Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2606
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Variedades de milho para a produção de minimilho e qualidade pós-colheita em sistema orgânico de cultivo |
Other Titles: | Corn varieties for the production of baby corn and post-harvest quality in organic system cultivation |
Autor: | Lopes, Adelmary Prestes  |
Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
Resumo: | Minimilho ou baby corn é o nome dado à espigueta do milho ainda imatura, isto é, 2 a 3 dias após a emissão do estilo-estigma e não polinizada. Diferentes tipos de variedades de milho, como doce, pipoca e mesmo milho normal têm sido avaliadas para a produção do minimilho. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar cinco variedades de milho para a produção de minimilho e qualidade pós-colheita em sistema orgânico de cultivo. A pesquisa foi desenvolvida em área privada, sob manejo orgânico, no município de Cascavel Paraná, durante o período de outubro a dezembro de 2011. Conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições para a avaliação dos componentes de produção e para pós-colheita do produto, em arranjo fatorial 5 × 2 × 4, sendo as cinco variedades (IPR 114, PC 0402, PC 0404, BR 106 e BRS Ângela) e dois modos de acondicionamento (com e sem palha) e tempo de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias) dispostos no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade e pela análise de regressão, utilizando o programa estatístico SISVAR versão 5.3. A área experimental foi dividida em parcelas de 4,0 m de comprimento x 2,40 m de largura composta, cada uma de quatro fileiras de plantas espaçadas de 0,80 m entre si com quatro repetições. Para obtenção dos dados, foram utilizadas as duas fileiras centrais consideradas úteis. Foram avaliadas as características agronômicas: números de espigas por planta (EP), altura de planta (AP), altura de inserção da primeira espiga (EI), comprimento de espiga sem palha (CESP) e com palha (CECP), diâmetro de espigas com palha (DECP) e sem palha (DECP), massa de espigas com palha (MECP) e sem palha (MECP), produtividade de minimilho com palha (PTMCP) e sem palha (PTMSP), produção comercial de minimilho sem palha (PCMSP), rendimento de minimilho comercial (RMC). Para a pós-colheita do produto foram analisadas: perda de massa (PM) e cor (L*, a*,b*, C* e H*) nos tempos de armazenamento 0, 4, 8 e 12 dias. Os resultados obtidos permitiram concluir que todas as variedades avaliadas foram classificadas dentro dos padrões comerciais sendo PC 0404 e BRS Ângela as mais indicadas para obtenção de minimilho. A perda de massa no acondicionamento com e sem palha foi menor para as variedades PC 0402 e BR 106. Para o parâmetro de cor (L*), no tratamento com palha, as variedades PC 0402 e BR 106 apresentaram alta luminosidade e para sem palha as variedades IPR 114 e PC 0402. Em relação à intensidade de coloração vermelho/verde (a*) no acondicionamento sem palha, as variedades BR 106 e IPR 114 apresentaram menor degradação da cor e com palha IPR 114 e PC 0402. Para a coordenada (b*) no tratamento de espigas com palha, as variedades PC 0402 e PC 0404 apresentaram maiores valores, e no tratamento sem palha a IPR 114 e PC 0402. Quanto ao ângulo de matiz (H*), as variedades PC 0402 e PC 0404 apresentaram maior ângulo de coloração para os dois modos de acondicionamentos e para índice de croma (C*) no acondicionamento com palha a variedade PC 0402 obteve coloração mais intensa e para sem palha a PC 0402 e IPR 114. |
Abstract: | Baby corn is the name given to the yet immature corn ear, that is, non-pollinated, 2 or 3 days after the corn stigma-style emission. Different kinds of corn varieties, as sweet corn, popcorn and even common corn, have been evaluated to the baby corn production. Thus, this study had the aim of evaluating five kinds of corn for baby corn production and the post-harvest quality in organic system cultivation. The research was developed in a private area, under organic management, in the town of Cascavel (Paraná) in 2011, from of October to November. It was conducted in a completely randomized experimental design with four replications for the production components evaluation and for the product post-harvest on 5 x 2 x 4 factorial arrangement for the five varieties (IPR 114, PC 0402, PC 0404, BR 106 and BRS Ângela) and by two ways of stowage (with and without straw) and storage time (0, 4, 8 and 12 days). The data was submitted to ANOVA, and the averages were compared by the Scott-Knott test at 5% of probability and by regression analysis with the statistical software SISVAR (5.3 version). The experimental area was divided in portions of 4.0 meters of length x 4.2 meters of composed width with which one of the four plant rows far-between about 4.0 meters with four replications. For data obtainment, the two useful central plant rows were chosen. The agronomical characteristics were evaluated: number of ears by plant (EP), plant height (AP), first plant insertion height (EI), length of ear without straw (CESP) and with straw (CECP), diameter of ears with straw (DECP) and without straw (DESP), mass of ears with straw (MECP) and without straw (MESP), productivity of baby corn with straw (PTMCP) and without straw (PTMSP), commercial production of baby corn without straw (PCMSP), and commercial corn yield (RMC). For the product post-harvest, these aspects were analyzed: loss of mass (PM) and color (L*, a*, b*, C* and H*) in storage time of 0, 4, 8 and 12 days. The obtained results indicate that the evaluated varieties were classified within commercial standards, since PC 0404 and BRS Ângela are the most indicated for baby corn obtainment. The loss of mass in the stowage with and without straw was lower for the varieties PC 0402 and BR 106. For the color parameter (L*) in the treatment with straw, the varieties PC 0402 and BR 106 presented high luminosity, and in the treatment without straw the varieties IPR 114 and PC 0402 were better. On the intensity of red/green coloring (a*) in the stowage without straw, the varieties BR 106 and IPR 114 presented lower degradation of color; with straw, IPR 114 and PC0402 did the same. For the coordinate (b*) in the treatment of the ears with straw, the varieties PC 0402 and PC 0404 presented the highest numbers; in the treatment of ears without straw, IPR 114 e PC 0402 did he same. On the hue angle (H*), the varieties PC 0402 and PC 0404 presented the highest coloring angle for the two stowage ways. For the chroma index (C*) in the stowage with straw, the variety PC 0402 obtained more intense coloration; in the stowage without straw, PC 0402 and IPR 114 did it. |
Keywords: | armazenamento características agronômicas produtividade storage agronomical characteristics productivity |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | LOPES, Adelmary Prestes. Corn varieties for the production of baby corn and post-harvest quality in organic system cultivation. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2606 |
Issue Date: | 12-Jun-2012 |