Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2293
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Adalberto Telesca | - |
dc.contributor.advisor1 | Colognese, Sílvio Antonio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795721Y4 | por |
dc.contributor.referee1 | Bianchini, Valter | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707399D9 | por |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Adalberto Telesca. Local development and level of social organization: a study of disparity between two municipalities of Toledo PR region. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012. | por |
dc.description.resumo | A região administrativa de Toledo, localizada no Oeste do Estado do Paraná e composta por vinte municípios, no seu conjunto é uma região pujante, tendo no agronegócio o principal esteio de sua economia. No entanto, quando o desenvolvimento é analisado com seus municípios de forma individualizada as disparidades locais são evidentes. Muitos são os fatores que podem ser responsáveis por estas desigualdades locais, entre os quais citamos aspectos ligados ao processo de colonização, aspectos relacionados à capacidade produtiva do solo, a distribuição fundiária, entre outros. Neste estudo, buscamos analisar a organização das sociedades locais a partir de suas entidades associativas, fazendo a comparação entre dois municípios da região, Maripá e São Pedro do Iguaçu, os quais apesar de similaridade nos aspectos territoriais, tamanho da população e equidistância ao município polo regional, apresentam alta discrepância quando confrontado o seu nível de desenvolvimento. O estoque de capital social dos dois municípios mostrou diferenças importantes e que podem explicar a diferença no nível de desenvolvimento local. As organizações sociais existentes no município com maior nível de desenvolvimento local existem em maior quantidade e tem maior diversidade no seu objeto, formando uma rede de entidades associativas as quais unem interesses econômico-produtivos, sociais, culturais, recreativos e religiosos. Essas entidades estão a serviço da sociedade civil promovendo a união de interesses que convergem para a produtividade ou aspectos relacionados a comercialização, além de promover o bem estar de seus associados sendo também utilizadas pelo poder público local na realização de atividades de interesse comum da população. No município com menor desenvolvimento as entidades locais são em menor número e predominam aquelas em que seu objeto está relacionado a vínculos religiosos ou recreativos. Porém, também neste município o poder público local aproveita esta organização social como forma de implementar ações de congraçamento público e também viabilizar serviços de cunho assistencialista, educação e atendimento a exigências de políticas públicas de âmbito estadual ou federal. | por |
dc.description.abstract | The administrative region of Toledo, located in the West of Paraná and consisted of twenty municipalities, as a whole, it is a thriving region, having in agribusiness the mainstay of its economy. However, when the development is analyzed with its municipalities in individualized ways, the local disparities are clear. There are many factors that can account for these local inequalities, among them we mention aspects linked to the colonization process, aspects linked to the soil productive capacity, land distribution, among others. In this study, we aim to analyze the organization of the local societies from their associative entity, making the comparison between two municipalities of the region; Maripá and São Pedro do Iguaçu, which, in spite of the similarity in territorial aspects, size of population and equidistance to the regional pole municipality, present high discrepancy when their development level is confronted. The capital stock of both municipalities showed important differences and that can explain the difference in local development level. The social organizations existing in the municipality with higher level of local development exist in greater quantity and have greater diversity in their object, making a network of associative entities which join economic-productive, social, cultural, recreational and religious interests. These entities are in service of the civil society promoting the union of interests which erupt into the productivity or aspects related to the marketing, in addition to promoting their associates well-being and also used by the local public authorities in accomplishment of activities of the population common interest. In the municipality with lower development, the local entities are in smaller numbers and those ones in which their object is related to religious and recreational ties predominate. However, in this municipality, as well, the local public authorities make use of the social organization as a way of implementing actions of public harmony and also promoting services of assistance issue, education and accomplishment to public policy requirements of state and federal scope. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Desenvolvimento local | por |
dc.subject | Organização social | por |
dc.subject | Local development | eng |
dc.subject | Social organization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Desenvolvimento local e nível de organização social: estudo da disparidade entre dois municípios da região de Toledo PR | por |
dc.title.alternative | Local development and level of social organization: a study of disparity between two municipalities of Toledo PR region | eng |
dc.type | Dissertação | por |