Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pergher, Alexandro Patrik-
dc.contributor.advisor1: Mercante, Erivelto-
dc.contributor.referee1: Bazzi, Claudio Leones-
dc.contributor.referee2: Boas, Marcio Antonio Vilas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee3: Johann, Jerry Adriani-
dc.contributor.referee4: Catarina, Adair Santa-
dc.date.issued: 2015-06-09-
dc.identifier.citation: PERGHER, Alexandro Patrik. Georeferenced data collect platform for agriculture on web and mobile environment. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: Sistemas de informação podem auxiliar na melhoria do fluxo, velocidade e segurança de processos. No meio acadêmico, embora buscam-se sempre novas descobertas, alguns processos são estabelecidos e não sofrem severas mudanças durante o tempo. A coleta de dados para pesquisas segue determinado padrão, onde são estabelecidos os pontos de coleta, as variáveis, e procede-se a coleta com a anotação dos valores das variáveis em cada uma das amostras. Ferramentas que automatizam tal processo não são populares. Ainda, quando se tratam de dados onde o local de ocorrência é informação determinante, os sistemas disponíveis são mais escassos. Esse tipo de informação caracteriza-se por ser georreferenciada, com coordenadas conhecidas, em um sistema de referência. Portanto, as tecnologias de informação e comunicação usadas nesse estudo resultaram em um software que permite o compartilhamento e a apresentação dos dados das pesquisas de campo, com o intuito de auxiliar os pesquisadores do Laboratório de Geoprocessamento da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Cascavel no desempenho das atividades em coletas de dados agrícolas. As pesquisas do Laboratório de Topografia e Geoprocessamento auxiliam a evolução da agricultura na região Oeste do Paraná. Assim, com o intuito de contribuir com mais avanços relevantes para o PIB brasileiro e para essa área, foram realizadas entrevistas com os pesquisadores do laboratório, análise de documentos e planilhas utilizadas na coleta de dados, criação de um modelo de dados flexível que atenda ao armazenamento de dados numéricos, alfanuméricos, temporais, lógicos e espaciais. No desenvolvimento da aplicação, foram utilizados a linguagem de programação Java 8, o banco de dados relacional PostgreSQL 9.4 e sua extensão PostGIS 2.1 bem como alguns artefatos da UML para documentaçãopor
dc.description.abstract: Information Systems can improve workflow, speed and security of processes. In the academic area, although new discoveries are always researchers purposes, some processes are established and are not submitted to severe changes throughout time. The data collection follows a given standard, where the collection points and variables are defined then the procedure is executed, recording variable values on each sample. Tools which automate this process are not popular. In cases concerning data where the occurrence place is crucial, the available systems are scarcer. This information is characterized as georeferenced structures, with known coordinates, in some reference system. So, new technologies of information and communication applied in this study resulted in a software that share and present accordingly the field research data, in order to help the Topography and Geoprocessing Lab (GeoLab) researchers of Western Paraná State University, campus, Cascavel, in their agricultural activities. The research of Topography and Geoprocessing Lab has improved the agriculture on Western Paraná. In order to contribute for new progresses in this field, that has Brazilian GDP relevance, some interviews with researchers of GeoLab was done. Thus, aiming at contributing with more relevant breakthroughs for Brazilian GDP and for this area, interviews were conducted with researchers at the lab, examining documents and spreadsheets used for data collection, and a flexible data model was created to meet the numerical data, alphanumeric, temporal, spatial and logical storage. Thus, during the solution development, Java 8 platform, PostgreSQL 9.4 relational database, PostGIS 2.1 extension, and some UML artifacts for documentation were used as well as some UML artifacts for documentation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Banco de dados geográficopor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Dispositivo móveispor
dc.subject: Geographic databaseeng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Mobile deviceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Plataforma para coleta e visualização de dados agrícolas georreferenciados em ambiente web e mobilepor
dc.title.alternative: Georeferenced data collect platform for agriculture on web and mobile environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor