Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estimativa de área de soja e milho cultivado no Estado do Paraná utilizando-se do perfil espectro-temporal de índices de vegetação
Other Titles: Estimate of area of soybean and corn grown in the State of Paraná using the temporal profiles of vegetation indices
Autor: Souza, Carlos Henrique Wachholz de
Primeiro orientador: Mercante, Erivelto
Resumo: A utilização de tecnologias de Sensoriamento Remoto vem sendo estudada como forma de tornar o sistema atual de monitoramento e previsão de safras no Brasil mais eficiente, dinâmica e confiável. Uma das dificuldades encontrada na utilização de imagens de média resolução espacial como as do sensor MODIS (250 metros), é que os perfis espectrais de culturas temporárias, como a soja e o milho, podem apresentar curvas semelhantes, dificultando a separação dessas culturas na hora da classificação das áreas semeadas. Neste sentido, o objetivo da realização deste trabalho foi analisar o padrão de perfis temporais, provenientes dos índices de vegetação (IV) EVI (Enhanced Vegetation Index), NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e WDRVI (Wide Dynamic Range Vegetation Index), obtidos por meio de imagens do sensor MODIS, para as culturas do milho e soja, nos anos-safra 2010/2011 e 2011/2012, no estado do Paraná. Para realizar a separação espectral das referidas culturas e efetuar o seu mapeamento. A metodologia aplicada permitiu a discriminação das áreas com soja e milho (máscaras) para cada ano-safra. As áreas das máscaras foram extraídas e comparadas com os dados oficiais da SEAB, encontrando-se ajustes de coeficiente de correlação (R²) entre 0,89 a 0,94 para a cultura da soja e de 0,43 a 0,83 para milho. Para o coeficiente de Willmott d foram encontrados valores entre 0,85 e 0,87 para a cultura soja e de 0,63 a 0,76 para milho. A exatidão espacial das máscaras utilizando imagens de alta resolução espacial obteve os melhores resultados com o IV WDRVI com Exatidão Global (EG) = 86% e Índice Kappa (IK) = 0,78 e o IV EVI com EG = 83% e IK = 0,74. Com base nestes resultados, pode-se concluir que a metodologia proposta é promissora, podendo ser utilizada para mapeamento dessas culturas na estimação da área estadual.
Abstract: The use of remote sensing technology has been studied as a way to make the current system of monitoring and crop forecasting in Brazil more efficient, dynamic and reliable. One of the difficulties found in the use of medium spatial resolution images as MODIS (250 Meters) is that the spectral profiles of temporary crops, as soybean and corn, may present similar curves, difficulting the separation of these cultures at the time of classification of the seeded areas. In this sense, the aim of this work was analyzing the pattern of temporal profiles, from the vegetation index (VI) EVI (Enhanced Vegetation Index), NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and WDRVI (Wide Dynamic Range Vegetation Index), obtained by the MODIS images for the crops of corn and soybean in the crop years of 2010/2011 and 2011/2012 in the state of Paraná. The aim was performing the spectral separation of these cultures to make its mapping. The applied methodology allowed the discrimination of areas with soybean and corn (masks) for each crop year. The areas of the masks were extracted and compared with SEAB official data, finding adjustments in "R ²" between 0.89 and 0.94 for soybean and from 0.43 to 0.83 for corn. For the Willmott coefficient (d) values were between 0.85 to 0.87 for the soybean crop and 0.63 to 0.76 for corn. The accuracy of spatial masks using images with high spatial resolution achieved the best results with the IV WDRVI with overall accuracy (OA) = 86% and = 0.78, and Kappa Index (KI) IV EVI with OA and KI = 83% = 0.74. Based on these results, it can be conclude that the proposed methodology is promising and may be used for mapping of these crops in the estimation of the state area.
Keywords: Sensoriamento Remoto
Máscara de Culturas
EVI
NDVI
WDRVI
Remote Sensing
Crop Mask
EVI
NDVI
WDRVI
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: SOUZA, Carlos Henrique Wachholz de. Estimate of area of soybean and corn grown in the State of Paraná using the temporal profiles of vegetation indices. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2609
Issue Date: 30-Jan-2013