Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2655
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Batista, Vanessa Taques | - |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Viecelli, Clair Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Maggi, Marcio Furlan | - |
dc.date.issued | 2014-07-22 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Vanessa Taques. PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS UNDER TREATMENT IN METAL SPINNING DRUMS. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | A qualidade fisiológica de sementes é condição necessária para o sucesso da atividade agrícola. A soja é a principal cultura semeada no Brasil, que é um dos maiores produtores mundiais e exportadores deste produto. Apesar do sucesso da cultura da soja no Brasil, ainda é possível observar, nas propriedades rurais do município de Cascavel PR, o uso de sementes de soja salvas (denominadas neste trabalho como sementes para consumo próprio), ou seja, grãos que os produtores rurais guardam para fazer a semeadura no próximo ano. Neste processo de tentativa de redução de custos, o produtor faz o tratamento das sementes de consumo próprio com defensivos na própria propriedade rural, com auxílio de um instrumento denominado tambor metálico, cuja função é abrigar as sementes e os defensivos e, em um movimento mecânico circular, distribuir os defensivos sobre as sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes para consumo próprio de soja, submetidas ao tratamento em tambores metálicos, por meio dos testes de germinação, testes de vigor e identificação de danos mecânicos nos grãos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 X 2, com três cultivares e dois tratamentos: com e sem tratamento em tambores. As médias foram comparadas estatisticamente pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. No teste de germinação, os cultivares N5909 e Apollo, com tratamento em tambores, apresentaram maior porcentagem de plântulas normais, porém, inferior a 80%. Para os testes de vigor, os tratamentos em tambores apresentaram maiores médias de plântulas anormais e mortas, indicando que, em condição de estresse, os danos provocados nas sementes tratadas em tambores metálicos influenciam em sua qualidade fisiológica. No teste de tetrazólio para a identificação de danos, as três cultivares tratadas apresentaram danos mecânicos. Desta forma, a semente para consumo próprio tratada em tambor apresentou baixo vigor e presença de danos mecânicos. A semente para consumo próprio que não foi submetida ao tratamento também apresentou baixo vigor, porém apresentaram danos mecânicos | por |
dc.description.abstract | The physiological quality of seeds is necessary for the success of rural activity condition. The soybean crop is the main crop sown in Brazil, which is one of the largest producers and exporters of this product. Despite the success of soybean in Brazil, it is still possible to observe, in rural properties in Cascavel, state of Paraná, the use of saved soybean seeds (named in this work as seeds for own consumption), grains that farmers keep with them for the next year sowing. In this attempt to reduce the cost process, the producer makes the treatment of seeds for own consumption with pesticides on his own farm, with the aid of an instrument called metal drum. This is meant to shelter the seeds and pesticides and, with a mechanical circular motion, distribute the defensives over the seeds. The objective of this study was evaluating the physiological quality of soybean seeds for own consumption under treatment in metal drums through germination, vigor tests and identification of mechanical damage. The experimental design was completely randomized, factorial 2 X 3 with three cultivars and two treatments: one with and another without treatment in drums. Means were compared statistically by Tukey test at 5% of probability. In the germination test, the N5909 and Apollo cultivars with treatment in drums had higher percentages of normal seedlings, but it was less than 80%. For vigor tests, treatments in drums exhibited higher percentage of abnormal and dead seedlings, indicating that, under stress conditions, damage to the seeds treated in metal drums have influence on the physiological quality of seeds. In the tetrazolium test for identifying damages, all three treated cultivars had mechanical damage. Thus, the seed for own consumption treated in drums showed low vigor and presence of mechanical damage. The seed for own consumption that has not been subjected to the treatment also showed low vigor, but also had lower mechanical damage when compared to the seeds who received treatment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | dano mecânico | por |
dc.subject | sementes para consumo próprio | por |
dc.subject | vigor | por |
dc.subject | damage mechanical | eng |
dc.subject | seeds for own consumption | eng |
dc.subject | vigor. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao tratamento com inseticida em tambor giratório metálico | por |
dc.title.alternative | PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS UNDER TREATMENT IN METAL SPINNING DRUMS | eng |
dc.type | Dissertação | por |