Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2696
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pelissari, Rodrigo Augusto Zembrzuski | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Ribas, Maria Magdalena Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
dc.date.issued | 2007-07-13 | - |
dc.identifier.citation | PELISSARI, Rodrigo Augusto Zembrzuski. Textile Industry Residue and Wastewader from Swineculture on the production of Eucalyptus Samples. 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do lodo têxtil, adubação e irrigação com água residuária da suinocultura na produção de mudas de Eucalyptus grandis W, Hill ex Maiden. Os tratamentos foram constituídos de três fatores: adubação química (0,1 e 2 gramas de NPK 14-14-14 por tubete), irrigação (água e água residuária da suinocultura) e substrato com cinco níveis de fracionamento do lodo têxtil e substrato comercial (0,25,50,75 e 100%). Avaliou-se 4 épocas durante a produção das mudas (germinação, 21 dias), (sombreamento 50%, 40 dias), (sombreamento 18%, 20 dias) e (pleno sol, 9 dias) com total de 90 dias de produção. As irrigações foram realizadas por aspersão, com lâmina de 12 mm/dia. Os parâmetros agronômicos avaliados foram altura (H), diâmetro (D) e a relação altura/diâmetro (H/D) das plantas. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 39 repetições por tratamento. Os resultados obtidos permitiram concluir que, o fator adubação química propiciou efeito na altura das plantas nas últimas épocas de produção das mudas. O fator substrato apresentou-se de forma negativa, quando usado em 100% do lodo têxtil. A água residuária da suinocultura demonstrou os melhores resultados para as mudas tanto em diâmetro quanto em altura. Utilizando-se o parâmetro da relação altura/diâmetro para avaliação das mudas, a água residuária da suinocultura propiciou uma antecipação de 30 dias na produção de mudas de eucalipto. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effects of textile silt, seasoning and irrigation with wastwater from swineactivities on the production of Eucalyptus grandis W, Hill ex Maiden. The treatments were constituted by three factor: quimical season (0, 1 and 2 grams of NPK 14-14 by tube), irrigation (water and remaining wastewater from swine) and substratum with five levels of fraction of the textile silt and commercial substratum (0, 25, 50, 75 and 100%). Four periods was evaluated during the production (germination, 21 days), (50% shadowning, 40 days), (18% shadowning, 20 days) and (full sun, 9 days) with a total of 90 days of production. The irrigation was performed by aspersion, with 12 mm/day. The agronomic parameters evaluated were hight (H), diameter (D) and the relation hight/diameter (H/D) of the plants. The experimental delineation used was entirely casual on factorial project with 39 repetitions per treatment. The results obtained allowed to conclude that, the quimical season propitiated effect on the plants hights on the last periods of production. The substratum factor presented it self on the negative form when used in 100% of the textile silt. The wastewater from presented the best results for the samples at diameter and at hight. Using the parameter of the Hight/Diameter relation to evaluation of the samples, the remaining wastewater propitiated a anticipation of 30 days on the production of the eucalyptus. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | reuso de água | por |
dc.subject | resíduos sólidos | por |
dc.subject | efluente | por |
dc.subject | reuse of water | eng |
dc.subject | solid residues | eng |
dc.subject | effluent | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Lodo de indústria têxtil e água residuária de suinocultura na produção de mudas de eucalipto | por |
dc.title.alternative | Textile Industry Residue and Wastewader from Swineculture on the production of Eucalyptus Samples | eng |
dc.type | Dissertação | por |