Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2701
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Dercio Ceri | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça | - |
dc.contributor.referee1 | Casali, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | - | |
dc.contributor.referee3 | Mello, Eloy Lemos de | - |
dc.contributor.referee4 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
dc.date.issued | 2016-02-11 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Dercio Ceri. Effect of organic and mineral fertilizing combined with biochar on parameters of soil and lettuce productivity. 2016. 68 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | Aplicações de adubo mineral, adubo mineral com biochar, composto orgânico e composto orgânico com biochar foram avaliadas por diagnose foliar para avaliação do desempenho das adubações associadas ou não ao biochar na cultura da alface. Os resultados demonstraram que o composto orgânico e a adubação mineral atendem à demanda nutricional da alface. A utilização do biochar nas adubações não interfere na produtividade da alface nem nas propriedades do solo. O composto orgânico aumenta a produtividade da cultura da alface a partir do sexto cultivo. Os remanescentes do composto orgânico no solo elevam o pH, a condutividade elétrica, carbono e apresentam acúmulos de fósforo, potássio, cobre, zinco, ferro e manganês, além de melhorarem a qualidade do solo. O composto orgânico proporciona estabilidade na respiração do solo e nas atividades das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, e urease. | por |
dc.description.abstract | Applications of mineral fertilizer, mineral fertilizer with biochar, organic compost and organic compost with biochar were evaluated by leaf analysis to evaluate the performance of fertilizers associated or not to the biochar on lettuce. The results showed that the organic compost and mineral fertilizer meet the nutritional demands of lettuce. The use of biochar in fertilization does not affect lettuce productivity nor soil properties. The organic compost increases lettuce crop yield from the sixth cropping. The residual of the organic compound in the soil increased pH, electrical conductivity, carbon results. They have also shown accumulations of phosphorus potassium, copper, zinc, iron and manganese, as well as improved soil quality. The organic compost provides stability on soil respiration and activities of enzymes such as acid phosphatase, alkaline phosphatase and urease. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Composto orgânico | por |
dc.subject | Enzimas | por |
dc.subject | Lactuca sativa | por |
dc.subject | Qualidade do solo | por |
dc.subject | Organic compost | eng |
dc.subject | Enzymes | eng |
dc.subject | Lactuca sativa | eng |
dc.subject | Soil quality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Efeito de adubações orgânica e mineral associadas ao biochar sobre parâmetros do solo e produtividade da alface | por |
dc.title.alternative | Effect of organic and mineral fertilizing combined with biochar on parameters of soil and lettuce productivity | eng |
dc.type | Tese | por |