Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Suszek, Grazieli-
dc.contributor.advisor1: Souza, Eduardo Godoy de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5por
dc.contributor.referee1: Pinheiro Neto, Raimundo-
dc.contributor.referee2: Opazo, Miguel Angel Uribe-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746318E8por
dc.date.issued: 2007-01-24-
dc.identifier.citation: SUSZEK, Grazieli. Determination of management zones from normalized and standardized equivalent yield maps in the soy culture. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007.por
dc.description.resumo: Profundas transformações estão sendo visualizadas na agricultura brasileira. A agricultura de precisão, a cada dia, traz novas técnicas, um grau de detalhamento significativamente maior dos métodos agrícolas e um aumento da eficiência com base no manejo diferenciado. Nesse contexto, é importante o estabelecimento de metodologias pelas quais as informações de produtividade possam ser utilizadas para determinação de unidades de manejo. O objetivo deste trabalho foi analisar duas técnicas para definição de unidades de manejo em uma área produtiva com base em mapas de produtividade normalizada e padronizada equivalente apresentado neste trabalho. Foram utilizados dados de produtividade de soja, coletados durante os anos de 1998 a 2002, em uma área pertencente ao Centro de Pesquisas Eloy Gomes da Cooperativa Central Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico e Econômico Ltda. (COODETEC), situada no município de Cascavel - PR, Brasil. A área amostrada possui 1,74 ha, constituída por 128 amostras com adubação localizada e 128 amostras com adubação convencional. Os dados originais de cada variável em estudo foram analisados por meio de técnicas de geoestatística e mapas de contorno gerados por meio de interpolação pela técnica de krigagem. Os valores dos mapas de contorno de cada variável de cada ano foram então normalizados pelas técnicas da produtividade normalizada e produtividade padronizada equivalente, sendo posteriormente classificados em unidades de manejo. Pode-se concluir que os dois métodos de definição de unidades de manejo mostraram-se eficientes e apresentaram semelhanças na disposição xi dos dados. Devido ao fato de a produtividade padronizada equivalente utilizar escore padrão, ela contempla uma melhor justificativa estatística.por
dc.description.abstract: Great transformations are being visualized in Brazilian agriculture. The precision agriculture is bringing new techniques, a degree of significantly bigger detailing of the agricultural methods and an increase of the efficiency on the basis of the site-specific management. In this context, it is important the establishment of methodologies of productivity information that can be used for determination of management zones. The objective of this work was to analyze two techniques for definition of management zones in a productive area using normalized and standardized yield maps presented in this work. It was used data soy yield, collected during the years of 1998 to 2002, in an area from the Cooperativa Central Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico e Econômico Ltda. (COODETEC), situated in Cascavel - PR, Brazil. The sampling area has 1.74 ha, with 128 plots with site-specific fertilization and 128 plots with conventional fertilization. The original data of each variable in study had been analyzed using geoestatistics techniques and the contour maps generated by means of kriging interpolation. The values of the contour maps of each variable and of each year had been normalized by the techniques of normalized yield and equivalent standardized yield, being later classified in management zones. It could be concluded that the two methods of management zones definition had revealed efficient, presenting similarities in the data disposal. Due to equivalent standardized yield uses standard score, it contemplates one better statistics justification, but it presents a bigger implementation difficulty.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectsojapor
dc.subjectagricultura de precisãopor
dc.subjectgeoestatísticapor
dc.subjectsoybeaneng
dc.subjectprecision agricultureeng
dc.subjectgeostatisticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Determinação de unidades de manejo a partir de mapas de produtividade normalizada e padronizada equivalente na cultura da soja.por
dc.title.alternative: Determination of management zones from normalized and standardized equivalent yield maps in the soy cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor