| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2705| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Controle estatístico da qualidade do composto orgânico proveniente de resíduos agroindustriais |
| Other Titles: | Quality control in organic compost production |
| Autor: | Carneiro, Leocir José  |
| Primeiro orientador: | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça |
| Primeiro membro da banca: | Casali, Carlos Alberto |
| Segundo membro da banca: | |
| Terceiro membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Quarto membro da banca: | Johann, Jerry Adriani |
| Resumo: | A qualidade de um composto orgânico é medida pela variabilidade de algumas variáveis citadas pelo Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Assim, esta pesquisa objetivou monitorar a qualidade na produção de composto orgânico na empresa Compostec por controle estatístico de qualidade (CEQ). A empresa está localizada na Rodovia PR 317, KM 06, Zona Rural do município de Toledo-PR. As amostras foram coletadas no período de 01/04/2014 a 01/04/2015. Coletaram-se cinco amostras por leira em um total de 21 leiras, totalizando 105 amostras. As variáveis analisadas foram: umidade, pH, condutividade elétrica (CE), carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, relação carbono/nitrogênio, capacidade de troca catiônica (CTC), relação CTC/C, cádmio, chumbo, cobre e zinco. Construiu-se o gráfico de controle de Shewhart e calculou-se o índice de capacidade do processo para cada variável. A CEQ mostrou-se aplicável para empresas que produzem composto orgânico a partir da compostagem em leiras revolvidas. O processo não apresentou controle estatístico em nenhuma das variáveis analisadas e a empresa é capaz de produzir composto orgânico dentro das normas e/ou limites seguros em relação à (ao): umidade, pH, CE, P, K, CTC. O processo é aceitável em relação às variáveis C, N e à relação C/N, porém é incapaz em relação à CTC/C, Cu, Zn, Cd e Pb. As variáveis que melhor representam a qualidade do composto e são mais fáceis de monitorar com gráficos de controle são C, N e relação C/N. |
| Abstract: | The quality of an organic compound has been measured by the variability of some variables cited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Thus, this trial aimed at monitoring the quality on organic compost production at Compostec company based on statistical control quality (SCQ). The company is located on 317-PR Highway, KM 06, Rural Zone in Toledo city, Paraná. The samples were collected from 01/04/2014 to 04/01/2015. There were 21 piles and from each one of them five samples were collected, so there was a total of 105 samples. The analyzed variables were: moisture, pH, electrical conductivity (EC), carbon, nitrogen, phosphorus, potassium, carbon/nitrogen ratio, cation exchange capacity (CEC), CEC/C ratio, cadmium, lead, copper and zinc. The Shewhart control chart was calculated to obtain the process capability index for each variable. The SQC was shown to be applicable to companies that produce organic compost based on composting in plowed piles. The process did not show statistical control in any of the variables analyzed, but the company can produce organic compound based on the rules and/or safe limits in relation to: moisture, pH, EC, P, K, CEC. The production process is acceptable in relation to C, N and C/N ratio, but ineffective to CEC/C ratio, Cu, Zn, Cd and Pb. The variables that best represent the compound quality and can be easily monitored with control charts are C, N and C/N ratio. |
| Keywords: | Compostagem Gráficos de controle Shewhart Usina de compostagem Composting Shewhart control graphics Composting plant |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | CARNEIRO, Leocir José. Quality control in organic compost production. 2016. 58 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2705 |
| Issue Date: | 12-Feb-2016 |