Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2692
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Primo, Marcelo Alan | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Suedêmio de Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795626T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Souza, Eduardo Godoy de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5 | por |
dc.date.issued | 2007-07-06 | - |
dc.identifier.citation | PRIMO, Marcelo Alan. Altenative collectors for the determination of the width of work of distributors of solid fertilizers throw her. 2007. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
dc.description.resumo | A uniformidade da aplicação no solo de fertilizantes é um importante fator na eficiência de uso dos fertilizantes e seu efeito para as plantas. Os distribuidores de fertilizantes a lanço exigem algumas regulagens básicas no que concerne à vazão e largura de trabalho. Os ensaios de largura de trabalho e uniformidade de distribuição são de difícil execução para o agricultor por exigirem equipamentos, recursos e métodos complexos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar coletores alternativos para tornar mais acessível a regulagem e avaliação de distribuidores de fertilizantes sólidos a lanço. O trabalho foi realizado na Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária FAPA, localizada no distrito de Entre Rios, município de Guarapuava - Paraná. Foram utilizados quatro diferentes conjuntos de coletores: i) Coletores construídos segundo a norma ISO 5690/1; ii) Coletores de polietileno (bandejas plásticas) com sombrite para evitar o ricochete de material; iii) Coletores formados por caixas de leite longa vida; iv) Coletores formados por vasos de polietileno (Número 3,5). Para a avaliação da faixa de distribuição transversal, os coletores foram distribuídos lado a lado paralelos entre si, formando uma linha transversal ao deslocamento do trator e distribuidor. Foi utilizado um trator Ford, modelo 7630, no qual foram acoplados distribuidores: Jan, modelo Lancer Master 1200; Incomagri, modelo Sembra 1300-P AH; e Nogueira, modelo Rota Flow. Os coletores alternativos apresentaram uma retenção maior que os coletores normatizados. Esta diferença relativa entre as coletas foi maior nas extremidades do perfil de distribuição. A largura efetiva de trabalho obtida para os coeficientes de variação de 12,5, 15, 17,5 e 20% variou entre os coletores nos diferentes percursos. O coletor que mais se assemelhou a norma foram os vasos de polietileno. Observou-se que a altura dos coletores foi mais importante para sua eficiência do que a sua área de coleta. | por |
dc.description.abstract | The uniformity of the application in the soil of fertilizers is an important factor in the efficiency of use of the fertilizers and his effect stop plants. The distributors of fertilizers to I throw demand her some basic tunings in what concerns to the flow and work width. The rehearsals of work width and distribution uniformity are of difficult execution for the farmer for they demand equipments, resources and complex methods. Therefore, this work had as objective evaluates alternative collectors to turn more accessible the tuning and evaluation of distributors of fertilizers solid her throw. The work was accomplished in the Agrarian Foundation of Agricultural Research - FAPA, located in the district of Among Rivers, municipal district of Guarapuava - Paraná. Four different groups of collectors were used: i) Collectors built according to the norm ISO 5690/1; ii) Collectors of polyethylene (plastic trays) with soubrette to avoid the material rebound; iii) Collectors formed by boxes of milk long life; iv) Collectors formed by vases of polyethylene (Number 3,5). To the evaluation of the strip of traverse distribution, the collectors were distributed side by side parallel amongst themselves, forming a traverse line to the displacement of the tractor and distributor. A tractor was used Ford, model 7630, in which distributors were coupled: Jan, model Lancer Master 1200; Incomagri, model Sembra 1300-P AH; and Nogueira, model Rota Flow. The alternative collectors presented a larger retention than the established collectors. This relative difference among the collections was larger in the extremities of the distribution profile. The width executes of work obtained for the coefficients of variation of 12,5, 15, 17,5 and 20% varied among the collectors in the different courses. The collector that more it resembled each other the norm were the vases of polyethylene. It was observed that the height of the collectors went more important for his/her efficiency of what his/her collection area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | adubação a lanço | por |
dc.subject | uniformidade de distribuição | por |
dc.subject | regulagem de máquinas | por |
dc.subject | manuring throws her | eng |
dc.subject | distribution uniformity | eng |
dc.subject | tuning of machines | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Coletores alternativos para a determinação da largura de trabalho de distribuidores de fertilizantes sólidos à lanço | por |
dc.title.alternative | Altenative collectors for the determination of the width of work of distributors of solid fertilizers throw her | eng |
dc.type | Dissertação | por |