Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Comportamento de cátions percolados oriundos da aplicação de água residuária de suinocultura em solo cultivado com milho
Other Titles: Cations leaching behavior from wastewater swine application in soil with corn growth
Autor: Zanuzo, Lusiani
Primeiro orientador: Sampaio, Silvio César
Primeiro membro da banca: Boas, Marcio Antonio Vilas
Segundo membro da banca: Ribas, Maria Magdalena Ferreira
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os cátions lixiviados em lisímetros preenchidos com solo tipo Latossolo Vermelho Distroférrico, cultivados com milho irrigado com água residuária de suinocultura. Os fatores estudados foram a água residuária em quatro níveis (112,5, 225,0, 337,5 e 450 m3/ha) e a adubação química em dois níveis (50% e 75% do nitrogênio recomendado para a cultura do milho) ao longo do ciclo da cultura. A irrigação foi realizada intercalando água e água residuária de suinocultura a cada 15 dias. Os cátions avaliados no solo e no percolado foram K+, Na+, Ca2+, Mg2+. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4x2, com três repetições por tratamento e avaliações em quatro períodos do desenvolvimento da planta. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados apontam que as concentrações médias dos lixiviados foram maiores para os elementos químicos estudados na seguinte ordem: Na+> K+ > Ca2+ >Mg2+. As taxas da água residuária de suinocultura produziram, proporcionalmente, maiores concentrações médias nos lixiviados para Na+, apenas no último período avaliado. A adubação química influenciou nas maiores concentrações do K+ lixiviado. De modo geral, ao longo do experimento, foram observadas maiores concentrações de Ca2+ e Mg2+ no solo e de Na+ no lixiviado.
Abstract: The objective of this work was evaluated the cation´s leaching corn planted and irrigated with swine waste water in lysimeters. The factors and levels of treatments were: four levels of with swine wastewater (112.5, 225.0, 337.5 and 450.0 m3 ha-1), two levels of chemical fertilization (50% and 75% of nitrogen recommend) and three repetitions. The time after sowing was considered analysis factor to evaluate the time effects accumulation of cations in soil. The irrigation was realized switching water and wastewater in each period of 15 days. The lysimeters was built with fiber boxes, capacity of 1 m3, 1.6 m of diameter, spacing of 0,4 x 0,5 m and 1,2 m of depth. The statistical analysis used was split-plot. The leaching´s concentrations were larger for the chemical elements in the following order: Na+ > K+ > Ca2+ > Mg2+. In general, the factor swine wastewater produced proportional larger concentrations in the leaching of Na+. The chemical fertilization factor influenced in the largest concentrations of the K+ leaching. The time after sowing influenced in the largest concentrations of Ca2+ and Mg2+ in the soil and of Na+ leaching.
Keywords: Efluente
reuso de água
lisímetro
effluent
water reuse
lysimeter
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: ZANUZO, Lusiani. Cations leaching behavior from wastewater swine application in soil with corn growth. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2691
Issue Date: 19-Jul-2007