Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2289
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro Neto, Nelson de | - |
dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Rúbia Nara | - |
dc.contributor.referee1 | Reidel, Adilson | - |
dc.contributor.referee2 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
dc.date.issued | 2011-08-30 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO NETO, Nelson de. Challenges and potential of organic production: analysis of Project Cultivating Good Water (CAB), Parana Basin 3. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011. | por |
dc.description.resumo | A agricultura familiar vê na agricultura orgânica uma estratégia para promover seu desenvolvimento econômico e social, agregando valor aos seus produtos. Essa nova perspectiva vem sendo construída e se expressa na ideia de sustentabilidade no campo . Nesse sentido, a agricultura familiar como produção agroecológica, somada às práticas de consumo consciente, pode ocupar um espaço importante no cenário comercial e representar uma ação integrada na preservação ambiental, social e econômica. Buscando auxiliar o produtor nesta conversão da produção, a ITAIPU BINACIONAL (IB) em 2003, por meio do projeto Cultivando Água Boa (CAB), pretendeu estimular e auxiliar os agricultores familiares em 29 municípios da Bacia Hidrográfica do Paraná 3 (BP3), localizada no Oeste do Paraná. A questão que orienta este estudo é: a partir da percepção dos agricultores, a conversão da produção convencional para orgânica - a partir do projeto CAB - trouxe benefícios e agregação de valor aos produtores envolvidos no projeto? A metodologia utilizada neste trabalho foi qualitativa, com entrevistas semiestruturadas e de análise descritiva, assumindo o caráter de um estudo de caso. Os setores alvo da pesquisa foram os produtores familiares, associações, cooperativas e as empresas gestoras, vinculadas ao projeto CAB. Os resultados obtidos neste trabalho possibilitaram uma análise social e econômica com relação à conversão dos produtores da agricultura familiar orgânica do BP3. No aspecto social, foi possível esclarecer questões sobre ganhos, relacionamentos e o estímulo à criação de redes de cooperação. Já no aspecto econômico, identificou-se que para os produtores a conversão para produção orgânica representa maior renda e melhores expectativas econômicas. Para os entrevistados, este tipo de cultivo se adapta bem à agricultura familiar, oferecendo uma redução de custo e uma menor dependência de insumos externos. Para concluir, identificou-se que os principais benefícios trazidos para os agricultores na região em estudo, referem-se às questões que envolvem a saúde da comunidade, alimentação saudável e qualidade de vida para todos os envolvidos na cadeia produtiva orgânica. Entretanto, avanços são necessários no que se refere à assistência técnica e tecnologia para o aumento de capacidade produtiva. | por |
dc.description.abstract | Family farming in organic agriculture sees a strategy to promote their economic and social development, adding value to their products. This new perspective has been constructed and expressed in the idea of "sustainability in the field." In this sense, the family farm and agro-ecological production, combined with the practices conscious consumption, can occupy an important place in the business landscape and represent an integrated environmental conservation, social and economic. Seeking to assist the manufacturer in the conversion of production, the Itaipu binational (IB) in 2003, through the project Cultivating Good Water (CAB), intended to encourage and assist farmers in 29 municipalities in Paraná Watershed 3 (BP3), located in West of Paraná. The question that guides this study is: from the perception of farmers, the conversion from conventional to organic production - from the CAB project - has brought benefits and value to producers involved in the project? The methodology used in this study was qualitative, with semi-structured interviews and descriptive analysis, assuming the character of a case study. The survey's target sectors were small farmers, associations, cooperatives and business management, linked to the CAB project. The results obtained in this work allowed a social and economic analysis with respect to the conversion of organic family farmers from the BP3. In the social aspect, it was possible to clarify questions about earnings, relationships and stimulate the creation of cooperation networks. In the economic aspect, it was found that for farmers converting to organic production means higher income and better economic expectations. For respondents, this type of cultivation is well suited to family farms, providing a cost reduction and less dependence on external inputs. In conclusion, we found that the main benefits brought to farmers in the region under study, refer to the issues surrounding community health, healthy eating and quality of life for everyone involved in organic production chain. However, advances are needed with regard to technical assistance and technology to increase production capacity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Produção orgânica | por |
dc.subject | CAB | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Agregação de valor | por |
dc.subject | Sustentabilidade rural | por |
dc.subject | Agricultura sustentável | por |
dc.subject | Organic Production | eng |
dc.subject | CAB | eng |
dc.subject | Family agriculture | eng |
dc.subject | Adding value | eng |
dc.subject | Rural sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
dc.title | Os desafios e potencialidades da produção orgânica: análise do Projeto Cultivando Água Boa (CAB), na Bacia do Paraná 3 | por |
dc.title.alternative | Challenges and potential of organic production: analysis of Project Cultivating Good Water (CAB), Parana Basin 3 | eng |
dc.type | Dissertação | por |