| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2702| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Plantas de cobertura em áreas de produção de soja no verão e silagem de milho no inverno, com aplicação de água residuária de suinocultura |
| Other Titles: | Cover crops in soybean cropping areas in the summer and corn silage in the winter, with a direct swine wastewater application |
| Autor: | Melo, Dirceu de  |
| Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Bazzi, Claudio Leones |
| Segundo membro da banca: | Sorace, Mauren |
| Terceiro membro da banca: | Prior, Maritane |
| Quarto membro da banca: | Souza, Eduardo Godoy de |
| Resumo: | O sistema de produção agrícola intensivo, adotado pela maioria dos produtores, traz problemas ao sistema plantio direto (SPD), principalmente nas áreas destinadas à produção de silagem de planta inteira de milho. As propriedades físicas e químicas do solo podem ser alteradas quando o manejo do solo não é realizado de maneira adequada. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo monitorar, em campo e laboratório, as mudanças nas propriedades físicas e químicas do solo, sob o cultivo de plantas de cobertura associadas à aplicação de água residuária de suinocultura (ARS), em áreas destinadas à silagem de milho de planta inteira sob SPD. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade agrícola localizada no município de Matelândia, região Oeste do Paraná, em LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico, com 585 g kg-1 de argila, 175 g kg-1 de silte e 240 g kg-1 de areia. A área experimental foi constituída de sete sistemas de manejo do solo: soja, silagem, aveia e nabo (SSAN); soja, aveia e nabo (SAN); soja, silagem, escarificado com aveia e nabo (SSEAN); soja, silagem e braquiária (SSB); soja, silagem e aveia (SSA); soja silagem (SS) e soja milho (SM), repetidos por dois anos consecutivos. Nos tratamentos que receberam ARS, foram aplicados 100 m3 ha-1 ano-1, divididas em duas doses iguais: uma sobre o milho e outra nas plantas de cobertura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 7 (com e sem aplicação de ARS x sete sistemas de manejo), com quatro repetições por tratamento. Os resultados foram submetidos ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A aplicação da ARS aumentou a produtividade da soja e produção de massa fresca e seca das plantas de cobertura; os sistemas de manejo interferiram nas propriedades físicas do solo; o sistema que não utilizou plantas de cobertura apresentou maior resistência mecânica à penetração; a camada do solo que apresentou maior resistência à penetração foi de 0,05 a 0,20 m; e a escarificação melhorou as propriedades físicas do solo. No entanto, não houve alteração na produtividade das culturas avaliadas; a aplicação de ARS não alterou as propriedades físicas do solo, mas apresentou acúmulo de fósforo na camada de 0 a 0,1 m, portanto, houve tendência de acidificação do solo e diminuição da saturação por bases. A aplicação da ARS na dose de 100 m3 ha-1 ano-1, nas condições do experimento, pode ser utilizada com o monitoramento do fósforo e da acidez do solo. Nestas condições, desde que se utilizem plantas de cobertura, não é necessário o revolvimento do solo. E, por fim, o sistema de manejo com soja no verão e no inverno silagem de planta inteira de milho, com plantas de cobertura com aveia preta, é o mais indicado. |
| Abstract: | System of intensive agricultural production, adopted by most producers, has brought problems to the no tillage system, especially in areas of silage of entire corn plant production. Physical and chemical properties of soil can be changed when soil management has not been properly done. In this context, this study aimed to monitor changes in physical and chemical properties of soil, in field and laboratory, under cover crops associated with swine wastewater application (SWW), in areas used to prepare the whole corn plant silage under no tillage system. The study was conducted on a farm in Matelândia municipality, western Paraná, in a DYSTROPHIC RED Eutroferric soil with 585 g kg-1 clay, 175 g kg-1 silt and 240 g kg-1 sand. The experimental area consisted of seven soil management systems: soybeans, silage, black oats and turnips (SSAN); soybeans, black oats and turnips (SAN); soybeans, silage, scarified with black oats and turnips (SSEAN); soybeans, silage and brachiaria (SSB); soybeans, black oats and silage (SSA); soybean silage (SS); corn and soybeans (SM), repeated for two consecutive years. The treatments received 100 m3 ha-1 years-1 SWW which were separated in two equal doses to be applied: one dose was applied over the corn crop and the another was applied over the cover crops. The experimental design is a completely randomized design (CRD) in a 2 x 7 factorial (with and without SWW application x seven management systems), with four replications per treatment. The results were submitted to the Scott-Knott test at 5% probability. SWW application increased soybeans, as well as fresh and dry mass yield of cover crops; management systems interfered on physical properties of soil and the system that did use cover crops showed the best mechanical resistance to penetration; soil layer with the highest penetration resistance was 0.05 to 0.20 m; scarifying improved physical properties of soil, but they did not change the evaluated crops yield. SWW application did not change physical properties of soil, but there was some phosphorus accumulation on 0-0.1 m layer, as well as acidification trended to occur on soil and there was a saturation decrease by the bases. The SWW application at a dose of 100 m3 ha-1 year-1, under experimental conditions, can be used, although phosphorus and soil acidity must be monitored. Based on these conditions, as long as they use cover crops, it is unnecessary soil tillage. The management system with soybeans in the summer and silage of the whole corn plant in the winter, with cover crops as black oats, is considered the best one. |
| Keywords: | Propriedades químicas Propriedades físicas Manejo do solo Chemical properties Physical properties Soil management |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | MELO, Dirceu de. Cover crops in soybean cropping areas in the summer and corn silage in the winter, with a direct swine wastewater application. 2016. 216 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2702 |
| Issue Date: | 19-Jan-2016 |