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Tipo do documento: Tese
Title: Cultura associativa: a gênese do cooperativismo agropecuário de alimentos da mesorregião Oeste paranaense
Other Titles: Associative culture: the genesis of food agricultural cooperativism in the West mesoregion of Paraná State
Autor: Willers, Ednilse Maria 
Primeiro orientador: Schallenberger, Erneldo
Primeiro membro da banca: Colognese, Sílvio Antonio
Segundo membro da banca: Gregory, Valdir
Terceiro membro da banca: Schneider, José Odelso
Quarto membro da banca: Fajardo, Sergio
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi analisar e compreender a gênese do cooperativismo agropecuário de alimentos da mesorregião Oeste paranaense, a partir da cultura associativa de seus fundadores. Para tanto, foram estruturadas duas frentes de pesquisas: a) a construção de referencial teórico pautado no conceito da cultura associativa e do sistema cooperativista e; b) no quadro de análise pautado no processo de formação, colonização e povoamento da mesorregião Oeste paranaense e na fundação das cooperativas agropecuárias de alimentos afetas àquela mesorregião. Das cooperativas agropecuárias identificadas, foram selecionadas: Copacol (com sede no Município de Cafelândia), C.Vale (com sede no Município de Palotina), Lar (com sede no Município de Medianeira), Coopavel (com sede no Município de Cascavel) e Copagril (com sede no Município de Marechal Cândido Rondon). A proposta metodológica adotada partiu da abordagem qualitativa, a partir da premissa descritivo-explicativa. A pesquisa descritiva possibilitou a análise e a descrição do contexto histórico, econômico e social do Estado do Paraná e da mesorregião Oeste a partir das primeiras décadas do século XX. Essa análise possibilitou a junção e a discussão dos elementos que desencadearam a criação, a expansão e a consolidação do sistema cooperativado de alimentos na mesorregião em estudo ao longo do tempo. Já a pesquisa explicativa, possibilitou a compreensão do marco teórico utilizado. Para tanto, foram utilizados como fonte de dados, dados secundários, por meio de pesquisa bibliográfica. A base metodológica construída nos levou a constatar que na mesorregião Oeste paranaense a gênese das cinco cooperativas agropecuárias de alimentos em estudo se deu em função das necessidades sociais dos sujeitos, dos colonos que as fundaram a partir da década de 1960. A fundação das sociedades cooperativadas veio de encontro aos interesses econômicos dos produtores rurais e não apenas aos do governo. A cultura associativa resgatada por meio das memórias dos colonos fundadores das cooperativas em estudo tornou-se o marco cultural, mantido e reproduzido pela estrutura comunitária dos colonos pioneiros. A dinâmica de convivência coletiva e as relações comunitárias mantiveram-se independentes das mudanças macroeconômicas do país. Foi esse espírito gregário, entranhado na estrutura social dos migrantes que colonizaram a mesorregião Oeste do Paraná, o norteador das iniciativas de cooperação que desencadearam nas associações de produtores, e essas, nas cooperativas agropecuárias de alimentos da mesorregião em estudo.
Abstract: The main objective of this research was to analyze and understand the genesis of the food agricultural cooperativism in West mesoregion of Paraná State, through the associative culture of its founders. Therefore, we structured two fronts of research: a) the construction of a theoretical framework guided by the concept of associative culture and cooperative system and; b) the guided analysis framework in the training process, colonization and settlement of West mesoregion of Paraná State and the food agricultural cooperatives establishment related to that region. We identified the food agricultural cooperatives and selected them: Copacol (headquartered in the city of Cafelândia), C.Vale (headquartered in the city of Palotina), LAR (headquartered in the city of Medianeira), Coopavel (headquartered in Cascavel) and Copagril (headquartered in the city of Marechal Cândido Rondon). The methodology adopted was the qualitative approach, based on the descriptive-explanatory premise. The descriptive research allowed the analysis and description of the historical, economic and social context of Paraná State and of the West mesoregion, in the first decades of the twentieth century. This analysis allowed the junction and discussion of the elements that led to the creation, expansion and consolidation, over time, of the food cooperative system in the region under study. The explanatory research allowed us to understand the theoretical framework used. So, as the source of data we used secondary data, through bibliographical and documentary research. This methodological base led us to see that in the West mesoregion of Paraná State, the genesis of the five food agricultural cooperatives under investigation was due to the social needs of individuals, the settlers who have established them, since the 1960s. The foundation of these cooperative societies met the economic interests of the farmers, and not just of the government. In this study, the associative culture rescued through the memories of the settlers who established the cooperatives became the cultural touchstone maintained and reproduced by the community structure of the pioneer settlers. The dynamic of living together and community relations remained independent of macroeconomic changes in the country. This gregariousness, entrenched in the social structure of migrants, who settled the West mesoregion of Paraná, guided cooperation initiatives and triggered producer associations, and these ones, in the food agricultural cooperatives of the mesoregion under study.
Keywords: Cultura
Identidade
Cooperativismo
Colonos
Oeste do Paraná
Culture
Identity
Cooperativism
Settlers
West of Paraná
Cooperativas agrícolas
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: WILLERS, Ednilse Maria. Associative culture: the genesis of food agricultural cooperativism in the West mesoregion of Paraná State. 2015. 159 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2171
Issue Date: 26-Jan-2015
Appears in Collections:Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL)

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