Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2641
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Utilização da AHP e controle estatístico do processo na avaliação de módulos de irrigação por gotejamento |
Other Titles: | Ahp use and statistical control of the process to evaluate modules for drip irrigation |
Autor: | Reisdörfer, Marcelo  |
Primeiro orientador: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados da avaliação da uniformidade em 23 módulos de irrigação localizados por gravidade em propriedades agrícolas de base familiar no Município de Salto do Lontra/PR, no período de 2009 a 2013. Neste trabalho, foram aplicados os coeficientes de uniformidade (UC, UD, UE e ) e CEP, juntamente com o método AHP de apoio à decisão para avaliar o projeto de irrigação por gotejamento na sua totalidade. Os resultados obtidos pelos coeficientes de uniformidade apontaram que os módulos de irrigação se mantiveram estáveis durante o período avaliado, não havendo variação significativa de um período para outro, com valores de UC de 85 e 86%, UD de 78 e 80%, UE de 57 e 59%, e de 0,19 e 0,17. Quanto ao controle estatístico de processo, os gráficos de Shewhart para medidas individuais foram capazes de mostrar pontualmente as causas especiais, e os índices e indicaram que os módulos de irrigação atenderam as especificações do controle de qualidade, sendo considerados ―aceitáveis‖ e centralizados pelos requisitos de Montgomery (2004). Quanto ao uso do método multicritério de apoio à decisão AHP (Análise Hierárquica de Processo), este se mostrou eficaz na avaliação de projetos de irrigação ponderando diferentes critérios sob a ótica da classificação do projeto em ―Excelente‖, ―Bom‖, ―Regular‖ e ―Ruim‖. Nesta pesquisa, o método AHP classificou como ―Excelente‖ o projeto de irrigação implantado no Município de Salto do Lontra/PR para os dois períodos analisados, com valores de razão de consistência (RC) de 0 e 0,02 para o período de 2009 a 2010 e 2011 a 2013 |
Abstract: | This paper shows the studied results of uniformity evaluation in 23 irrigation modules tracked by gravity in familiar farms in Salto do Lontra city / PR from 2009 to 2013. Uniformity coefficients (UC, UD, UE and ) and CEP plus the decision support AHP method were applied in this trial in order to evaluate the whole drip irrigation project. The results obtained by the uniformity coefficients indicated that the irrigation modules remained stable during the studied period. There was no significant variation from one period to another, with values of 85 and 86% for UC, so that for UD the answers were 78 and 80%; for UE, the results were 57 to 59% and for , the values ranged from 0.19 to 0.17. The Shewhart charts for individual measures, concerning the statistical control of the process, could show the special causes at each point. While, the and indices indicated that the irrigation modules met the quality control specifications and were considered "acceptable" and centralized by Montgomery requirements (2004). Regarding the use of multicriteria decision support method AHP (Analysis Hierarchic Process), it proved to be effective during the evaluation of irrigation projects. It weighted different criteria according to the perspective of a project classification as "Excellent", "Good", "Fair" and "Poor". Thus, in this trial, the AHP method rated as "excellent" the irrigation project, which was implemented in Salto do Lontra city/ PR based on both analyzed periods, whose values of consistency ratio (CR) were 0 and 0.02 from 2009 to 2010 and from 2011 to 2013 |
Keywords: | Agricultura familiar Análise hierárquica de processo Coeficientes de uniformidade Gráfico de controle Índice de capacidade de processo Analysis Hierarchic Process Familiar farming uniformity coefficients Chart of control process ability |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | REISDÖRFER, Marcelo. Ahp use and statistical control of the process to evaluate modules for drip irrigation. 2013. 151 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2641 |
Issue Date: | 7-Nov-2013 |