Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borilli, Salete Polonia-
dc.contributor.advisor1: Shikida, Pery Francisco Assis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6por
dc.contributor.referee1: Mendes, Fernando Antonio Teixeira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780010P6por
dc.contributor.referee2: Wadi, Yonissa Marmitt-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9por
dc.date.issued: 2005-12-05-
dc.identifier.citation: BORILLI, Salete Polonia. An analysis of the economic circumstances of criminal practice in the State of Paraná: the case study in the Central, Feminine, and State Penitentiary, Piraquara.. 2005. 154 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho consiste na análise do crime econômico no Paraná por meio de um estudo de caso nas Penitenciárias Central de Piraquara (PCP), Estadual de Piraquara (PEP) e Feminina de Piraquara (PFP), a partir de dados primários obtidos via aplicação de questionários/entrevistas a réus já julgados e condenados por crimes econômicos. Como corolário deste estudo, não se rejeitou a hipótese de que os criminosos migraram para as atividades ilegais na esperança de os ganhos esperados superassem os riscos da atividade. A opção pela prática do crime de natureza econômica é uma decisão individual tomada racionalmente, com ou sem influências de terceiros, em face da percepção de custos e benefícios, assim como os indivíduos fazem em relação a outras decisões de natureza econômica. Os criminosos agem individualmente quando os resultados da ação criminosa servem aos seus interesses tão bem, ou melhor, que a ação coletiva. A relação crime-desemprego não se constatou tão fortemente neste estudo, pois a maioria dos entrevistados estava trabalhando na época da prática do crime. A associação da criminalidade com o baixo nível de escolaridade foi confirmada, porquanto a maioria dos entrevistados possuía até o 1o grau, o que sugere que maiores níveis educacionais e melhores empregos (com maiores remunerações) podem vir a coibir e/ou tolher a criminalidade. Observou-se que práticas criminosas mais audaciosas e com maior nível de organização e planejamento fazem da educação um requisito essencial para execução de suas tarefas. Os principais crimes econômicos cometidos foram: roubo, latrocínio, tráfico de drogas, furto, estelionato, seqüestro e extorsão, concentrados na sua maioria nos homens brancos, paranaenses, jovens, tendo religião e família. A escolha do tipo de crime a ser praticado, bem como suas vítimas, foi determinado em função do interesse material e da possível renda auferida. Os fatores motivacionais que levaram o indivíduo a atuar no setor ilegal vis-à-vis o setor legal foram: a indução de "amigos", a cobiça/ambição/ganância, manter o sustento do vício, a inconseqüência e desejo de aventura, a dificuldade financeira e a idéia do ganho fácil. Os principais fatores que levaram ao insucesso foram: o dedo-duro (alcagüete), a ação da polícia e a falha própria - descuido, contudo o insucesso citado não se refere à punibilidade, e sim ao retorno econômico não alcançado. A pesquisa revelou que para a maioria dos entrevistados a atividade ilegal resultou em algum grau de sucesso e para um número significativo o retorno econômico foi o esperado, o que justifica o alto índice de reincidentes. Finalmente, o Sistema de Justiça foi considerado, pela maioria, como ineficiente para coibir a atividade criminosa.por
dc.description.abstract: The objective of this work consists of an analysis of the economic crime of Paraná State through a case study developed in the Central (PCP), Feminine (PFP) and State (PEP) Penitentiaries in the city of Piraquara, based on a primary data collected from questionnaires/interviews which were applied to previously judged and condemned defendants for economic crimes. In this research, the hypothesis that the criminals migration to illegal activities was in the hope of earning more than the risks of the activity was not rejected. The option for the practice of crime of economic nature is a rational and individual one, with or without the influence of others, in face of the perception of costs and benefits such as those made by individuals in relation to others decisions of economic nature. The offenders make individual decisions when the results of criminal action fulfill their interest well or better than the collective action. The relation crime-unemployment did not prove to be so strong in this research, since the majority of the respondents were working when the practice of crime happened. The association of criminality with low level of education was confirmed; the majority of respondents have got only Educação Fundamental (first to four grades), what suggests that high levels of education and better jobs (well payment) can restrict or to retrain the criminality. We observed that more audacious criminal practices besides high levels of organization and planning are essential requisites to these tasks. The principal crime realized were: robbery deal in drugs, fraud, armed-robbery, abduction and extortion that the majority were realized by white young men from the State of Paraná, member of a religious community and having a family. The choice of the type of crime to be realized and the victims, was determined in function of material interest and possible earnings. The main personal motivation to act illegally vis-à-vis to legal was: the induction of friends, the greediness, to maintain the vice, the inconsequence and the wish of adventure, the difficult of money and the idea of easy earnings. The main factors of failure were: the informer, the police's action and their own failure; though, the failure do not refer to the punishment, but to the economic gains not reached. The research revealed that for most of respondents the illegal activity results in some degree of success and for a significant number the economic return was the expected, what justify the great number of relapsing. Finally, for the majority of them the Justice System was considered as insufficient to impede the criminal activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Desenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Crime econômicopor
dc.subject: Penitenciárias Central de Piraquara (PCP)por
dc.subject: Estadual de Piraquara (PEP) e Feminina de Piraquara (PFP)por
dc.subject: Escolha racionalpor
dc.subject: Custo e benefíciospor
dc.subject: Economic crimeseng
dc.subject: Piraquara Central Penitentiary (PCP)eng
dc.subject: Piraquara State Penitentiary (PEP) and Feminine Penitentiary of Piraquara (PFP)eng
dc.subject: Rational choiceeng
dc.subject: Costs and benefitseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Análise das circunstâncias econômicas da prática criminosa no Estado do Paraná: estudo de caso nas penitenciárias estadual, central e feminina de Piraquarapor
dc.title.alternative: An analysis of the economic circumstances of criminal practice in the State of Paraná: the case study in the Central, Feminine, and State Penitentiary, Piraquara.eng
dc.type: Dissertaçãopor