Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Klein, Márcio Roberto-
dc.contributor.advisor1: Boas, Marcio Antonio Vilas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2013-02-20-
dc.identifier.citation: KLEIN, Márcio Roberto. Controle estatístico de qualidade de irrigação e fertirrigação por gotejamento na cultura da uva. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.por
dc.description.resumo: A agricultura irrigada tem um grande potencial de produtividade. Prova disso é que a área destinada à agricultura irrigada no mundo, correspondente a cerca de 20 % da área total para a agricultura, e é responsável por aproximadamente 45 % do total colhido. Visando maximizar os lucros dos produtos agrícolas, é necessário cumprir diversos protocolos de boas práticas, que incluem, além de manter um padrão de qualidade específico dos produtos, reduzir os impactos ambientais e gerar benefícios sociais à s comunidades envolvidas na produção agrícola. Feito isso, é possível atingir um nicho de mercado mais lucrativo. Para atingir os padrões dos produtos agrícolas exigidos pelo mercado, deve haver um controle nos processos de tratos culturais na aplicação de água e fertilizantes. O controle estatístico de qualidade de processos passou a ser utilizado nas indústrias do Japão após a segunda guerra mundial e é considerada a ferramenta responsável pelo triunfo na produção de produtos, serviços e processos de qualidade. O controle de qualidade é perfeitamente adaptável ao sistema de produção agrícola. Diante disso, a realização desta pesquisa teve por objetivo avaliar a distribuição de água e fertilizante num sistema de irrigação por gotejamento e determinar os limites estatísticos de processo e as capacidades de processo na irrigação e fertirrigação submetidos a diferentes pressões e concentrações da solução de NPK (nitrogênio, fósforo e potássio). O experimento foi desenvolvido no município de Salto do Lontra, em uma propriedade rural participante do Projeto de Irrigação Familiar da Unioeste. Foram utilizadas quatro pressões de entrada: 150, 200, 250 e 300 kPa, combinadas com três concentrações de solução NPK: 0, 200 e 400 mgL-1. Nas avaliações, foram utilizadas duas metodologias de amostragem, uma com 16 e outra com 32 pontos. Com os valores médios de vazão, calculou-se o CUC e o CUD para ambas as metodologias. A classificação do CUC foi excelente para todas as avaliações; com o CUD, 83,4 % das avaliações foram excelentes com a metodologia de amostragem com 16 pontos e 97,3 % com a metodologia de 32 pontos. Nenhum dos processos obteve capacidade de processo aceitável para processo em uso, quando determinados os limites de controle estatístico. Os processos de irrigação e fertirrigação mais passíveis de melhora e consequente aumento de capacidade de processo foram com as pressões de entrada de 150 e 200 kPa.por
dc.description.abstract: Irrigated agriculture has great potential for productivity. The proof is that the area for irrigated agriculture in the world, representing approximately 20 % of the total area destined to agriculture, is responsible for approximately 45 % of the total harvested. In order to maximize the profits of agricultural products, it is necessary to comply with various protocols of good practice, which include, in addition to maintaining a quality standard specific to the products, reducing environmental impact and generating benefits to communities involved in the agricultural production. Then, it is possible to achieve a more profitable niche market. To achieve the agricultural products standards required by the market, there must be a level of control in the processes of cultural practices in the water and fertilizer application. Statistical quality control processes were implemented in the industries of Japan after the Second World War and it is considered the tool responsible for the triumph of manufacturing, service and quality processes for the country. Quality control is perfectly adaptable for the agricultural production system. Therefore, this research aimed to assess the distribution of water and fertilizer in a drip irrigation system and determine the limits of statistical process and process capabilities in irrigation and fertigation under different pressures and concentrations of NPK (Nitrogen, Phosphorus and Potassium). The experiment was conducted in the municipality of Salto do Lontra, in a farm that participates in the Family Irrigation Project developed by Unioeste University. There were four inlet pressures: 150, 200, 250, and 300 kPa, combined with three NPK solution concentrations: 0, 200, and 400 mgL-1. In the evaluations, two methods were used for sampling, one with 16 points and another with 32 points. Using the average flow rate, CUC and CUD were calculated both methodologies. The classification of CUC was "excellent" for all assessments. Using CUD, 83.4 % of ratings were "excellent" with the sampling methodology with 16 points, and 97.3 % with the methodology of 32 points. None of the processes were considered acceptable for process use, when statistical control limits were calculated. The processes of irrigation and fertigation more suitable for improvement and consequent process capability increase were those with inlet pressures of 150 and 200 kPa.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Índice de Capacidadepor
dc.subject: Gráfico de controlepor
dc.subject: Uniformidade de Distribuiçãopor
dc.subject: Process Capabilityeng
dc.subject: Control Chartseng
dc.subject: Distribution Uniformityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Controle estatístico de qualidade de irrigação e fertirrigação por gotejamento na cultura da uvapor
dc.type: Dissertaçãopor