Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2695
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Tratamento anaeróbio de efluente de fecularia em reator horizontal de uma fase |
Other Titles: | Anaerobic treatment of waste cassava starch in one-phase horizontal reactor |
Autor: | Kuczman, Osvaldo  |
Primeiro orientador: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
Segundo membro da banca: | Barana, Ana Claudia |
Resumo: | A concentração de indústrias processadoras de mandioca, nas regiões noroeste e oeste do Paraná e sul dos estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo, produz diariamente milhões de litros de manipueira diluída que, tratada em lagoas de estabilização, geram gases de efeito estufa, maus odores e impactam a paisagem. Esse estudo avaliou a digestão anaeróbia em reator horizontal de fase única com volume de 16,2 L à temperatura de 33 ± 1 °C, alimentado com manipueira de fecularia e cargas orgânicas de 1,28, 1,57, 2,68, e 1,18 g DQO L-1r d-1 para os tempos de retenção hidráulica (TRH), sendo a ordem de realização dos experimentos de 12,96, 8,27, 6,59 e 15 dias, respectivamente. A alimentação foi contínua, aproximando-se das reais condições de geração de manipueira nas fecularias, sem correção de pH ou nutrientes. O período de avaliação diária, para cada TRH, foi de 15 dias, onde o fator tempo não interferiu ao nível de 5% de significância. As reduções médias de sólidos totais foram de 98 e 77%, sólidos voláteis de 99 e 90%, cargas orgânicas em DQO de 96 e 95% e produções de 0,817 e 0,604 L gás g- 1 DQOc nos TRH s de 8,27 e 65,9 dias, respectivamente. Porém, as reduções mais homogêneas para sólidos totais e voláteis ocorreram nos TRH s de 12,96 e 8,27 dias, não acompanhando a redução de DQO, semelhante apenas no TRH de 12,96 dias. A melhor produção específica média de biogás foi de 0,654, seguida de 0,627 L gás L-1r d-1 verificada no TRH de 8,27 e 6,59 dias e cargas orgânicas médias aplicadas de 1,57 e 2,68 g DQO L-1r d-1, respectivamente. O teor médio de metano no biogás, produzido no TRH de 15 dias, foi de 58,85%. A relação média da acidez volátil versus alcalinidade total, nos TRH s avaliados, permaneceu entre 0,14 e 0,30. A estabilização anaeróbia de manipueira em reator horizontal de fase única mostrou-se eficaz para as condições estabelecidas no presente estudo. |
Abstract: | The grouping of cassava starch production factories at northwest/west Paraná regions, Mato Grosso do Sul and São Paulo region has led to a million daily income of wastewater, which, treated at stabilization lagoons, generates greenhouse gases, unpleasant odors and landscape s degradation. The current research has evaluated the anaerobic digestion of waste cassava starch in one-phase horizontal reactor, having a 16,2 L volume, operated at 33 ± 1°C with manipueira having organic load rates of 1,28, 1,57, 2,68 and 1,18 g COD L- 1reactor day-1 for the Hydraulic Retention Times (HRT) being the experiment realization order of 12,96, 8,27 6,59 and 15,00 days, respectively. The feeding has been continuous, approaching to the real production s conditions. The cycle evaluation, for each HRT, lasted 15 days, revealing that the time didn t interfere, within 5%. The average removal in Total Solids (TS) is 98 and 77 %, Volatile Solids (VS) 99 and 90%, organic loads 96 and 95%, having as biogas yielding 0,817 and 0,604 L gas g-1 COD removed at the 8, 27 and 6,59 days, respectively. However, the most homogeneous removals in TS and VS occurred at the 12,96 and 8,27 days, not following the COD removals. The best average specific production for biogas ranged from 0,654 to 0,627 L gás L-1r d-1, verified in TRH 8,27 and 6,59 days. The average biogas methane content, come from the 15,00 days HRT, was 58,85%. The average relation Volatile Acidity/Total Alkalinity situated from 0,14 to 0,30. By the obtained results, it was concluded that it is possible to reduce the organic load of waste cassava starch through anaerobic digestion in one-phase horizontal reactor for the conditions established at the present study. |
Keywords: | Biodigestão Biogás Manipueira biodigestion biogas manipueira hydraulic retention time total solids |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | KUCZMAN, Osvaldo. Anaerobic treatment of waste cassava starch in one-phase horizontal reactor. 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2695 |
Issue Date: | 18-Jul-2007 |