| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2664| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Seleção de grades para mapeamento de plantas espontâneas |
| Other Titles: | Grades selection for spontaneous plants mapping abstract |
| Autor: | Camicia, Ricardo Fernando da Motta  |
| Primeiro orientador: | Maggi, Marcio Furlan |
| Primeiro membro da banca: | Genú, Aline Marques |
| Segundo membro da banca: | Souza, Eduardo Godoy de |
| Terceiro membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Resumo: | A adoção da agricultura de precisão no controle de plantas daninhas constitui-se em alternativa à agricultura tradicional, que provocam impactos ambientais e custos desnecessários, quando seu controle é deficiente. Os mapas de plantas espontâneas representam a variabilidade espacial das plantas infestantes que competem com as culturas de uma área cultivada. O levantamento da localização destas plantas permite otimizar o processo de controle na aplicação diferenciada de insumos. A localização e mapeamento de diferentes infestações são tarefas difíceis de serem executadas em larga escala e requerem metodologias adequadas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de semelhança apresentado pelos mapas temáticos gerados por diferentes grades amostrais de plantas espontâneas em três áreas agrícolas comerciais, compondo uma área total de 23,45 hectares. Foi feita a contagem de monocotiledôneas e dicotiledôneas nas safras 2012/2013 e 2013/2014, antes do plantio da soja no município de Realeza, Sudoeste do estado do Paraná, período de pousio após a colheita de trigo de ambos os anos. Foi gerada uma grade regular de 10 x 10 m para amostragem das invasoras, utilizada como referência, sendo feita a contagem em 1 m² de cada ponto amostral, totalizando 2344 amostras em cada ano, comparadas com grades regulares de 30 e 50 m, geradas a partir da exclusão de dados da grade padrão. Para as amostras de solo foi estabelecida uma grade regular de 50 x 50 m, perfazendo 70 amostras compostas de solo, as quais foram submetidas a análises físicas e químicas. Para a geração dos mapas temáticos, utilizou-se o interpolador inverso do quadrado da distância, na comparação dos mapas gerados a partir de cada grade com o mapa referência, utilizando-se o índice kappa para avaliar a perda de qualidade dos mapas ao se diminuir o número de pontos amostrais. Observou-se correlação espacial dos atributos físicos e químicos analisados, com as plantas do tipo folhas largas e estreitas; as perdas de qualidade dos mapas foram menores no ano de 2013 em relação ao de 2012, quando reduzida a densidade amostral de pontos. As grades de 30 x 30 m descreveram de forma satisfatória os dados de infestação das folhas largas e as grades de 50 x 50 m descreveram adequadamente as infestações de espontâneas de folhas estreitas, quando comparadas com a grade padrão (10 x 10 m). |
| Abstract: | The adoption of precision agriculture in weed control constitutes an alternative to traditional agriculture, which causes environmental impacts and unnecessary costs when your control is deficient. The maps of spontaneous plants represent the spatial variability of weeds that compete with crops of cultivated fields. The location survey of these plants allows optimizing process control in differentiated application of inputs. The different infestations mapping and location are difficult tasks to be performed on a large scale and require appropriate methodologies. In this context, the present study aimed to evaluate the degree of similarity presented by thematic maps generated by different sampling weed grids in three commercial farming areas, comprising a total area of 23.45 hectares. A counting of monocots and dicots in the 2012/2013 and the 2013/2014 harvests was done before planting soybeans in the town of Realeza, in the west of the state of Paraná, in the fallow period done after a harvest of wheat of both years. A regular grid of 10 x 10 m for invasive sampling was done, which was used as a reference, being made a counting at 1 m² of each sample point, a total of 2344 samples each year, which was compared to regular grids of 30 m and 50 m, generated from deleting data from the standard grid. For soil samples a regular grid of 50 x 50 m was established, comprising 70 composite soil samples, which were submitted to physical and chemical analysis. For the generation of thematic maps, the inverse interpolation of the squared distance, in comparison of maps generated from each grid with the reference map, using the kappa statistic to assess the loss in quality of the maps while reducing the number of sample points. It was observed a poor spatial correlation of the physical and chemical attributes analyzed, with the type of plant wide and narrow leaves; the loss of quality of the maps were lower in 2013 compared to 2012, when reduced the density of sample points. The 30 x 30 m grids described in a satisfactory way the data of wide leaf infestation, and the 50 x 50 m grids described appropriately the infestations of spontaneous narrow leaves, when compared to the standard grid (10 x 10 m). |
| Keywords: | agricultura de precisão grades amostrais ervas daninhas precision agriculture sample grids weeds |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | CAMICIA, Ricardo Fernando da Motta. GRADES SELECTION FOR SPONTANEOUS PLANTS MAPPING ABSTRACT. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2664 |
| Issue Date: | 7-Apr-2014 |