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dc.creatorWillers, Ednilse Maria-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705435D8por
dc.contributor.advisor1Schallenberger, Erneldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040J0por
dc.contributor.referee1Colognese, Sílvio Antonio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795721Y4por
dc.contributor.referee2Gregory, Valdir-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040P3por
dc.contributor.referee3Schneider, José Odelso-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8503771746335791por
dc.contributor.referee4Fajardo, Sergio-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9094036228374861por
dc.date.accessioned2017-07-10T18:33:18Z-
dc.date.available2015-07-13-
dc.date.issued2015-01-26-
dc.identifier.citationWILLERS, Ednilse Maria. Associative culture: the genesis of food agricultural cooperativism in the West mesoregion of Paraná State. 2015. 159 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2171-
dc.description.resumoO objetivo geral desta pesquisa foi analisar e compreender a gênese do cooperativismo agropecuário de alimentos da mesorregião Oeste paranaense, a partir da cultura associativa de seus fundadores. Para tanto, foram estruturadas duas frentes de pesquisas: a) a construção de referencial teórico pautado no conceito da cultura associativa e do sistema cooperativista e; b) no quadro de análise pautado no processo de formação, colonização e povoamento da mesorregião Oeste paranaense e na fundação das cooperativas agropecuárias de alimentos afetas àquela mesorregião. Das cooperativas agropecuárias identificadas, foram selecionadas: Copacol (com sede no Município de Cafelândia), C.Vale (com sede no Município de Palotina), Lar (com sede no Município de Medianeira), Coopavel (com sede no Município de Cascavel) e Copagril (com sede no Município de Marechal Cândido Rondon). A proposta metodológica adotada partiu da abordagem qualitativa, a partir da premissa descritivo-explicativa. A pesquisa descritiva possibilitou a análise e a descrição do contexto histórico, econômico e social do Estado do Paraná e da mesorregião Oeste a partir das primeiras décadas do século XX. Essa análise possibilitou a junção e a discussão dos elementos que desencadearam a criação, a expansão e a consolidação do sistema cooperativado de alimentos na mesorregião em estudo ao longo do tempo. Já a pesquisa explicativa, possibilitou a compreensão do marco teórico utilizado. Para tanto, foram utilizados como fonte de dados, dados secundários, por meio de pesquisa bibliográfica. A base metodológica construída nos levou a constatar que na mesorregião Oeste paranaense a gênese das cinco cooperativas agropecuárias de alimentos em estudo se deu em função das necessidades sociais dos sujeitos, dos colonos que as fundaram a partir da década de 1960. A fundação das sociedades cooperativadas veio de encontro aos interesses econômicos dos produtores rurais e não apenas aos do governo. A cultura associativa resgatada por meio das memórias dos colonos fundadores das cooperativas em estudo tornou-se o marco cultural, mantido e reproduzido pela estrutura comunitária dos colonos pioneiros. A dinâmica de convivência coletiva e as relações comunitárias mantiveram-se independentes das mudanças macroeconômicas do país. Foi esse espírito gregário, entranhado na estrutura social dos migrantes que colonizaram a mesorregião Oeste do Paraná, o norteador das iniciativas de cooperação que desencadearam nas associações de produtores, e essas, nas cooperativas agropecuárias de alimentos da mesorregião em estudo.por
dc.description.abstractThe main objective of this research was to analyze and understand the genesis of the food agricultural cooperativism in West mesoregion of Paraná State, through the associative culture of its founders. Therefore, we structured two fronts of research: a) the construction of a theoretical framework guided by the concept of associative culture and cooperative system and; b) the guided analysis framework in the training process, colonization and settlement of West mesoregion of Paraná State and the food agricultural cooperatives establishment related to that region. We identified the food agricultural cooperatives and selected them: Copacol (headquartered in the city of Cafelândia), C.Vale (headquartered in the city of Palotina), LAR (headquartered in the city of Medianeira), Coopavel (headquartered in Cascavel) and Copagril (headquartered in the city of Marechal Cândido Rondon). The methodology adopted was the qualitative approach, based on the descriptive-explanatory premise. The descriptive research allowed the analysis and description of the historical, economic and social context of Paraná State and of the West mesoregion, in the first decades of the twentieth century. This analysis allowed the junction and discussion of the elements that led to the creation, expansion and consolidation, over time, of the food cooperative system in the region under study. The explanatory research allowed us to understand the theoretical framework used. So, as the source of data we used secondary data, through bibliographical and documentary research. This methodological base led us to see that in the West mesoregion of Paraná State, the genesis of the five food agricultural cooperatives under investigation was due to the social needs of individuals, the settlers who have established them, since the 1960s. The foundation of these cooperative societies met the economic interests of the farmers, and not just of the government. In this study, the associative culture rescued through the memories of the settlers who established the cooperatives became the cultural touchstone maintained and reproduced by the community structure of the pioneer settlers. The dynamic of living together and community relations remained independent of macroeconomic changes in the country. This gregariousness, entrenched in the social structure of migrants, who settled the West mesoregion of Paraná, guided cooperation initiatives and triggered producer associations, and these ones, in the food agricultural cooperatives of the mesoregion under study.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T18:33:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ednilse Maria Willers.pdf: 2808462 bytes, checksum: 3722dc27bf74283474c93d13979ec34e (MD5) Previous issue date: 2015-01-26eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCulturapor
dc.subjectIdentidadepor
dc.subjectCooperativismopor
dc.subjectColonospor
dc.subjectOeste do Paranápor
dc.subjectCultureeng
dc.subjectIdentityeng
dc.subjectCooperativismeng
dc.subjectSettlerseng
dc.subjectWest of Paranáeng
dc.subjectCooperativas agrícolaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.titleCultura associativa: a gênese do cooperativismo agropecuário de alimentos da mesorregião Oeste paranaensepor
dc.title.alternativeAssociative culture: the genesis of food agricultural cooperativism in the West mesoregion of Paraná Stateeng
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL)

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