Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2663
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miguel, João Fernando Apel | - |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Hermínia Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780879T3 | por |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Decio Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee3 | Guedes, Luciana Pagliosa Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | Smanhotto, Adriana | - |
dc.date.issued | 2014-08-15 | - |
dc.identifier.citation | MIGUEL, João Fernando Apel. Avaliação da adequabilidade do manejo de um nitossolo por meio do índice s. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar o índice S para um Nitossolo sob viticultura irrigada por gotejamento. Foram coletadas 20 amostras de solo para análises químicas na mesma propriedade agrícola, no município de Salto do Lontra, Sudoeste do Paraná. Foi utilizada a metodologia da câmara de Richards para a confecção da curva de retenção de água no solo. O controle estatístico de processo foi usado para verificar quais elementos químicos estavam sob controle estatístico. Os elementos das propriedades químicas que se apresentaram dentro dos limites dos gráficos de controle foram: fósforo, cálcio e alumínio. Os valores calculados do índice S ficaram abaixo do valor crítico de S = 0,035, o que significa boa condição física do solo. | por |
dc.description.abstract | This trial aimed at determining the S index using a drip irrigated viticulture in a nitossol. Twenty soil samples were collected for chemical analyses at the same familiar farm in Salto do Lontra city, southwestern Paraná. Richards chamber methodology was applied to make the water retention curve. Statistical process control was chosen to check which elements were under statistical control. Only three elements of the chemical properties were within control chart limits: phosphorus, calcium and aluminum. The calculated values of S index were below the critical value of S = 0.035, which means good physical condition of the soil. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | índice de qualidade do solo | por |
dc.subject | gráfico de controle | por |
dc.subject | retenção de água no solo | por |
dc.subject | viticultura | por |
dc.subject | soil quality index | eng |
dc.subject | control graph | eng |
dc.subject | soil water retention | eng |
dc.subject | winegrowing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Avaliação da adequabilidade do manejo de um nitossolo por meio do índice s | por |
dc.type | Dissertação | por |