| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2631| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria spp submetidas a condições de armazenamento |
| Other Titles: | Physiological quality of Brachiaria spp. Seeds under storage Conditions |
| Autor: | Tonini, Michelle  |
| Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
| Resumo: | Sementes do gênero Brachiaria são importantes para o setor econômico no Brasil, visto a larga escala de utilização dessas forrageiras, principalmente na base de alimentação do rebanho bovino. Nos últimos anos, o setor tem crescido significativamente e comanda o maior mercado interno e externo, além de exigir cada vez mais a oferta de sementes de boa qualidade. Para a manutenção do vigor e da germinação das sementes, é necessária uma logística que envolve desde o processo de produção até o armazenamento. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de embalagens no armazenamento de sementes de Brachiaria brizantha e Brachiaria humidícola, sob condições de temperaturas diferenciadas. Para isso, foram utilizados três tipos de embalagens (papel, plástico e polipropileno trançado) e duas condições de temperatura (25 ºC e resfriamento), armazenados por 210 dias. As avaliações foram mensais para os parâmetros de: qualidade de massa de mil sementes, grau de umidade, emergência em areia, massa seca de plântulas, viabilidade pelo teste de tetrazólio e porcentagem de germinação. Para avaliar a existência de dormência nas amostras de sementes, foi empregada a escarificação com ácido sulfúrico concentrado, para comparação de dados. Os resultados mostraram que as embalagens não influenciaram a qualidade fisiológica das sementes. Entretanto, é necessário avaliar a dormência inicial antes de optar por embalagem impermeável, pois o processo de superação de dormência pode ser retardado. O resfriamento influenciou as sementes de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. Promoveu-se o desenvolvimento de dormência secundária e foram necessários períodos relativamente maiores para germinação. A escarificação foi eficiente na superação de dormência das sementes de Brachiaria brizantha cultivar Xaraés e Brachiaria humidícola, porém, quando aplicada em sementes com elevado índice de germinação, a escarificação com ácido sulfúrico tornou-se prejudicial |
| Abstract: | Brachiaria spp. seeds are important to the business sector in Brazil, since these forages are largely used, mainly on cattle feeding. It has been a period the sector has grown significantly, commanding the largest domestic and international trading areas. Thus, an increasing demand has been required concerning the supply of seeds with good quality. In order to keep seeds vigor and germination, it is essential a logistic process that involves up from yield until storage. In this context, this work aimed at studying the packaging influence during Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola spp. seeds storage under different temperatures. So, three kinds of packaging (paper, plastic and woven polypropylene) and two temperature conditions (25 °C and cooling) were applied, while seeds were stored for 210 days. The evaluations were monthly obtained for the following parameters: quality of thousand seeds mass, moisture content, germination in sand, dry weight in seedling, viability by tetrazolium test and germination percentage. In order to evaluate the existence of dormancy in seed samples, scarification was carried out with concentrated sulfuric acid to compare data. The results showed that the packaging did not affect seed physiological quality. However, it is necessary to evaluate the initial dormancy before opting for waterproof packaging, because the scarification process may be delayed. The cooling influenced the seeds of Brachiaria Brizantha, Marandu cultivar. It was put forward the development of secondary dormancy, so periods relatively longer for germination were needed. Scarification was effective on breaking dormancy of Brachiaria Brizantha seeds, whose cultivar is Xaraés as well as Brachiaria humidicola, however, when it was applied to seeds with a high germination index, scarification with sulfuric acid has become harmful |
| Keywords: | vigor germinação resfriamento vigor germination cooling |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | TONINI, Michelle. Physiological quality of Brachiaria spp. Seeds under storage Conditions. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2631 |
| Issue Date: | 30-Jan-2014 |