Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kunz, Vilson Luís-
dc.contributor.advisor1: Gabriel Filho, Antonio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760578T9por
dc.contributor.referee1: Silva, Suedêmio de Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795626T6por
dc.date.issued: 2007-02-02-
dc.identifier.citation: KUNZ, Vilson Luís. Transverse straw distribution for combines in the soybean culture. 2007. 46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007.por
dc.description.resumo: Com a implantação do Sistema de Plantio Direto, a palha passou a ter importante papel no sistema de manejo cultural, atuando como agente de recuperação ou manutenção das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, sendo usada como indicativo de qualidade do SPD. Apesar disso, o seu manejo não tem sido adequado, sendo comum observar, no campo, faixas com diferentes concentrações de palha, resultado da colheita mecanizada com colhedoras autopropelidas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a uniformidade de distribuição de palha por colhedoras autopropelidas na colheita da soja. Para a coleta dos resíduos, utilizou-se uma armação com dimensão de um metro de largura por dez metros de comprimento, subdividida em seções de 0,5 metro quadrado, confeccionada em lona, ferro e cabo de aço. As colhedoras foram avaliadas em condições normais de operação, com quatro repetições de coleta de palha. Para comparação das máquinas e avaliação da uniformidade de distribuição transversal de palha, foi utilizado o coeficiente de variação (CV). Todas as colhedoras apresentaram distribuição desuniforme, resultando em faixas com elevada concentração de palha na parte central da linha de deslocamento da colhedora e pouco nas extremidades, independentemente da largura da plataforma de corte. Apenas uma colhedora apresentou distribuição próxima da ideal, por possuir um sistema distribuidor para a palha proveniente das peneiras. Constatou-se que a palha oriunda das peneiras da colhedora pode ser a responsável pela formação das faixas com elevadas quantidades de palha na parte central, independente do tamanho da máquina.por
dc.description.abstract: With the no tillage system implantation, the straw started to have important paper in the system field management. It acts as agent of recovery or maintenance the physical, chemical and biological soil properties, being used as indicative of quality of the system. Despite this, its handling has not been adjusted, being common to notice itself in the field, bands with different straw concentrations, result of the mechanized harvest. In this context, the work objective was to evaluate the uniformity of combine straw distribution in the soybean harvest. For the collection of the residues was used a scaffolding with dimension of a meter of width for ten meters of length, subdivided in sections of 0,5 square meters, confectioned in canvas, iron, and steel handle. The combines had been evaluated in normal conditions of operation, with four repetitions of straw collection. For comparison of the machines, and evaluation of the uniformity of transverse straw distribution was used the Coefficient of Variation (CV). All combines had presented a different distribution, resulting in bands, with raised straw concentration in the central combine part, and little in the extremities, independently of the cut platform width. But a combine presented distribution next to the ideal, for possessing a deliverering system for the straw proceeding from the bolters. The necessity of a deliverering mechanism for the same one was evidenced that the deriving straw of the combine bolters can be main the responsible one for the bands formation, with raised straw amounts in the center of the combine. It has, therefore, the necessity to develop a deliverering mechanism to equip the combines and to distribute the straw, independently of the machine size.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subjectplantio diretopor
dc.subjectresíduo vegetalpor
dc.subject: Agricultural machineseng
dc.subjectno tillageeng
dc.subjectplants residueeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Distribuição transversal de palha por colhedoras autopropelidas na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Transverse straw distribution for combines in the soybean cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor