| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2712Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Menechini, Wagner | - |
| dc.contributor.advisor1 | Maggi, Marcio Furlan | - |
| dc.contributor.referee1 | Modolo, Alcir José | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.date.issued | 2015-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | MENECHINI, Wagner. Second season maize yield after fungicide application by air and ground. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A aplicação de fungicida (aérea e terrestre) para o controle de doenças fúngicas na cultura do milho de segunda safra foi realizada nos anos agrícolas 2013 e 2014, com o objetivo de avaliar a qualidade de aplicação. O trabalho foi realizado na fazenda São Bento, município de Goioerê, Noroeste do Paraná, de acordo com as seguintes coordenadas geográficas: latitude 24°13'04.14" Sul e longitude 52°56'08.36" Oeste e altitude de 521 metros. O híbrido utilizado foi PIONEER 30K75 BT HERCULEX, para que fossem avaliadas a severidade de doenças antes e depois da aplicação do fungicida (estrobilurina + triazol), a deposição de calda e a produtividade. A aplicação aérea foi realizada com uma aeronave modelo Ipanema, nos volumes de calda de 7,5; 13,5; 20 e 30,3 L h‾1, com bicos atomizadores rotativos. Na aplicação terrestre, foi utilizado o pulverizador o autopropelido da marca Stara, modelo Gladiador com os volumes 90; 110; 130 e 150 L ha‾1, e pontas de jato plano uniforme com indução de ar. Um tratamento sem aplicação de fungicida foi utilizado como testemunha. O delineamento foi conduzido em faixas e o estudo de deposição da calda foi realizado com o uso de papéis hidrossensíveis, fixados nos terços superior, médio e inferior das plantas de milho. Os tratamentos aéreo e terrestre apresentaram controle satisfatório de doenças no milho, para os dois anos consecutivos da pesquisa. As maiores coberturas de gotas foram obtidas nos volumes de 30,3 L ha-1 para aplicação aérea e 150 L ha-1 na aplicação terrestre. Os rendimentos médios do milho na aplicação terrestre foram de 3.400 e 3.976 Kg ha-1, respectivamente, para os anos de 2013 e 2014. Todavia, para a aplicação aérea obtiveram-se 3.392 e 4.293 Kg ha-1, para os anos 2013 e 2014, respectivamente. Os rendimentos do milho nas testemunhas foram 3.100 e 2.800 Kg ha-1 para 2013 e 2014, respectivamente, na aplicação terrestre. Na aplicação aérea o rendimento da testemunha foi de 2.200 Kg ha-1 no ano de 2013 e 3.100 Kg ha-1 para o ano de 2014. Não houve diferença significativa na produtividade da cultura do milho, nos diferentes volumes testados para as duas técnicas de aplicação, quando comparados entre si, entretanto, todos os tratamentos foram superiores à testemunha. | por |
| dc.description.abstract | The fungicide application (aerial and terrestrial) was carried out to control fungal diseases in the second season maize crop in 2013 and 2014 agricultural years in order to evaluate the its application quality. The study was conducted at São Bento Farm, municipality of Goioerê, Northwestern Paraná, according to the following geographical coordinates: latitude 24°13'04.14" South and longitude 52°56'08.36" West and altitude of 521 meters. The hybrid PIONEER 30K75 BT HERCULEX was used to evaluate the diseases severity before and after fungicide application (strobilurin + triazole), liquid mixture deposition and productivity. The aerial application was carried out with an Ipanema aircraft model in spray volumes of 7.5; 13.5; 20 and 30.3 L h‾1 with rotary atomizing nozzles. In the terrestrial application, it used the self-propelled spray of Stara brand, Gladiator model, with the following volumes: 90; 110; 130 and 150 L ha‾1, and even flat spray ends with air induction. One treatment without fungicide application was used as a control. The experimental design was carried out in groups and the study of liquid mixture deposition was carried out with the use of hydro sensitive papers that were set in the third upper, middle and lower part of maize plants. The aerial and terrestrial treatments showed a satisfactory control on maize disease for two consecutive years of research. The greatest drops coverings were obtained in 30.3 L ha-1 for aerial application and 150 L ha-1 volumes on terrestrial application. Average maize yields on terrestrial application were 3,400 and 3,976 kg ha-1, respectively, in 2013 and 2014. However, for aerial application, 3,392 and 4,293 kg ha-1 were recorded in 2013 and 2014, respectively. Maize yield of controls were 3,100 and 2,800 kg ha-1 for 2013 and 2014, respectively, in the terrestrial application. In aerial application, the control yield was 2,200 kg ha-1 in 2013 and 3,100 kg ha-1 in 2014. There was no significant difference in maize productivity according to the different volumes tested for both techniques of application, when compared among themselves, however, all treatments were superior to the control. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Avião agrícola | por |
| dc.subject | Doenças e pragas | por |
| dc.subject | Pulverização | por |
| dc.subject | Agricultural planes | eng |
| dc.subject | Diseases and plagues | eng |
| dc.subject | Pulverization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Produtividade de milho segunda safra após a aplicação de fungicida por via aérea e terrestre | por |
| dc.title.alternative | Second season maize yield after fungicide application by air and ground | eng |
| dc.type | Dissertação | por |