Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2629
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Impactos antrópicos na qualidade da água na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco Verdadeiro |
Other Titles: | Anthropic impacts on water quality in basin of São Francisco Verdadeiro River |
Autor: | Schmidt, Adir Otto  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Resumo: | A região oeste paranaense vivencia um momento econômico em que, no meio rural, há necessidade de intensificar a produção animal. Nas cidades, consolida-se o processo de urbanização, com possíveis impactos sobre os recursos hídricos, notadamente a produção de sedimentos e o processo de eutrofização dos rios. Com intuito de contribuir com o desenvolvimento sustentável da região, o presente estudo objetivou avaliar o impacto de ações antrópicas na qualidade da água na bacia hidrográfica do rio São Francisco Verdadeiro. No período compreendido entre julho de 2011 e junho de 2013, foram realizadas 52 campanhas de monitoramento com periodicidade quinzenal. Foram coletadas amostras de água em nove locais estratégicos da bacia hidrográfica e um local de controle. Os locais de coleta foram definidos considerando a possibilidade de ocorrência de diferenciação nos impactos de cada atividade desenvolvida ao longo da bacia hidrográfica. Foram realizadas: a) medições de vazão, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura e turbidez e análises de concentrações de clorofila-a, fósforo solúvel, fósforo total, carbono orgânico e nitrogênio total; b) estimativa de produção e descarga de sedimentos em suspensão usando como referência os estudos de Tomazoni et al. (2005) e Guimarães (2010); c) identificação de conformidades para enquadramento de rios na classe II da Resolução 357/05 – CONAMA; e, e) avaliação do índice de estado trófico – IET. Os resultados permitiram verificar que as descargas estimadas de sedimentos foram de 171.093 e 230.281 t ano-1, respectivamente de acordo com as referências utilizadas, com baixas descargas nas sub-bacias de cabeceiras e moderadas e altas descargas para as sub-bacias intermediárias e finais. Foram identificadas não conformidades para enquadramento em classe II para turbidez e fósforo para os nove locais pesquisados. O grau de trofia foi considerado mesotrófico em seis locais, eutrófico, supereutrófico e hipereutrófico em um local para cada classificação. Conclui-se que poucos eventos de cheia contribuem com a maior parte da descarga de sedimentos, que a concentração de fósforo total acima dos valores desejáveis, originário de atividades urbanas, é o principal impacto à qualidade da água e que a turbidez e a condutividade elétrica são parâmetros úteis à predição de fósforo em ambientes aquáticos |
Abstract: | The western Paraná region has experienced an economic moment in which, in rural areas, there is some need to intensify livestock production. In cities, the process of urbanization is reinforced, with possible impacts on water resources, mainly sediments load and the process of rivers eutrophication. In order to contribute to the sustainable development of the region, the present study aimed at evaluating the anthropic impacts on water quality in the Basin of São Francisco Verdadeiro River. Thus, from July 2011 to June 2013, 52 monitoring campaigns have been carried out in every two weeks. Water samples were collected in nine (9) strategic locations of the watershed and a local control. The sites collections were defined considering the possibility of distinguishing the impacts of each activity developed along the watershed. Water samples were collected in 9 strategic locations throughout the watershed and a control area. The areas were defined according to the possibility of differentiating the impacts on each activity developed along the basin: a) flow measurements, dissolved oxygen, pH, conductivity, temperature, turbidity and analyses of concentrations of chlorophyll-a, orthophosphate, total phosphorus, organic carbon and total nitrogen; b) estimated yield and load suspension sediments using as reference Tomazoni et al. (2005) and Guimarães (2010) studies; c) unconformities identification to classify the rivers in Class II according to Resolution 357/05 – CONAMA; and e) Trophic state index - TSI evaluation. The results showed that the estimated sediment discharges were 171,093 and 230,281 t year-1, respectively in accordance with the references used, with low discharges in the headwater sub-basins and moderate and high discharges for the intermediate and final sub-basins. Unconformities were identified to classify in Class II for turbidity and phosphorus for the 9 surveyed areas. The trophic degree was considered mesotrophic in 6 areas; eutrophic, supereutrophic and hypereutrophic, in an area for each classification. At last, it can be concluded that few high discharge events have most contributed with the sediment discharge, that total phosphorus concentration is over the desirable originating values from urban activities, this is the greatest impact on water quality and that turbidity and electrical conductivity are useful parameters to predict phosphorus in hydric environments |
Keywords: | poluição hídrica eutrofização índice de estado trófico water pollution eutrophication trophic state index |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | SCHMIDT, Adir Otto. Anthropic impacts on water quality in basin of São Francisco Verdadeiro River. 2014. 76 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2629 |
Issue Date: | 21-Feb-2014 |