| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2690| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Processo de compostagem com diferentes porcentagens de resíduos sólidos agroindustriais |
| Other Titles: | Composting process with different percentage of agroindustrial solid residues |
| Autor: | Silva, Lucimar Novaes da |
| Primeiro orientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Resumo: | O trabalho foi desenvolvido nas dependências do Parque Industrial da Coopavel Cooperativa Agroindustrial, situada no município de Cascavel-Pr, com coordenadas geográficas de 24º 58 04,7 S e 53º22 51,1 W, altitude de 725 metros. Conforme a classificação de KÖPPEN, o clima da região é do tipo Cfa, com temperaturas moderadas, chuvas bem distribuídas, verão quente e temperatura média anual de 21ºC. Objetivou-se avaliar o processo de compostagem com diferentes porcentagens de resíduos, visando identificar a mistura que proporcionasse um melhor desempenho do processo, bem como a que originasse o produto final com melhor qualidade. Os Tratamentos foram: T1 (167 kg de resíduo ruminal + 167 kg resíduo de incubatório + 167 kg resíduos de cereais + 166 kg resíduos da lagoa + 166 kg de resíduos do flotador + 167 kg de cinzas); T2 (150 kg de resíduo ruminal + 150 kg resíduo de incubatório + 130 kg resíduos de cereais + 120 kg resíduos da lagoa + 150 kg de resíduos do flotador + 300 kg de cinzas); T3 (250 kg de resíduo ruminal + 250 kg resíduo de incubatório + 100 kg resíduos de cereais + 50 kg resíduos da lagoa + 50 kg de resíduos do flotador + 300 kg de cinzas); T4 (267 kg de resíduo ruminal + 300 kg resíduo de incubatório + 266 kg resíduos de cereais + 167 kg resíduos da lagoa); T5 (300 kg de resíduo ruminal + 300 kg resíduo de incubatório + 200 kg resíduos de cereais + 100 kg resíduos da lagoa + 100 kg de resíduo do flotador). Cada pilha apresentou peso inicial de 1000 kg (MF), com 2 repetições, em delineamento experimental de blocos casualizados. Foi realizada uma caracterização química inicial dos diversos resíduos, bem como a análise química inicial dos tratamentos e do composto curado. Os parâmetros avaliados durante o período experimental foram: temperatura ambiente e de cada leira diariamente, pH, umidade, redução de volume de cada leira semanalmente, e peso inicial e final de cada leira. Os resultados das temperaturas médias obtidas demonstraram que os tratamentos T4 e T5 foram os que mantiveram as maiores temperaturas até a 14ª semana, quando comparadas com as dos demais tratamentos. As maiores reduções de volume ocorreram nos tratamentos T1 e T4 com, respectivamente, 48,17% e 45,20%. As maiores reduções de peso ocorreram nos tratamentos T4 e T5 com 60,85% e 58,05%, respectivamente. Os tratamentos nos quais se utilizou cinza de caldeira em sua composição foram os que apresentaram melhor característica do ponto de vista de qualidade final do composto, analisando-se os micronutrientes. |
| Abstract: | This assignment was developed at Coopavel Cooperativa Agroindustrial plant situated in the city of Cascavel, Parana, Brazil, positioned at 24º 58 04,7 S and 53º22 51,1 W with an altitude of 2,378.61 feet (725 metrs). The region climate is classified as Cfa according to KÖPPEN`s categorization with moderate temperature, well distributed rain fall, hot summers, and an annual average temperature of 21ºC. This work aimed to evaluate percentages of agro industrial solid residues through composting process, identifying the mixture that allow for better performance of the process, as well as the one that would give origin to the final product with better quality. Treatments were as follows: T1 (167 Kg of ruminal residue + 167 Kg of incubatory residues + 167Kg of ceral residues + 166 Kg of lake residue + 166Kg of floater + 167 Kg of ash); T2 (150 Kg of ruminal residue + 150 Kg of incubatory residue + 130 Kg of cereal residues + 120 Kg of lake residue + 250 Kg + 150 Kg of floater residues + 300 Kg of ash); T3 (250 Kg of ruminal residue + 250 Kg of incubatory residue + 100 Kg of cereal residue + 50 Kg of lake residue + 50 Kg od floater residue + 300 Kg of ash) ; T4 (267 Kg of ruminal residue + 300 Kg of incubatory residue + 266 Kg of cereal residue + 167 Kg of lake residue); T5 (300 Kg of ruminal residue + 300 Kg of incubatory residue + 200 Kg of cereal residue + 100 Kg of lake residue + 100 Kg of floater residue), each pile weighed 1000 Kg, repeated twice, with random block experimental delimitation. Chemical characterization of the many residues was executed as well as chemical analysis of cured compound. Parameters evaluated during the experimental period where daily ambient and each vivarium temperature, Ph, humidity and weekly volume reduction of each vivarium, initial and final weight of each vivarium. Average temperature demonstrated that T4 and T5 treatments maintained the highest temperature until the 14th week compared to the other treatments. Largest volume reduction was noted in T1 and T4 treatments with a reduction of 48.17% and 45.20% respectively. The largest weight reductions occurred in T4 and T5 treatments with a 60.85% and 58.05% reduction respectively. In the treatments where ash was employed in their composition were the ones that a better attribute as far as the final composting quality is concerned when analyzing micronutrients. |
| Keywords: | Temperatura volume pH Umidade Resíduos sólidos industriais Compostagem Temperature Volume pH Humidity |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | SILVA, Lucimar Novaes da. Composting process with different percentage of agroindustrial solid residues. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2690 |
| Issue Date: | 18-Jul-2007 |