Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2620
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Assis, Tatiane Martins de | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.date.issued | 2013-07-01 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Tatiane Martins de. Nitritação parcial de abate de aves em reator em batelada sequencial e reator de fluxo contínuo. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | As indústrias de abate de aves produzem um efluente nitrogenado, o qual quando lançado em corpos d água pode ter forte impacto sobre os sistemas naturais. Os sistemas de tratamento convencionais muitas vezes não são capazes de promover a remoção de nutrientes de modo a satisfazer a legislação vigente. Portanto, faz-se necessária a adoção de mecanismos de pós-tratamento para a remoção desses compostos. O presente estudo se propôs a avaliar e comparar o desempenho de dois reatores quanto à nitritação parcial, sendo um reator em batelada sequencial e um reator de fluxo contínuo, com biomassa em suspensão no tratamento pré-ANAMMOX de efluente de abate de aves. Neste experimento, foram utilizados dois reatores, o primeiro no modelo em batelada sequencial, em que foram testadas como mecanismo de inibição das bactérias oxidadoras de nitrito as reduções de tempos de ciclo de 24, 16, 6, 5 e 4 horas, associando ainda as condições de baixa concentração de oxigênio dissolvido, inibição por amônia livre ou restrição de alcalinidade. A inibição dos organismos oxidantes de nitrito foi alcançada com tempo de ciclo de 4 horas, baixa concentração de oxigênio dissolvido (na faixa de 0,3 a 0,5 mg.L-1) e fornecimento de alcalinidade na forma de carbonatos e bicarbonatos para oxidação de 50% da amônia (restrição de alcalinidade). O tempo de 4 horas foi insuficiente para atingir a oxidação de 50% da amônia então partiu-se para os testes de nitritação parcial em função do tempo e atingiu-se o tempo de ciclo médio de 6,03±0,63h. Assim, deu-se início à operação do reator em fluxo contínuo com as melhores condições do reator em batelada, o qual foi operado com TDH de 6 horas, SSV na inoculação de 2700 mg.L-1 e vazão de reciclo de 0,015L.h-1. No início da retirada de dados, o reator apresentou acúmulo de nitrato e, como estratégia de inibição das bactérias nitratadoras, houve a redução de SSV para 1500 mg.L-1, eficaz para a inibição dos organismos oxidantes de nitrito. Porém, durante os 40 dias de operação do reator de fluxo contínuo, o mesmo não apresentou comportamento estável quanto à obtenção de efluente com relação de 50% nitrogênio amoniacal e 50% nitrito, desejável no afluente pré-ANAMMOX. | por |
dc.description.abstract | The poultry slaughter industries have been producing an effluent with nitrogen which, when released in watercourses, can have strong impact on natural environments. Mostly, the conventional treatment systems are not able to remove nutrients in the right levels that are demanded by Brazilian legislation. Therefore, it is necessary to adopt post-treatment mechanisms to remove those composts. Thus, the present study aimed at evaluating and comparing both reactors performance concerning partial nitritation with a sequential batch reactor and a continuous flow one, whose biomass is under suspension at pre-ANAMMOX treatment using poultry slaughter effluent. Two reactors were used in this trial: the first model is in the sequential batch, in which the time reductions in cycle of 24, 16, 6, 5 and 4 hours were tested as a mechanism of nitrite-oxidizing bacteria inhibition. The conditions of low concentration of dissolved oxygen, ammonia inhibition or restriction of free alkalinity were also associated in this process. While, nitrite-oxidizing organisms Inhibition was achieved with a 4 hour time cycle, with low dissolved oxygen concentration (0.3 to 0.5 mg.L-1) and supplying alkalinity as carbonates and bicarbonates to 50% ammonia oxidation (restriction alkalinity). A four hour time was not enough to achieve 50% oxidation of ammonia. Then, there were partial nitritation tests according to time, consequently such cycle time reached up an average of 6.03 ± 0.63 hours. So, the continuous flow reactor started working with the best batch conditions, which was operated with a 6 hour HRT, SSV in 2700 mg.L-1 inoculation and 0.015 L.h-1 recycle flow. When the data removal began, the reactor showed a nitrate accumulation as a strategy to inhibit nitrite-oxidizing bacteria, so, there was a reduction in SSV to 1500 mg.L-1, which was effective to inhibit nitrite-oxidizing organisms. But, during the 40 days of operation, the continuous flow reactor did not show stable behavior concerning the effluent attainment as compared to 50% ammoniacal nitrogen and 50% nitrite, available in the pre-ANAMMOX affluent. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | deamonificação | por |
dc.subject | nitrito | por |
dc.subject | ANAMMOX | por |
dc.subject | deamonification | eng |
dc.subject | nitrite | eng |
dc.subject | ANAMMOX | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Nitritação parcial de abate de aves em reator em batelada sequencial e reator de fluxo contínuo | por |
dc.type | Dissertação | por |