Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2642
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Variabilidade espacial tridimensional dos atributos químicos e físicos de frutos em pomar de laranjas |
Other Titles: | Three-dimensional spatial variability of chemical and physical Attributes in orange fruit orchard |
Autor: | Gasparin, Eloi |
Primeiro orientador: | Souza, Eduardo Godoy de |
Resumo: | O aumento da produção e da produtividade bem como a correta utilização dos insumos agrícolas são fatores indispensáveis quando se pensa em agricultura moderna. Com o surgimento da agricultura de precisão, várias técnicas anteriormente utilizadas, principalmente no setor de minérios, estão sendo incorporadas no setor agrícola. A fruticultura também tem se beneficiado devido a vários estudos em desenvolvimento com o intuito de tornar o setor competitivo tanto nacional como internacionalmente. As características físicas e químicas dos frutos de laranja podem sofrer alterações conforme as condições a que são expostas, desde o período de floração à colheita. Tais condições podem ser climáticas e relacionadas à posição que o fruto ocupa na copa da árvore. Embora a boa aparência dos frutos seja desejável, as características físicas e químicas são importantes tanto para o consumo in natura como para o processamento industrial. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial tridimensional das características físicas e químicas de frutos em pomar de laranjas, a partir da geração de mapas tridimensionais com o auxílio do software SGeMS. O experimento foi conduzido em pomar de laranjas da variedade Monte Parnaso, localizado no município de Nova Laranjeiras - PR, com altitude média de 760 m e coordenadas UTM centrais aproximadas de 7.191.655 m S e 341.660 m E,22J. Foram analisados 715 frutos de laranja provenientes de nove árvores, nos anos de 2011, 2012 e 2013. Os atributos físicos e químicos apresentaram correlação fraca quanto à posição que os mesmos ocupam na árvore, mas houve tendência de aumento de valores de atributos como o diâmetro, massa do fruto e a massa do suco à medida que aumentava a cota vertical dos frutos. Para o teor de SST, os maiores valores foram encontrados na área periférica da árvore e no terço apical; e para o teor de ATT, a mesma tende a diminuir com o aumento da cota vertical do fruto. A metodologia utilizada mostrou-se adequada para o estudo tridimensional de características físicas e químicas de frutos |
Abstract: | The increase in production and yield as well as the correct use of agricultural inputs are essential factors to be taken into consideration when thinking about modern agriculture. Several techniques, previously used, mainly in the mining sector, have been incorporated to the agricultural sector with the precision agriculture management. The orcharding has also been improved by several studies under development in order to make such sector more competitive both nationally and internationally. The physical and chemical characteristics of orange fruits may change depending on the conditions to which they are exposed to, up from their blossoming period until harvest. Such conditions can be both climatic and related to the fruit position on the treetop. Although good fruit appearance is important, physical and chemical characteristics are as well, both for fresh consumption and industrial processing. Thus, this trial aimed at studying the three-dimensional spatial variability of physical and chemical characteristics of orange fruits in orchards, based on the generation of threedimensional maps and the SGeMS software. The trial was carried out in an orchard with Monte Parnaso orange variety, in Nova Laranjeiras city, Paraná, whose average altitude is 760 m and UTM central coordinates are around 7191655 m S and 341660 m E, 22J. So, 715 orange fruits from nine trees were analyzed during 2011, 2012 and 2013. Physical and chemical parameters showed weak correlation according to their position on the tree, but there was a trend of increasing values concerning the following attributes: diameter, fruit weight and juice mass as the vertical position of the fruits increases. For TSS content, the highest values were observed in the peripheral area of the tree and in its apical third part; but, for TTA content, it tended to decrease with the increasing vertical position of fruit. At last, the applied methodology was appropriate for the three-dimensional study concerning physical and chemical characteristics of orange fruits |
Keywords: | Citrus Sinensis (L.) Osbeck fruticultura de precisão variabilidade tridimensional Citrus Sinensis (L.) Osbeck precision orcharding three-dimensional variability |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | GASPARIN, Eloi. Three-dimensional spatial variability of chemical and physical Attributes in orange fruit orchard. 2013. 154 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2642 |
Issue Date: | 8-Nov-2013 |