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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2257
Tipo do documento: Dissertação
Title: Razões pela não utilização de biodigestores em granjas suinícolas em Marechal Cândido Rondon PR
Other Titles: Reasons for the non-use of the biodigestors in swine farms in Marechal Candido Rondon, PR
Autor: Noronha, Afonso Correia Gomes de 
Primeiro orientador: Jr., Weimar Freire da Rocha
Primeiro membro da banca: Silva, Christian Luiz da
Segundo membro da banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Resumo: O atual modelo econômico leva a sociedade a explorar os recursos naturais de forma inadequada, além de gerar sistemas antrópicos que nem sempre estão em equilíbrio com a natureza. A suinocultura é um destes sistemas, necessitando de políticas e ações que venham a dar sustentabilidade à atividade. Esta pesquisa teve como foco identificar as razões pelas quais a tecnologia da biodigestão não é utilizada por um grupo de produtores no município de Marechal Cândido Rondon, PR. Com esta finalidade buscou-se demonstrar qual é o procedimento da biodigestão e quais o biodigestores mais conhecidos, além de conceituar gestão ambiental, desenvolvimento e crescimento econômico, integrando a idéia da sustentabilidade. Pesquisas realizadas em 2003, relativas à utilização de biodigestores no final do século passado, por técnicos da Embrapa Suínos e Aves e semelhante trabalho no município de Toledo, PR, colaboraram nas análises dos dados obtidos, em face de comprovação de que fatos ocorridos naquela época não são diferentes na atualidade. Identificou-se que a baixa escolaridade, os desconhecimento da tecnologia da biodigestão, o não aproveitamento do biogás fruto da digestão anaeróbica, levou ao descrédito do processo e na atualidade não está sendo muito diferente. Os incentivos dados naquela época não foram suficientes, e o abandono do suinocultor, pelos técnicos, fez com estes utilizassem o biodigestor como simples esterqueiras. Na atualidade se não houver comprometimento dos órgãos competentes e das associações/cooperativas no sentido de desenvolver ações efetivas que venham a informar o produtor bem como a incentivá-lo com recursos adequados aos resultados obtidos com a suinocultura, o mesmo descrédito poderá ocorrer. As conseqüências para o meio ambiente, neste caso, poderão ser desastrosas.
Abstract: The actual economic model takes the society to exploit the natural resources in an inadequate way, besides generating anthrop systems which are not always in concordance with nature. The swine culture is one of these systems, which needs some policies and actions in order to give the activity some sustainability. This research aimed at identifying the reasons why bio-digestion technology is not used by a group of producers in Marechal Candido Rondon, Parana state, Brazil. With this goal, it is demonstrated which procedures of bio-digestion there are in the city, and which bio-digesters are the most popular there. In addition, it is showed the conceptions of environmental management, development, and economic growth, by integrating the idea of sustainability. Some research, made in 2003, related to the use of bio-digesters in the end of the last century, by some Embrapa swine and poultry technicians, and also some similar research in Toledo, Parana state, Brazil, helped the data analysis, comparing the facts of that time with the actual differences. It was identified that producers poor education, lack of knowledge about bio-digestion technology, and the non-use of the biogas from the anaerobic digestion, took them to a lack of credibility of the process, which at the current moment is not a different reality. The support offered that time was not sufficient, as well as the incredibility of the technicians dispended with the producers, made the latter use the bio-digester as a waste facility. Nowadays, that same incredibility may occur if there is not any commitment of the competent sectors and associations, in order to develop effective actions to inform and encourage the producers for using the adequate resources in the swine culture. In this case, the consequences for the environment may be disastrous.
Keywords: Biodigestores
Gestão ambiental
Desenvolvimento sustentável
Biomanagers
Environment management
Sustainable development
Suínos - Criação - Marechal Cândido Rondon (PR) - Aspectos ambientais
Biogás
Energia da biomassa
Fontes alternativas de energia
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: NORONHA, Afonso Correia Gomes de. Reasons for the non-use of the biodigestors in swine farms in Marechal Candido Rondon, PR. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2257
Issue Date: 4-Sep-2009
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL)

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