Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2647
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Teores de íons metálicos no rio São Francisco verdadeiro e tributários |
Other Titles: | Levels of metal ions in the São Francisco verdadeiro river and tributaries |
Autor: | Garmus, Kayla Walquiria  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Primeiro membro da banca: | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de |
Segundo membro da banca: | Mello, Eloy Lemos de |
Terceiro membro da banca: | Reis, Ralpho Rinaldo dos |
Resumo: | A Bacia Hidrográfica do São Francisco Verdadeiro abrange onze municípios do Oeste do Paraná, com nascente na área urbana de Cascavel. Assim, surgiu a necessidade do monitoramento da qualidade da água dessa bacia. Para a avaliação, foram selecionados 10 pontos de coletas, nos quais os seguintes parâmetros físicos e químicos da água foram medidos: vazão, pH, temperatura, carbono orgânico total, carbono orgânico, condutividade elétrica e concentrações de Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn, os quais foram avaliados quinzenalmente, de 01 de agosto de 2012 a 17 de julho de 2013, totalizando 26 coletas para cada local pesquisado. As coletas de água foram realizadas em garrafa de vidro âmbar, com capacidade de 2,5 litros, amostrador modelo US DH-48 e haste. Para o preparo das amostras, foi utilizado o procedimento descrito pela NBR 13809:1997. Após a etapa de digestão, os extratos foram submetidos à análise multielementar, para determinação dos teores dos metais em espectrofotômetro de absorção atômica, com comprimentos específicos de onda bem como as curvas de calibração. Os resultados foram analisados em gráficos Boxplot em função do ponto de coleta, a fim de possibilitar tanto a observação da faixa de variação como a presença de valores extremos dos parâmetros. Gráficos de linhas foram construídos para analisar a distribuição das concentrações dos elementos ao longo do tempo. Os resultados foram comparados com os limites determinados pela resolução CONANA 357/2005. Para verificar a qualidade da água nos pontos de coleta em função do uso do solo, realizou-se a análise de componentes principais. Concluiu-se que a concentração de Cr no ponto S01, as concentrações de Cu e Mn nas regiões agrícolas bem como as concentrações de Ni e Zn nas regiões agrícolas e urbanas estão acima dos valores prescritos pela Resolução CONAMA 357/2005, dados que indicam a ocorrência de impactos ambientais, nos meios urbano e agrícola da bacia em estudo |
Abstract: | Eleven counties in the Western Paraná take part of São Francisco Verdadeiro River Basin, whose headspring is in the urban area of Cascavel City. Thus, the importance of monitoring its water quality came to light. In order to evaluate it, ten collection points were selected, so that physical and chemical water parameters such as flow rate, pH, temperature, total organic carbon, organic carbon, electrical conductivity and concentrations of Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni and Zn were evaluated fortnightly from August 1st, 2012 to July 17th, 2013, totalizing 26 samples for each researched site. The water samplings were stored in an amber glass bottle with 2.5-liter capacity, U.S. DH - 48 sampler model and stem. The samples preparation was carried out according to the procedure described by NBR 13809:1997. In the laboratory, after the digestion step, the extracts were submitted to multi-elemental analysis to determine the metal contents by atomic absorption spectrophotometer, with wavelengths and specific calibration curves. The results were graphically analyzed by boxplot according to the collection points, to enable the observation of variation range and extreme values presence. Therefore, line graphs were drawn to analyze the element concentrations distribution over time. The results were compared to the limits established by CONAMA 357/2005 Resolution. Thus, in order to record water quality at the collection points, according to land use, it was carried out the analysis of the most important components. Lastly, it is concluded that the Cr concentration in point S01, Cu and Mn concentrations in agricultural regions and Ni and Zn concentrations in agricultural and urban areas are above the levels prescribed by CONAMA 357/2005 Resolution. These data have indicated that there are some basin environmental impacts in the agricultural and urban areas. |
Keywords: | CONAMA 357/05 Impacto ambiental Qualidade da água. CONAMA 357/05 Environmental impact Water quality. |
CNPq areas: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | GARMUS, Kayla Walquiria. Levels of metal ions in the São Francisco verdadeiro river and tributaries. 2014. 71 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2647 |
Issue Date: | 15-Jul-2014 |