| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2708| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterzação espectro-temporal de cultivares de trigo por meio do índice de vegetação por diferença normalizada NDVI de sensores terrestres |
| Other Titles: | Spectral-temporal pattern of wheat cultivars according to the vegetation index by normalized difference NDVI of terrestrial sensors |
| Autor: | Garcia, Murilo Renan  |
| Primeiro orientador: | Mercante, Erivelto |
| Primeiro membro da banca: | Franco, Francisco de Assis |
| Segundo membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Resumo: | Atualmente, exigem-se agilidade e qualidade na aquisição de dados de produtividade para que possam servir de instrumento para tomadas de decisões empresariais e governamentais. A cultura do trigo assume importante papel socioeconômico entre as culturas de interesse econômico no Brasil, por constituir matéria-prima impulsionadora de diversos complexos agroindustriais. O propósito deste trabalho foi avaliar os padrões de desenvolvimento do trigo destinados à produção de grãos pela comparação de perfis temporais do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). Os perfis foram adquiridos a partir de 11 cultivares com diferentes ciclos fenológicos para que se interpretem os estádios mais suscetíveis às adversidades climáticas que possam interferir na produtividade da cultura. O experimento foi implantado em dois anos consecutivos (2013 e 2014) no Estado do Paraná. Neste contexto, foi coletado o NDVI de onze cultivares de trigo em diferentes estádios fenológicos com os equipamentos GreenSeeker e FieldSpec 4, os quais permitem a coleta da refletância nos comprimentos de onda do vermelho e infravermelho próximo. Os períodos com maior NDVI, para todas as cultivares, ocorreram aos 63 dias em 2013, 56 e 67 dias em 2014. E revelaram que as cultivares de ciclo médio, com maior tempo para a formação de área foliar, podem atingir o NDVI máximo antes do período de espigamento. Os perfis temporais de NDVI mostraram que as variedades de trigo têm comportamentos diferentes no início e no final da cultura, os quais se devem principalmente ao ciclo fenológico de cada cultivar. |
| Abstract: | Nowadays flexibility and quality in data acquisition of yield are required to be used as a decision-maker instrument for companies and governments. The wheat crop has a very important economic social role among all the interesting economic activities in Brazil, since it has been driving feedstock of different agribusiness enterprises. Thus, the purpose on this present research was to evaluate a wheat pattern development designed for grain production by comparison of the temporal index profile of vegetation based on the normalized difference (NDVI). The profiles were acquired from 11 wheat cultivars with different phenological period, so that the most susceptible stages could be identified regarding the adverse wheather that can intervene in wheat crop yield. So. this trial was carried in two consecutive years (2013 and 2014) in Paraná state. Thereafter, according to this context, the NVDI of 11 wheat cultivars was collected in different phenological stages with GreenSeeker and FieldSpec 4 sensors that have allowed collecting the reflectance on red and the nearby infrared wave length. Periods with the highest NDVI for all cultivars occurred at 63 days in 2013, as well as at 56 and 67 days in 2014. So, it was observed that all cultivars with a middle cycle, with a longer period for leaf area formation, can reach the highest NVDI level before the earing period. The NVDI temporal profiles has shown that the wheat varieties have different behaviors in the beginning and end of the studied crop, which are mainly based in the phenological period of each cultivar. |
| Keywords: | Sensoriamento Remoto Monitoramento agrícola NDVI Remote sensing Agricultural monitoring NDVI. |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | GARCIA, Murilo Renan. Spectral-temporal pattern of wheat cultivars according to the vegetation index by normalized difference NDVI of terrestrial sensors. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2708 |
| Issue Date: | 1-Aug-2015 |