Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2667
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Frigo, Jiam Pires | - |
dc.contributor.advisor1 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee1 | Hernández, Ricardo Hernández | - |
dc.contributor.referee2 | Hermes, Eliane | - |
dc.contributor.referee3 | Mello, Eloy Lemos de | - |
dc.contributor.referee4 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.date.issued | 2014-06-02 | - |
dc.identifier.citation | FRIGO, Jiam Pires. STATISTICAL CONTROL OF QUALITY IN THE SPRINKLER IRRIGATION. 2014. 57 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | O sistema de irrigação por aspersão é muito utilizado, devido à possibilidade de elevada uniformidade de distribuição e por adaptar-se às diversas culturas e solos. Porém, a uniformidade de aplicação de água nas irrigações é afetada por fatores meteorológicos que diminuem a eficiência do sistema. A preocupação com a qualidade de produtos e serviços oferecidos sempre esteve presente na história da humanidade, pois para que os produtos fossem aceitos, deveriam possuir características desejáveis pelos consumidores. Atualmente, com o surgimento de novos modelos gerenciais, a melhoria e o monitoramento da qualidade durante o processo de produção tornaram-se uma necessidade para muitas organizações. Assim, aprimorou-se o controle da inspeção por meio de técnicas estatísticas, reduziram-se perdas e foi possível competir no mercado. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a irrigação em um sistema por aspersão convencional, utilizando o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), o índice de Capacidade do Processo (CP) para correlacionar as técnicas com a eficiência do sistema, verificar a influência do vento na irrigação pelo gráfico de controle de Shewhart e confrontar os resultados da utilização dos gráficos de controle de Shewhart, com os gráficos de controle MMEP e CUSUM tabular, aplicados no controle de qualidade da irrigação por aspersão convencional. Neste estudo, foram realizados 60 ensaios em um sistema de irrigação por aspersão convencional. O sistema era constituído de quatro aspersores, modelo Xcel-wobbler, altura de 1,0 m em relação ao solo e espaçamento de 6,0 x 6,0 m. Os coletores foram espaçados em 1,0 m entre si com altura de 0,5 m do solo. A pressão de serviço foi monitorada e adequada às especificações dos aspersores, e o vento monitorado in loco, por um anemômetro digital com 2,0 m de altura. Para a avaliação do sistema, foram utilizados o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), o índice de Capacidade do Processo (CP), gráficos de Shewhart (Xbarra) e os gráficos de média móvel exponencialmente ponderada (MMEP) e de soma cumulativa (CUSUM). O sistema de irrigação por aspersão convencional teve melhor desempenho e esteve sob controle, quando a velocidade média do vento esteve menor que 1,0 m s-1. O uso dos gráficos individuais de controle de Shewhart possibilitou afirmar visualmente que o vento tem influência direta sobre o CUC. A irrigação noturna apresentou menor variabilidade nos dados, quando comparados aos dados do período diurno e isso resultou em maior eficiência na irrigação. O índice CPi teve grande similaridade com o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC); mostrou-se bastante sensível à variação da eficiência de aspersão (Ea) e capaz de indicar a qualidade da irrigação por aspersão. Em comparação aos gráficos de controle, o gráfico MMEP mostrou-se suscetível quando utilizado em dados autocorrelacionados, pelas ocorrências de alarmes falsos. Para dados de resíduos, sem autocorrelação (pelo modelo ARIMA), o gráfico CUSUM tabular foi mais sensível ao detectar as variações ocorridas na irrigação devido à velocidade do vento, quando comparado aos gráficos MMEP e Shewhart para os mesmos dados. Na irrigação por aspersão, relacionando CUC com velocidade do vento, o gráfico de Shewhart foi mais indicado pela simplicidade, confiabilidade e facilidade de interpretação, mesmo na presença de dados autocorrelacionados entre si. | por |
dc.description.abstract | The sprinkler irrigation system is widely used because of the possibility of high uniform distribution and to adapt itself to different crops and soils. On the other hand, the water uniform application in irrigation is affected by meteorological factors that decrease the system efficiency. There has always been some concern about the quality of products and services in human history, since all products should have desirable characteristics to be accepted by consumers. Currently, development, improvement and monitoring of new management models quality during the production process have become essential for many organizations. Thus, inspection control has enhanced by statistical techniques, losses have been decreased and it was possible to stimulate some trading competition. In this context, this study aimed at evaluating the irrigation system in a conventional sprinkler using the Christiansen Uniformity Coefficient (CUC) and the index Process Capability (CP) to correlate techniques with the system efficiency as well as verify the wind influence on irrigation by Shewhart control chart and compare the results of Shewhart control charts use with the EWMA and tabular CUSUM control charts, applied in quality control of the conventional sprinkler irrigation. In this study, 60 essays were carried out on a four irrigation sprinklers system, Xcel-Wobbler model, 1.0 m height above soil and 6.0 x 6.0 m spaced. The collectors were 1.0 m spaced apart with 0.5 m height from soil. The service pressure was monitored and appropriate to the sprinklers specifications, while wind was monitored in situ by a 2.0 m high digital anemometer. In order to evaluate the system, Christiansen Uniformity Coefficient (CUC), the index Process Capability (CP), Shewhart charts (Xbarra) and the charts of exponentially weighted moving average (EWMA) and cumulative sum (CUSUM) were used. The irrigation sprinkler system showed the best performance and was under control when the average wind speed was less than 1.0 m s-1. The use of individual Shewhart control charts visually allowed affirming that wind has a direct influence on CUC. Night irrigation showed less variability on the studied data, when compared to daytime ones and this has resulted in greater efficiency in irrigation. The CPi index showed great similarity with the Christiansen Uniformity Coefficient (CUC). It proved to be very sensitive to efficiency sprinkler (Ea) variation and able to indicate the quality of sprinkler irrigation. The EWMA chart, when compared to the control charts, was susceptible when used in autocorrelated data, according to the occurrence of false alarms. But, to the residue data without autocorrelation (the ARIMA model), the CUSUM tabular chart was more sensitive to detect variations in irrigation due to wind speed, when compared to EWMA and Shewhart charts for the same data. In sprinkler irrigation, when there is a relation between CUC and wind speed, the Shewhart chart was more indicated by simplicity, reliability and ease of interpretation, even in the presence of autocorrelated data. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | irrigação diurna e noturna | por |
dc.subject | vento | por |
dc.subject | eficiência | por |
dc.subject | Capacidade do Processo | por |
dc.subject | Coeficiente de Uniformidade de Christiansen | por |
dc.subject | daytime and nighttime irrigation | eng |
dc.subject | wind | eng |
dc.subject | efficiency | eng |
dc.subject | Capability Process | eng |
dc.subject | Christiansen Uniformity Coefficient | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | CONTROLE ESTATÍSTICO DA QUALIDADE NA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO | por |
dc.title.alternative | STATISTICAL CONTROL OF QUALITY IN THE SPRINKLER IRRIGATION | eng |
dc.type | Tese | por |