Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Milton-
dc.contributor.advisor1: Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.date.issued: 2007-07-04-
dc.identifier.citation: SOARES, Milton. Development of an heat conductor alternative system for agroindustrial facilities. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007.por
dc.description.resumo: As condições de climatização exigidas no interior das construções agroindustriais e em outros ambientes, bem como a busca para o conforto térmico de atividades produtivas com um mínimo de custo em materiais, energia e equipamentos apresentam a necessidade de desenvolvimento de dispositivos alternativos de resfriamento de ambientes com essas características. O presente trabalho estabeleceu como objetivo a montagem e avaliação do funcionamento de um dispositivo alternativo de trocador de calor para resfriamento de um ambiente aleatório, bem como avaliar a economia com o consumo de água e energia. Esse experimento foi construído e realizado nas dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, em Medianeira - PR, em um recinto adaptado para esse fim. O sistema é composto por uma estrutura de circulação de água impulsionada por uma bomba hidráulica de baixa pressão e uma rede de tubulação em PVC formadora de uma cortina de água, uma calha condutora de água e um reservatório. Foram utilizados instrumentos de medição de temperatura, de velocidade do ar e de umidade relativa do ar, instalados em pontos estratégicos, possibilitando a coleta de dados para a posterior análise do funcionamento do experimento. Associado a um sistema de ventilação forçada, o dispositivo apresentou, em três etapas completas de testes, resultados que indicaram que a temperatura do ambiente pode ser reduzida na faixa de 3 a 4ºC e com acréscimo de 10 a 12% de umidade relativa. O equipamento mostrou versatilidade de construção e de funcionamento, apresentando boa capacidade de economia de energia e de consumo de água. O dispositivo tem um aspecto funcional simplificado, seu custo é acessível e não oferece nenhum aspecto que possa acarretar a alteração do meio ambiente.por
dc.description.abstract: The conditions of climatization required in the interior of the agroindustrial constructions and in other environments, as well as the search for the thermal comfort of productive activities with a minimum cost in stuff, energy and equipment presents the alternative devices development need of environments cooling with those characteristics. The present study aimed at the assembly and evaluation of operation of an alternative device of a conductor of heat for cooling of a random environment, as well as to evaluate the economy of the consumption of water and energy. That experiment was built and carried out in Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR, in Medianeira, PR, in a place adapted for that. The system is composed by a stimulated water circulation structure by a hydraulic pump of low pressure and a net of PVC tubes which makes a drapery of water, a water conductor gutter and a reservoir. It was utilized temperature measurement, speed of air and relative humidity of air instruments, which were installed in strategic points enabling the data collecting for the subsequent analysis of the experiment operation. Associated to a forced ventilation system, the device presented, in three complete phases of tests, results that indicated that the temperature of the environment can be limited to 3 to 4ºC and with addition of 10 to 12% of relative humidity. The equipment showed construction and operation versatility, presenting good capacity of energy saving and of water consumption. The device has a functional simplified aspect; its cost is reasonable and offers no aspects that can cause the environment alteration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjecttrocador de calorpor
dc.subjectresfriamentopor
dc.subjecttemperaturapor
dc.subjectmeio ambientepor
dc.subjectconductor of heateng
dc.subjectcoolingeng
dc.subjecttemperatureeng
dc.subjectenvironmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Desenvolvimento de um sistema alternativo de trocador de calor para construções agroindustriaispor
dc.title.alternative: Development of an heat conductor alternative system for agroindustrial facilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor