Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2675
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Richetti, Jonathan | - |
dc.contributor.advisor1 | Johann, Jerry Adriani | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Opazo, Miguel Angel Uribe | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746318E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Mercante, Erivelto | - |
dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
dc.identifier.citation | RICHETTI, Jonathan. Use of geotechnology on estimating models of soybean crop yield in the state of Paraná, Brazil. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Buscando apresentar uma metodologia objetiva para estimar a produtividade de soja no estado do Paraná, o presente trabalho explorou três diferentes modelos para estimação da produtividade de soja. Um modelo agrometeorológico (modelo FAO), que apresentou quatro estimativas baseadas em dados agrometeorológicos provenientes de sensoriamento remoto (ECMWF) e dados observados a campo; um modelo espectral (modelo GLO-PEM2), que utilizou dados do sensor MODIS para estimar a produtividade de soja no estado; e, um modelo agro-espectral (modelo CASA), que apresentou duas estimativas baseadas em dados agrometeorológicos e dados do sensor MODIS. O trabalho determinou o balanço hídrico e a evapotranspiração real por dois métodos (BHTM e BHFAO). Os dados do solo foram obtidos da EMBRAPA, os dados da cultura provenientes da FAO, as datas de semeadura e colheita foram determinadas por Becker (2013) e os dados agrometeorológicos foram obtidos do ECMWF. Os dados espectrais utilizados foram obtidos do sensor MODIS, plataformas Terra e Aqua. O modelo GLO-PEM2 mostrou-se bastante fraco e deve ser investigado mais profundamente, os modelos CASA e FAO apresentaram bons resultados, superestimando levemente a produtividade, quando comparados com dados oficiais. Logo, o trabalho apresentou uma metodologia objetiva para a estimação da produtividade de soja para o estado do Paraná | por |
dc.description.abstract | In order to propose an objective methodology to estimate soybean crop yield in Western Paraná, the present research explored three different models for estimating soybean crop yield. One agrometeorological model (FAO model), presented four estimates based on agrometeorological data from remote sensing (ECMWF) and data collected in loco; one spectral model (GLO-PEM2 model), which used data from a MODIS sensor to estimate soybean crop yield in the state; and one agro-spectral model (CASA model), which presented two estimates, based in agrometeorological data and MODIS sensor data. The present work determined water balance and real evapotranspiration through two methods (BHTM and BHFAO). The soil data was collected from EMBRAPA, the culture s was from FAO, the dates of planting and harvest were determined by Becker (2013) and the agrometeological data was obtained from ECMWF. The spectral data utilized was provided by the MODIS sensor, namely Terra and Aqua platforms. The GLO-PEM2 proved to be rather weak and requires further investigation; the CASA and FAO models presented good results, lightly overestimating productivity, while compared to the official data. Therefore, this research presented an objective metholodogy for estimating soybean crop yeild in the state of Paraná. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | modelo agrometereológico espectral | por |
dc.subject | sensoriamento remoto | por |
dc.subject | EVI | por |
dc.subject | agrometeorological spectral model | eng |
dc.subject | remote sensing | eng |
dc.subject | EVI. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Uso de geotecnologias em modelos de estimativa de produtividade de soja no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | Use of geotechnology on estimating models of soybean crop yield in the state of Paraná, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |