| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sistema de informação para ajuste dos dados de tensão-deformação nos ensaios de compactação do solo |
| Other Titles: | Information system for data adjustment of strengthdeformation assays of soil compaction |
| Autor: | Lamb, Juliano Rodrigo  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Joaquim Odilon |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Paulo Afonso Bracarense |
| Segundo membro da banca: | Silva, Suedêmio de Lima |
| Resumo: | A compactação do solo é um fenômeno danoso ao setor agrícola, intensificado com a adoção do modelo de produção atual que utiliza nos sistemas de cultivo. máquinas pesadas que podem exercer pressões superiores à capacidade de suporte do solo. Com a compactação e compressão do solo ocorre uma redução do índice de vazios, face à expulsão do ar e da água que compõem o sistema, prejudicando a absorção de água e minerais pelas raízes das plantas e aumentando a resistência do solo à penetração. Dessa forma, torna-se importante a realização de ensaios de compressão para determinação dos índices de compactação, seja em campo por meio de ensaios in situ ou em ensaios laboratoriais. A dificuldade apresentada em ensaios desta natureza, está relacionada à análise dos dados obtidos e com a determinação das curvas de compressão e índice de pré-consolidação. Face a essa conjuntura procurou-se a utilização de sistemas de informação com o desenvolvimento de um aplicativo de banco de dados para o ajuste dos dados de tensão-deformação em ensaios in situ e em laboratório. O sistema foi desenvolvido usando o ambiente de desenvolvimento Borland© Delphi© com banco de dados Firebird e metodologias Orientada a Objetos e 3Tier. Alimentado com dados provenientes de ensaios realizados, o software demonstrou eficiência na leitura e filtragem dos dados de ensaios in situ, segurança no armazenamento de todos os dados referentes aos ensaios, bem como agilidade e precisão na determinação das curvas de compressão do solo e na estimação do ponto de pré-consolidação. Os resultados ainda permitem concluir que o tráfego de máquinas, nas atividades em campo, intensifica o fenômeno da compactação e que o penetrômetro e o oedômetro são importantes na realização de ensaios de compressão do solo. |
| Abstract: | The soil compaction is a harmful phenomenon to the agricultural sector, intensified with the current model of culture adoption though the use of machines weighed in the culture systems, where these can exert superior pressures to the soil load support capacity. With the soil compaction and compression there is a reduction of the void ratios face to the air and water expulsion, that composes the system, harming the water absorption and minerals for the plants roots, as well as increasing the resistance of the ground to the penetration. By the way, it is formed becomes important the accomplishment of trials of compression for determination of the compaction levels, either in field through assays in situ or laboratory trials. The difficulty presented in trials of this nature, this related with the analysis of the gotten data and with the determination of the compression curves and stress point. Face this conjuncture one utilized the systems of information with the development of application of data base for the adjustment of the data of tension-deformation in trials in situ and laboratory. The system was developed using the environment of development Borland© Delphi© with data base Firebird and methodologies Oriented Objects and to 3Tier. With data proceeding from carried through trials, the software have demonstrated to efficiency in the reading and filtering of in situ trials data, security in the storage of all the referring data to the trials, as well as agility and precision in the determination of the curves of compression of the ground and in the esteem of the stress point. The results still allow concluding that, the traffic of machines in the activities in field intensify the phenomenon of the compaction, and that sinkage plate and oedometer are important in the accomplishment of trials of soil compression. |
| Keywords: | Tecnologia de informação compactação do solo ensaios in situ ensaios de compressão uniaxial sistema de filtragem de dados Systems of information soil compaction trials in situ uniaxial compression trials filtering of data system |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | LAMB, Juliano Rodrigo. Information system for data adjustment of strengthdeformation assays of soil compaction. 2006. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2640 |
| Issue Date: | 13-Dec-2006 |