| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2689Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Luciano Caetano de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Benedito Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702541P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pavanelli, Carla Simone | - |
| dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
| dc.date.issued | 2007-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciano Caetano de. Suspended solids of transport, nitrogen, total phosphorus dissolved and ictyofauna in streams of the Sub - Basin of Paraná III. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o transporte de nutrientes e a ictiofauna de três riachos da microbacia do rio São Francisco Verdadeiro, Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil, foram estabelecidas seis estações de coleta em três riachos (Curvado, Ajuricaba e Arroio Fundo), sendo uma estação na foz e outra na nascente. As coletas de água foram obtidas entre junho de 2005 e maio de 2006, totalizando 72 amostras que abrangeram diferentes fases do ciclo hidrológico, e para avaliar os padrões espaciais e temporais na abundância de peixes, realizou- se coletas bimestralmente no período de junho de 2005 a abril de 2006. Foram analisadas as seguintes variáveis: temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, material em suspensão, fósforo total dissolvido, ortofosfato, nitrogênio total e nitrogênio amoniacal. A análise de componentes principais (ACP) discriminou o sistema com base nos maiores valores registrados para as variáveis limnológicas, ficando separados os períodos influenciados pelas secas e chuvas. As coletas resultaram na captura de 2676 exemplares pertencentes a 29 espécies distribuídas em nove famílias. As estações de nascente apresentaram uma alta densidade em número de indivíduos e maiores valores de diversidade, eqüitabilidade e riqueza de espécies em relação à Foz. Contudo, o aporte de material alóctone contribuiu para a estruturação temporal dos peixes, reflexo do período chuvoso, que não foi responsável por mudanças espaciais, mas sendo assim cabe a ressalva da importância do manejo adequado da bacia, no intuito de preservar não só a biota aquática, como a vida ao redor dela. | por |
| dc.description.abstract | The present study has as objective analyzes the transport of nutrients and the ichtyofauna of streams of the São Francisco Verdadeiro river micro-basin, in Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brazil, six sampling stations were established in three streams (Curvado, Ajuricaba and Arroio Fundo) - one station at the mouth and other at the spring of the streams. Water samples were carried out between June 2005 and May 2006, totalizing 72 samples, in different stages of the hydrologic cycle, of evaluating spatial and temporal patterns during the period of June of 2005 and April of 2006 of the fish, bimonthly samplings were accomplished by the method of electric fishing in two sampling sites. The following variables were analyzed: temperature, pH, electric conductivity, dissolved oxygen, turbidity, suspension material, total phosphorus dissolved, orthophosphate, total nitrogen and amoniacal nitrogen. The Principal Components Analysis (PCA) discriminated the system in based on the largest values registered for the limnological variables that separated the periods influenced by droughts and rains. The collections resulted in 2,676 units pertaining to 29 species distributed in eight families. The spring stations presented a high density in number of individuals and larger diversity values, equitability and richness of species when compared to the mouth. However, the contribution of aloctone material contributed to the temporary structuring of the fish, reflex of the rainy period, which was not responsible for the space changes. It s worth safeguarding the importance of the appropriate handling of the basin, if it was the intention of preserving not only the aquatic biota, but the life around her, as well. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Variáveis físicas e químicas | por |
| dc.subject | material alóctone | por |
| dc.subject | ictiofauna | por |
| dc.subject | Physical and chemical variables | eng |
| dc.subject | aloctone material | eng |
| dc.subject | ichtyofauna | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Transporte de sólidos suspensos, nitrogênio, fósforo total dissolvido e a ictiofauna de riachos da sub-bacia do Paraná III. | por |
| dc.title.alternative | Suspended solids of transport, nitrogen, total phosphorus dissolved and ictyofauna in streams of the Sub - Basin of Paraná III | eng |
| dc.type | Dissertação | por |