Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Quimigação à base de ácido fosfórico e hipoclorito de cálcio na irrigação por gotejamento
Other Titles: PHOSFORIC ACID AND CALCIUM HYPOCHLORITE QUIMIGATION IN DRIP IRRIGATION
Autor: Suszek, Floriano Luiz
Primeiro orientador: Boas, Marcio Antonio Vilas
Resumo: O uso da água doce disponível no mundo necessita ser mais eficiente, e sistemas de irrigação localizada, como o gotejamento, apresentam alta eficiência em aplicação de água para as culturas. No município de Salto do Lontra PR, vários produtores fazem uso do gotejamento em fruticultura e horticultura, acompanhados pelo projeto de agricultura familiar desenvolvido na região. Um grande problema do uso de gotejamento é o entupimento dos emissores, que pode ser causado por agentes químicos, físicos ou biológicos, reduzindo a uniformidade de aplicação de água e fertilizante, tornando menor a vida útil do sistema e ineficaz. Avaliações de uniformidade foram feitas para monitorar o entupimento ao longo dos tratamentos, sendo que, conforme a alteração da vazão, com pouca variação de pressão, foram constatados os emissores obstruídos. Cada sistema recebeu um tratamento para desobstrução dos emissores, que foram à base de ácido fosfórico e de hipoclorito de cálcio, que, posteriormente, foram analisados por comparações de média ao teste Tukey e por gráficos de controle estatístico. Os filtros utilizados (filtro de discos e filtro de tela) foram analisados por meio de pesagem das impurezas contidas neles, a cada seis avaliações. A uniformidade foi melhor avaliada pelo CUD e CV, já que o CUC apresentou dados acima de 90%, mesmo com alta variação de vazão e pressão. Com auxílio dos gráficos de controle, pode-se ver que o hipoclorito de cálcio apresentou melhor desempenho que o ácido fosfórico na limpeza do sistema, por retornar a vazão inicial das avaliações. O filtro de discos foi mais eficiente quanto à retenção de resíduos quando comparado ao filtro de tela, que apresentou entupimento no sistema em que estava instalado.
Abstract: The use of fresh water available in the world needs to be more efficient, and localized irrigation systems such as drip irrigation show high efficiency for water use in crop irrigation. In the city of Salto do Lontra, state of Paraná, Brazil, several producers use drip irrigation in fruit growing and horticulture, accompanied by a family farming project developed in the region.One major problem of this system is the clogging in drip emitters, which can be caused by chemical, physical or biological agents, reducing the uniformity of water and fertilizer application, diminishing the system s effectiveness and usability. Reviews of uniformity were made to monitor the clogging over the treatments, whereas, according to the change of flow, with little variation in pressure, clogged emitters were found. Each system received a treatment for unclogging the emitters, composed of phosphoric acid and of calcium hypochlorite, which were subsequently analyzed by Tukey's comparison test and statistical control charts. The filters used (disc filter and screen filter) were analyzed by weighing the impurities contained therein, in an interval of six reviews. The uniformity was better assessed by CUD and CV, as the CUC presented data above 90% even with high variation in flow and pressure. With the help of control charts, it can be seen that the calcium hypochlorite showed better performance than the phosphoric acid to clean the system for returning the initial flow rating. The disc filter was more efficient for waste retention when compared to the screen filter, which showed blockage in the system where it was installed
Keywords: agricultura familiar
filtros
fertigação
entupimento
family farming
filters
fertigation
clogging
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: SUSZEK, Floriano Luiz. PHOSFORIC ACID AND CALCIUM HYPOCHLORITE QUIMIGATION IN DRIP IRRIGATION. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2653
Issue Date: 3-Jan-2014