microbiológicas e testes de toxicidade agudos e crônicos, com o organismo-teste Daphnia magna, visando identificar possíveis interferências naturais ou antrópicas. Para tanto, foram realizadas coletas quinzenais, em seis locais de amostragem (P1, P2, P3, P4, P5 e P6), no período de abril de 2013 a abril de 2014, totalizando 143 amostras, das quais foram avaliadas 31 variáveis de qualidade de água, com posterior cálculo do Índice de Qualidade da Água (IQA) e os testes de toxicidade agudos e crônicos. Os resultados obtidos para as variáveis físicas, químicas e microbiológicas, mostraram que oxigênio dissolvido (Locais P3, P5 e P6), turbidez e nitrogênio amoniacal (Local P6), pH, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, coliformes fecais (Escherichia-coli), cádmio, chumbo, manganês, níquel e zinco (Todos os locais) apresentaram valores discordantes dos limites preconizados pela resolução CONAMA No 357/2005, para águas de Classe II. Vale salientar que estas discordâncias ocorreram em períodos distintos. Os valores do IQA variaram de boa a ótima qualidade, apesar dos valores elevados de algumas variáveis. Para os testes agudos, os resultados mostraram que não houve efeito tóxico em nenhum dos locais amostrados em todo o período avaliado. Com relação aos testes crônicos, ocorreu efeito tóxico em 5,59% das amostras, para o parâmetro longevidade, constatado pela morte dos organismos Daphnia magna durante o teste e em 97,90% das amostras, para o parâmetro fecundidade, verificado pela redução na reprodução, em que as amostras apresentaram um número reduzido de filhotes com relação ao controle (Meio de cultivo M4). Os eventos de efeito tóxico registrados para a fecundidade foram comparados com as variáveis pH, fósforo total, DBO, coliformes fecais, cádmio, chumbo, cobre, níquel e zinco, que apresentaram valores discordantes dos limites estabelecidos pela legislação CONAMA No 357/2005 para águas de Classe II, em que observou-se que os eventos de efeito tóxico, em quase todo o período coincidiram com pelo menos uma variável acima dos limites. Dessa maneira, os resultados obtidos para as variáveis físicas, químicas e microbiológicas demonstraram que o rio São Francisco Verdadeiro é impactado pelo uso e ocupação do solo da bacia, recebendo contribuições das áreas rurais e urbanas, e os testes de toxicidade crônicos indicaram condições inadequadas para a proteção da vida aquática, mostrando que são ferramentas eficazes para a avaliação de um corpo de água, podendo servir como aliados dos métodos clássicos de avaliação. | por |
| dc.description.abstract | Environmental impacts have become a reality ever more present in aquatic ecosystems, suffering changes in the constitution of the chemical elements of water, availability and their nutrient dynamics. Therefore, comprehensive methodologies are needed to assess the actual condition of these ecosystems, following their changes. In this sense, the objective of this study was to evaluate the water quality of the basin of the São Francisco Verdadeiro river, by analyzing the physical, chemical, microbiological variables, and acute and chronic toxicity tests with the test organism Daphnia magna, to identify possible natural or anthropogenic interference. Thus, fortnightly collections were carried out in six sampling locations (P1, P2, P3, P4, P5 and P6), on the period from April 2013 to April 2014, totalizing 143 samples, of which 31 water quality variables were evaluated, with subsequent calculation of the Water Quality Index (WQI), and acute and chronic toxicity tests. The results obtained for the physical, chemical and microbiological variables showed that dissolved oxygen (Sites P3, P5 and P6), turbidity and ammonia nitrogen (Site P6), pH, biochemical oxygen demand, total phosphorus, fecal coliform bacteria (Escherichia-coli), cadmium, lead, manganese, nickel and zinc (All locations), presented different values of the limits recommended by CONAMA resolution No 357/2005, for Class II waters. It is noteworthy that such disagreements have occurred at different times. WQI values ranged from good to great quality, despite high values of some variables. For acute tests, the results showed no toxic effect on any of the sites sampled throughout the study period. For acute tests, the results showed no toxic effect on any of the evaluated sites throughout the study period. With regard to chronic tests, toxic effect occurred in 5.59% of the samples for the parameter longevity, observed by the death of Daphnia magna organisms during the test, and 97.90% of the samples for fertility parameter, verified by the reduction in reproduction, in which the samples showed a reduced number of offspring compared to the control (M4 culture medium). Toxic effect events registered for fertility were compared with pH the variables, total phosphorus, BOD, fecal coliforms, cadmium, lead, copper, nickel and zinc, which presented different values of the limits established legislation by CONAMA Nº 357/2005, for water class II, since it was observed that the toxic effect events, often coincided with at least one variable above the limits. Therefore, the results obtained for the physical, chemical and microbiological variables showed that the São Francisco Verdadeiro river is impacted by the use and occupation of the basin; receiving contributions of rural and urban áreas, and chronic toxicity tests indicated inadequate conditions for the protection of aquatic life, showing that they are effective tools for assessing a body of water, can serve as allies of the classic valuation methods. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Indice de qualidade da água | por |
| dc.subject | Testes de toxicidade | por |
| dc.subject | Daphnia magna | por |
| dc.subject | Water quality index | eng |
| dc.subject | Toxicity tests | eng |
| dc.subject | Daphnia magna | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Ecotoxicologia da água de um trecho do rio são francisco verdadeiro | por |
| dc.title.alternative | Ecotoxicology the water of a stretch of são francisco verdadeiro river | eng |
| dc.type | Tese | por |