Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2615
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Otimização do processo de desidratação osmo-convectiva para produção de tomate seco |
Other Titles: | Optimization of the process of dehydration osmo-convective for production of dry tomato |
Autor: | Bragueto, Graziela  |
Primeiro orientador: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Resumo: | O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida em mundo todo. As plantações de tomate destinam-se à indústria de processamento e ao mercado in natura. O consumo crescente desse produto pode estar relacionado ao fato de ser um alimento versátil com alto valor nutricional, podendo ser consumido in natura ou processado. Por essas razões, foi estabelecido como objetivo desta pesquisa avaliar o processamento do tomate seco, utilizando o planejamento experimental, para obter as melhores condições e analisar o armazenamento por sessenta dias, visando um produto com qualidade. Foram utilizados tomates rasteiros da variedade Ap, em estágio maduro, higienizados e cortados em duas partes sem sementes. Após, imersos em solução osmótica elaborada com cloreto de sódio (0 a 10%) e sacarose (3,96 a 46%) por um tempo de 12,8 a 267,8 minutos. Em seguida, os tomates foram distribuídos em bandejas e colocados no secador com temperaturas de 56,6 a 73,4 °C até atingir a umidade visual adequada. Foram realizados 17 ensaios, de acordo com o delineamento composto central rotacional 23, que avaliou o efeito de três fatores no processamento: concentração da solução osmótica, tempo de imersão e temperatura de secagem. Após, foram analisados os parâmetros de qualidade cor e teor de licopeno, sendo definidas as melhores condições de processamento optando-se pelos valores máximos de licopeno e chroma e menores valores de luminosidade e hue, pelo método de otimização. A partir das condições ótimas, foi realizado um novo processamento do tomate seco, o qual foi armazenado em dois tipos de embalagem por sessenta dias e analisado os parâmetros de umidade, cor, licopeno e vitamina C. Na cinética de secagem do tomate, observou-se que a concentração da solução osmótica teve influência significativa na perda de umidade com a redução do tempo de secagem. Dentre os fatores avaliados, a concentração da solução osmótica e a temperatura de secagem, tiveram efeito significativo somente nos parâmetros de cor luminosidade, índice de croma e ângulo de cor. No parâmetro licopeno, a concentração da solução osmótica teve efeito significativo. A otimização simultânea das respostas permitiu obter as condições ótimas para o processamento do tomate seco. O processo apresentou desejabilidade global de 62,43%, sendo os níveis dos fatores definidos na seguinte condição: concentração da solução osmótica de 15,5%, tempo de imersão de 12,8 minutos e a temperatura de secagem de 67 °C. Nestas condições foi possível obter tomate seco com o teor de umidade de 10,68%, luminosidade de 31,80, índice de croma de 33,20, ângulo de cor de 35,31, teores de licopeno e vitamina C de 144,80 ug/g e 4,19 mg/100g, respectivamente. O tomate seco armazenado por sessenta dias em embalagem com ar e a vácuo, não apresentou alterações significativas no teor de umidade e vitamina C. Em contrapartida, o licopeno apresentou diminuição durante o armazenamento, acarretando a perda da intensidade e mudança de cor constatada pela diminuição da coordenada C* e aumento do h*. Além disso, observou-se redução no parâmetro L*, indicando o escurecimento do tomate seco. Portanto, foi possível obter tomate seco com qualidade. |
Abstract: | The tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) is a vegetable widely cultivated and consumed worldwide. Plantations of tomatoes intended for processing industry and fresh market. The increasing consumption of tomato can be related to be a versatile food with high nutritional value and can be eaten fresh or processed. Therefore, the aim of this research was to evaluate the processing of dried tomatoes using experimental design to obtain the best conditions and analyze the storage for sixty days seeking a quality product. We used tomato keeper variety of Revelation, in the mature stage, cleaned and cut into two pieces without seeds. After immersed in a solution prepared osmotic with sodium chloride (0 to 10%) and sucrose (3.96 to 46%) for a time from 12.8 to 267.8 minutes. Then, the tomatoes were spread on trays and placed into the dryer at temperatures from 56.6 to 73.4 °C until the moisture adequate visual. There were 17 trials, according to the central composite rotational design 23, which evaluated the effect of three factors in processing: concentration of the osmotic solution, immersion time and drying temperature. After analyzed the quality parameters color and lycopene content, and defined the optimum processing conditions to obtain the maximum, through optimization. From the optimum conditions was carried out further processing the dried tomato, which was stored in two types of packaging for sixty days and analyzed parameters of moisture, color, lycopene and vitamin C. In the drying kinetics of tomato, it was observed that the concentration of the osmotic solution had a significant influence on the moisture loss by reducing the drying time. Among the factors evaluated, the osmotic solution concentration and drying temperature had a significant effect only in the color parameters lightness, chroma index and hue angle. In parameter lycopene, the osmotic solution concentration had a significant effect. The simultaneous optimization of the responses yielded the optimum conditions for processing the dried tomatoes. The process presented overall desirability of 62.43%, and the levels of the factors set out in the following condition: the osmotic solution concentration of 15.5%, soaking time of 12.8 minutes and the drying temperature of 67 ° C. Under these conditions it was possible to obtain dried tomatoes with moisture content of 10.68%, 31.80 brightness, chroma index of 33.20, hue angle of 35.31, lycopene and vitamin C from 144.80 ug / g 4.19 mg/100 g respectively. The dried tomatoes stored for sixty days with air and vacuum packaging, no significant changes in moisture content and vitamin C. In contrast, lycopene has decreased during storage, resulting in loss of intensity and color change detected by the coordinate decrease and increase of C * h *. In addition, there was a reduction in the parameter L *, indicating the darkening of sun-dried tomatoes. Therefore, it was possible to obtain dried tomato quality. |
Keywords: | Lycopersicon esculentum Mill cor licopeno qualidade solução osmótica Lycopersicon esculentum Mill color lycopene quality osmotic solution |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | BRAGUETO, Graziela. Optimization of the process of dehydration osmo-convective for production of dry tomato. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2615 |
Issue Date: | 17-Jun-2013 |