Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2654
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GRÃOS DE MILHO NO ARMAZENAMENTO INFESTADOS COM Sitophilus zeamais |
Other Titles: | PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL QUALITY OF CORN KERNELS IN STORAGE INFESTED WITH Sitophilus zeamais |
Autor: | Paloschi, Cristiane Lurdes |
Primeiro orientador: | Christ, Divair |
Primeiro membro da banca: | Viecelli, Clair Aparecida |
Segundo membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da infestação dos insetos Sitophilus zeamais sobre a qualidade físico-química e microbiológica em grãos de milho durante o armazenamento. Para a condução do experimento, foram coletadas amostras de grãos de milho (Zeamays) híbrido da cultivar Dow 2B512Hx, cultivados na região Oeste do Paraná, colhidas em junho/julho de 2013. Para o armazenamento, os grãos se encontravam com teores de água abaixo de 15% b.s sendo armazenados cerca de 300 g em recipientes de vidros fechados com tecido tipo Voil, a fim de facilitar as trocas gasosas, totalizando 40 recipientes armazenados em câmera incubadora B.O.D à temperatura de 27±1 °C durante 180 dias. Do total de recipientes, 20 foram infestados com 20 insetos adultos de Sitophilus zeamais e os outros 20 foram mantidos sem infestação. A cada 45 dias, foram retiradas as amostras e realizadas análises físico-químicas (perda de massa dos grãos, variação populacional dos insetos, classificação do milho, massa de 1000 grãos, teor de água, cinzas, óleo, proteína e carboidratos e fibra alimentar total), microbiológicas (contagem de fungos filamentosos e identificação dos fungos produtores de aflatoxinas) e de quantificação de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2). A análise exploratória das variáveis respostas foi analisada pelo emprego da análise de variância (ANOVA) e o teste de comparação de médias foi realizado pelo teste de Tukey com nível de significância de 0,05. O peso final dos grãos em matéria seca com insetos reduziu ao longo do tempo, aumentando as perdas na massa dos grãos, apresentando diferenças estatísticas significativas. A população de insetos e a classificação do milho também apresentaram diferenças estatísticas significativas. Observou-se que, conforme aumentava o tempo de armazenamento, aumentava a população de insetos e reduzia a percentagem de grãos inteiros para ambas as condições de armazenamento. O teor de água, proteína e a incidência de fungos filamentosos aumentaram nos grãos inicialmente infestados ao longo do armazenamento e o peso de 1000 grãos e o teor de carboidratos e fibra alimentar total dos grãos diminuiu nestes grãos em relação aos grãos que não infestados. A incidência de aflatoxinas não foi detectada nos grãos de milho durante o período de armazenamento analisado. Pode-se concluir, com base nesses resultados, que quanto maior o período de contato dos insetos com os grãos maiores são os danos causados e os prejuízos para os produtores, porém o S. zeamais não se comportou como um vetor mecânico do fungo Aspergillus ssp., não havendo correlação entre a incidência de fungos filamentosos e o nível de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2). |
Abstract: | This work aimed to study the effects of infestation of insects Sitophilus zeamais on the physicochemical and microbiological quality in corn kernels during storage. For the experiment, samples of hybrid maize (Zeamays) were collected from cultivar Dow 2B512Hx, grown in western Paraná, harvested in June / July 2013. For storage, the grains had water contents below 15% bs, and about 300g of them were stored in glass containers closed with tissue type Voil to facilitate gas exchange, with a total of 40 containers stored in a BOD incubator at a temperature of 27±1 °C for 180 days. From all the recipients, 20 were infested with 20 adult insects of Sitophilus zeamais and the other 20 were kept uninfested. Every 45 days, samples were taken and physical and chemical analyzes were carried out (grain weight loss, population variation of insects, classification of corn, mass of 1000 seeds, water content, ash, oil, protein and carbohydrates and dietary fiber total), as well microbiological analyzes (counting of filamentous fungi and identification of aflatoxin-producing fungi) and quantitation of aflatoxin (B1, B2, G1 and G2). Exploratory analysis of the response variables was done by use of the analysis of variance (ANOVA) and mean comparison test was performed by Tukey's test with a significance level of 0.05. The final grain weight in dry material with insects reduced in the course of time, what increased the losses in grain mass and showed statistically significant differences. The population of insects and the classification of maize also showed statistically significant differences. It was observed that when storage time increased, the population of insects also increased and the percentage of whole grains reduced for both storage conditions. The content of water, protein and filamentous fungi incidence increased in grains initially infested during storage, and the 1000 grains weight, the content of carbohydrates and total dietary fiber content in these grains decreased compared to uninfected grains. The incidence of aflatoxin was not detected in maize kernels during the studied storage period. Finally, from these results, it is possible to conclude that the longer the period of contact of insects with the largest grains, larger the damages and losses to producers are. However, S. zeamais did not behave as a mechanical vector of the fungus Aspergillus ssp., with no correlation between the incidence of filamentous fungi and the level of aflatoxins (B1, B2, G1 and G2). |
Keywords: | aflatoxinas inseto-praga micotoxinas Zeamays aflatoxins pest insect mycotoxins Zeamays |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | PALOSCHI, Cristiane Lurdes. PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL QUALITY OF CORN KERNELS IN STORAGE INFESTED WITH Sitophilus zeamais. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2654 |
Issue Date: | 15-Jul-2014 |