| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2648Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bazilio, Sérgio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Antônio Both da | - |
| dc.contributor.referee1 | Bagatini, Yara Moretto | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Eloy Lemos de | - |
| dc.contributor.referee3 | Hernández, Ricardo Hernández | - |
| dc.contributor.referee4 | Tessaro, Dinéia | - |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | BAZILIO, Sérgio. Space-time variability of benthic macroinvertebrate community in Lontra River watershed in southwestern Paraná state. 2015. 112 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Os macroinvertebrados bentônicos constituem uma importante comunidade em riachos, pois participam do fluxo de energia, logo são um importante recurso alimentar para níveis tróficos adjacentes e superiores. Formam uma fauna bastante diversificada e a estrutura dessa comunidade pode ser influenciada por diversos fatores ambientais, os quais variam no tempo, no espaço e na escala analisada. Realizaram-se amostragens de macroinvertebrados bentônicos e descritores ambientais nos períodos de inverno, primavera e verão de 2012 e outono de 2013 em dez pontos amostrais na bacia do Rio Lontra (PR, Brasil). O presente estudo objetivou: a) caracterizar morfometricamente a microbacia do Rio Lontra com dados do projeto da Missão do Radar Transportado Espacial (SRTM). b) analisar a estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em nível taxonômico de família e de grupos funcionais; c) investigar a variação sazonal (nas quatro estações do ano) e a variação espacial da estrutura da comunidade em função de diferenças espaciais nas características morfofisiográficas dos trechos amostrados; d) identificar a variabilidade da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em três escalas espaciais (rio, segmento de rio e mesohabitat) com ênfase nas escalas espaciais que melhor explicam a estrutura da comunidade nesta bacia; e) investigar quais descritores ambientais mensurados influenciam a estrutura da comunidade e f) qual porcentagem da variabilidade na riqueza de organismos pode ser explicada pelos descritores ambientais locais mensurados. | por |
| dc.description.abstract | Benthic macroinvertebrate community is very important to streams, since they make part of the energy flow and are also an important food source for adjacent and upper trophic levels. They form a very diversified fauna and their structure may be influenced by several environmental factors, which vary in time, space and in an analyzed scale. Samples were taken from benthic macroinvertebrates and environmental descriptors during winter, spring and summer of 2012 and autumn of 2013 in ten sampling points in Lontra river watershed (Paraná, Brazil). Thus, this study aimed at: a) characterizing the watershed morphometry in Lontra river with data from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM); b) analyzing the structure of benthic macroinvertebrate community according to their taxonomic family level and functional groups; c) investigating seasonal variation (during the four seasons) and spatial variation of this community structure due to spatial differences in morphological and physiographic characteristics of the sampled sections; d) identifying the community variability of benthic macroinvertebrates at three spatial scales (river, river segment and mesohabitat) emphasizing spatial scales, which best explain the community structure in this watershed; e) investigating which measured environmental descriptors influence on the community structure and f) which variability percentage in organisms richness can be explained by the measured local environmental descriptors. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Descritores ambientais | por |
| dc.subject | Morfometria: Diversidade | por |
| dc.subject | Modelo amostral hierárquico | por |
| dc.subject | Partição de variância | por |
| dc.subject | Mesohabitats. | por |
| dc.subject | Environmental descriptors | eng |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Sample hierarchical model | eng |
| dc.subject | Variance partition | eng |
| dc.subject | Mesohabitats. | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Variabilidade espaço-temporal da comunidade de macroinvertebrados bentônicos na microbacia do Rio Lontra na região Sudoeste do Estado do Paraná. | por |
| dc.title.alternative | Space-time variability of benthic macroinvertebrate community in Lontra River watershed in southwestern Paraná state | eng |
| dc.type | Tese | por |