Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2314
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pona, Jorge Augusto Gutierre | - |
dc.contributor.advisor1 | Lobo, Débora da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785606H1&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Carla Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Gimenes, Régio Marcio Toesca | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791595J6&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2013-02-20 | - |
dc.identifier.citation | PONA, Jorge Augusto Gutierre. Assessment of network relationship and coordenation of the milk supply chain in Umuarama - PR. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo estudar e avaliar os relacionamentos em rede da cadeia produtiva do leite no município de Umuarama-PR, buscando avaliar se o relacionamento entre os agentes integrantes dessa cadeia ocorre de modo a possibilitar ganhos coletivos e vantagens competitivas para os produtores de leite do município. Objetivou ainda mapear a rede física, a rede de valor e a rede de negócios da cadeia produtiva em questão, tentando elucidar o relacionamento dos agentes participantes dessas redes, para melhor compreender os processos que podem levar a debates sobre o desenvolvimento local. Os temas abordados na revisão bibliográfica são o agronegócio e suas bases históricas e teóricas; as cadeias produtivas agroindustriais e os fatores que influenciam em suas estratégias e em seu desempenho; a cadeia produtiva do leite no Brasil, no Paraná e no município de Umuarama, apresentando os agentes integrantes e a estrutura desta cadeia na nação; as redes, desde as concepções sociológicas de suas origens, uma breve apresentação desta forma organizacional complexa como modelo de governança e de análise finalizando com uma breve revisão sobre a abordagem das redes simultâneas. A metodologia utilizada na pesquisa é de natureza mista, ou seja, qualitativa e quantitativa, e por seus objetivos classificou-se como exploratória. Foram aplicados questionários com os agentes da cadeia produtiva de modo a possibilitar a caracterização dos relacionamentos existentes entre os mesmos, e apresentar as análises das medidas de redes com a utilização do software UCINET, e os esquemas gráficos das redes. Nas discussões dos resultados, os agentes foram mapeados de acordo com sua participação nas redes simultâneas, e as análises dos relacionamentos em três dimensões distintas foram realizadas, constatou-se que a cadeia produtiva do leite no município em questão, se configura como difusa, e que há poucos relacionamentos sólidos, sem coordenação central, a cadeia não apresentou relações de governança e distribuição de poder definidos, e com relações significativas de custos de transação. Apesar de não haver relação de governança que reflita em coordenação de ações coletivas, três agentes foram identificados como alvos de relações significativas, e sugere-se que as ações para o desenvolvimento setorial no município sejam realizadas com o apoio desses agentes. | por |
dc.description.abstract | This research studies and assesses the milk supply chain network in Umuarama PR to find out whether the relationship amongst its members ensures collective assets and winning edges for growers. It also charts the system, value and business networks of such supply chain to elucidate its members relationship to better understand the processes which might result in discussions on local development. The topics approached in this literature review are agribusiness and its historical and theoretical basis; the agribusiness supply chains and what influences its strategies and development; the milk supply chain in Brazil, in Paraná and in the city of Umuarama the constituents and the structure of such chain in the nation; the networks, since the social concepts of its origins, a brief explanation on this complex organization as a model of governance and analysis, finishing with a short review on the approach of simultaneous networks. The methodology used was exploratory. Questionnaires were given to the members of this supply chain to ensure the characterization of the relationship amongst them and to present an analysis of the measurements of the networks by using the software UCINET and its charts. On the Discussion, members were mapped according to their participation in the network simultaneously, and the analysis of the relationship in three different dimensions was conducted. It was found out that the milk chain supply in this city is diffuse and there are a few stable relationships, without central coordination. Such chain presented no relationship with the definite governance and distribution of power and significant relationships of transaction cost. Despite of having no governance relationship resulting in the coordination of collective agents, three agents were identified as targets of significant relationships and it is suggested that actions to sectorial development in the municipality to be carried out with their support. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Redes | por |
dc.subject | Cadeias produtivas | por |
dc.subject | Leite | por |
dc.subject | Umuarama | por |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | Networks | eng |
dc.subject | Supply chains | eng |
dc.subject | Milk | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
dc.title | Avaliação de relacionamentos em redes e coordenação da cadeia produtiva do leite do município de Umuarama Paraná | por |
dc.title.alternative | Assessment of network relationship and coordenation of the milk supply chain in Umuarama - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |